Тахикардия и спорт

Тахикардия и спорт

«При помощи физических упражнений и воздержанности большая часть людей может обойтись без медицины». Звучит вполне современно, хотя слова принадлежат литератору и политику эпохи Просвещения Аддисону Джозефу. Заметьте, речь идет о физкультуре, а не спорте. Говоря о тахикардии, следует разграничить эти понятия. Итак, тахикардия и спорт – совместимы ли они?

Большой спорт и тахикардия

Сегодня большой спорт превратился скорее в бизнес. Это способ заработать большие деньги ценой собственного здоровья. Огромные перегрузки выливаются впоследствии в большие проблемы. Особенно сильно может страдать сердце, работающее у профессиональных спортсменов на износ.

Во время тренировок сердце испытывает огромную потребность в кислороде. Чтобы обеспечить им себя, сердечная мышца начинает сокращаться в ускоренном режиме. Частота сердечных сокращений достигает запредельных цифр. Миокард быстро изнашивается. Помимо физических нагрузок спортсмен испытывает стрессы, которые отражаются на сердце не менее негативно. Невроз сердца – одно последствий профессиональных занятий спортом, особенно у велосипедистов.

Занятия спортом

Во избежание фатальных последствий интенсивных физических и эмоциональных нагрузок спортсмены ежегодно проходят медицинские осмотры. При выявлении тахикардии врачи ставят точку в карьере спортсмена. Никакие победы и награды не стоят его жизни. Стремление к большим спортивным достижениям и тахикардия несовместимы.

Каким спортом можно заниматься при тахикардии?

Стандартный набор видов, которые вам перечислит кардиолог – плавание, велосипед, игровые виды, лыжи. Порекомендует пешие прогулки и бег трусцой. Такие занятия скорее можно назвать физкультурой. Почему именно эти виды физической активности разрешены при тахикардии?

Плавание

Хорошо известно, что вода успокаивает человека. Плавание доставляет удовольствие и снимает стресс. Неспешные заплывы поднимут настроение и снимут усталость. Вот что говорит медицина о пользе этого вида спорта:

  1. Вода благотворно влияет на центральную нервную систему, приводя в равновесие процессы возбуждения и торможения. Это происходит благодаря тому, что во время движения вода, обтекая тело, оказывает мягкое массажное действие на кожные и мышечные нервные окончания. В результате может отступить невроз, часто являющийся причиной тахикардии.
  2. Сердце и сосуды получают не меньшую пользу. Нахождение тела во взвешенном горизонтальном состоянии, циклическое напряжение мышц, равномерное глубокое брюшное дыхание и давление воды на подкожное русло делает работу сердца более эффективной – увеличивается количество крови, перекачиваемое за одно сокращение, улучшается состояние сосудов. Регулярные занятия плаванием дают урежение пульса до 60 ударов в минуту, сердце начинает работать экономно и мощно.
  3. Плавание тренирует и органы дыхания. В итоге повышается вентиляция легких и объем поглощаемого ими воздуха, а кровь потребляет больше кислорода.

Плавание в бассейне

Речь идет не о соревнованиях и достижениях, а о плавании в свое удовольствие.

Катание на велосипеде

Можно ли при тахикардии заниматься велосипедным спортом? Нужно! Велосипедные прогулки доставляют не меньшее удовольствие, чем плавание. Это лучший способ снять нервное напряжение и зарядиться положительными эмоциями. Катание дает умеренную кардионагрузку. Укрепляется сердечная мышца, повышается сосудистый тонус, снижается уровень «плохого» холестерина, кровь обогащается кислородом.

Лыжи – спасение для сердца

Легкий морозец, красивый зимний парк или лес, хорошая компания – что может быть лучше в зимнее воскресное утро! Кроме положительных эмоций, лыжная прогулка принесет пользу всему организму, а более всего сердцу. Во время лыжного бега улучшается кровообращение, особенно в мелких сосудах. Они расширяются, позволяя крови двигаться быстрее и в большем объеме. Растет сила сердечных сокращений, не вызывая при этом повышения артериального давления. Даже непродолжительная прогулка снижает пульс до 60 – 70 ударов в минуту. Улучшается вентиляция легких и газообмен, кровь больше насыщается кислородом. Те, кто занимаются лыжами регулярно, быстро забывают о тахикардии и прочих сердечных недугах.

Игровой спорт

Настольный теннис и волейбол – это игры, которые приносят не только крепость телу, но радость общения. Волейбол способствует укреплению опорно-двигательного аппарата, тренирует сердце. Игра в команде развивает реакцию, дисциплинированность, избавляет от страхов и комплексов. Переменная нагрузка и тренировка практически всех мышц тела улучшает тонус сосудов и работу легких.

Прогулки и бег

О пользе пеших прогулок говорить не приходится. Ежедневная неторопливая ходьба по 30 — 40 минут — это элемент лечения сердечных заболеваний. А вот польза бега при тахикардии – это спорный вопрос. Бег – это самый опасный вид физической активности при тахикардии. Сердце, и так работающее в ненормальном режиме, может отреагировать серьезным нарушением, угрожающим жизни. Во время нагрузки могут начаться так называемые пробежки тахикардии. Они характерны для тех, кто страдает пароксизмальной формой этого синдрома. Особенно страшно, если приступ выражается пробежкой желудочковой тахикардии, которая может перейти в фибрилляцию желудочков сердца и явиться причиной внезапной сердечной смерти. Менее опасна в этом отношении синусовая тахикардия, когда повышение частоты пульса является разновидностью физиологической нормы.

Бег можно практиковать только в виде легкой трусцы с периодическим отдыхом. Как видите, призыв «бегом от инфаркта!» является несостоятельным. К легким пробежкам следует приступать не сразу. К ним нужно постепенно переходить от ходьбы, понемногу увеличивая ее темп. Сегодня кардиологи рекомендуют бег трусцой не более 3 раз в неделю.

Кардиотренировки

Кардиотренировки можно отнести к лечебной физкультуре (ЛФК), которая показана не только как профилактика сердечных заболеваний, но и как средство реабилитации после инфаркта миокарда. Упражнения при тахикардии можно делать как обычную физзарядку или на тренажерах. Лечебно-профилактическая гимнастика делится на комплексы, которые могут разными и зависят от имеющейся у пациента сердечной патологии. Для профилактики кардиотренировками стоит заняться всем, кто мало двигается и имеет сидячую работу. И неважно в каком возрасте начнутся спортивные занятия.

Кардиотренировки

К кардиотренировкам относят и те виды спорта, которые уже перечислены выше. К ним можно добавить скандинавскую ходьбу и умеренные занятия на тренажерах. Сегодня в любом уважающем себя фитнес клубе обязательно есть тренер, который сможет разработать индивидуальную программу занятий. Основные принципы – это дозированная нагрузка в зависимости от частоты пульса. Его максимальный показатель зависит от возраста и индивидуальных особенностей и рассчитывается по специальной формуле. Нагрузка на тренажере – велосипед или беговая дорожка – должна быть такой, чтобы частота сердечных сокращений не превышала 60 – 70% от максимальных значений. Для самостоятельных занятий очень пригодится пульсометр.

Йога и пилатес

Йогу и пилатес относят к статическим фитнес нагрузкам. При тахикардии – это идеальный способ тренировки своего тела. Йога направлена на достижение баланса между физическим и духовным состоянием. Это отличное средство снять стресс, избавиться от невроза, улучшить кровообращение и понизить артериальное давление. Кроме того, польза йоги для сердца выражается в следующем:

  • снижается уровень холестерина;
  • кровь насыщается кислородом;
  • улучшается работа иммунной системы.

Одной из основ гимнастики является правильное дыхание. Ученые провели исследование влияния занятий йоги на состояние больных с пароксизмальной тахикардией. В результате выяснилось следующее:

Пилатес

  • у участников заметно уменьшилось количество фибрилляций;
  • снизилась частота пароксизмов;
  • улучшилось общее самочувствие.

Сегодня йога рекомендуется как лечебная гимнастика при тахикардии.

Пилатес, как и йога приносит вполне ощутимую пользу. Он не является аэробной нагрузкой, а относится к статически-динамическим. Среди показаний к пилатесу — заболевания сердечно-сосудистой системы. Занятия носят щадящий характер – максимальная частота пульса во время нагрузки не должна быть больше 100 ударов в минуту, иначе тренировка должна быть прекращена.

Другие виды физической нагрузки при тахикардии

Итак, мы выяснили, можно ли при тахикардии заниматься спортом. А как быть с другими физическими нагрузками? Их в нашей жизни много и они не ограничиваются физкультурой. К ним относится домашняя работа, слишком горячая баня, занятия сексом. Несложная домашняя работа обычно не вызывает приступа аритмии или тахикардии. Нужно быть осторожным только в том случае, если пароксизмальная тахикардия часто дает знать о себе или после перенесенных тяжелых заболеваний.

Баня – это отдельный вид нагрузки на сердце. При тахикардии противопоказано долго находиться в сильно нагретой парной. Но если температура не превышает 90°С, а время пребывание в ней не более 10 минут, то ничего кроме пользы для сердца она не принесет. При умеренных температурах сосуды расширяются, и улучшается кровообращение. Не стоит посещать баню при пароксизмальной тахикардии и при наличии гипертонической болезни.

Многие мужчины (очень мнительный народ), испытав однажды приступ тахикардии во время секса, начинают опасаться повторения болезненных ощущений. Страх выливается в то, что мужчина боится заниматься сексом. На этом фоне может развиться невроз, способный привести к расстройству сексуальной функции. С другой стороны, секс – это одна из лучших кардиотренировок, он способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Однако повторяющиеся болезненные приступы тахикардии требуют всестороннего медицинского обследования и лечения, они могут быть сигналом серьезных заболеваний – невроза, вегето-сосудистой дистонии, сердечной патологии.

И в заключение как нельзя лучше подойдут слова итальянского физиолога Анджело Моссо о том, физкультура может заменить многие лекарства, но ни одно из них не заменит физкультуру. У человека, постоянно занимающегося спортом, есть шанс никогда не узнать, что такое патологическая тахикардия.