Неотложная помощь при брадикардии

Неотложная помощь при брадикардии

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Неотложная помощь при желудочковой брадикардии должна быть оказана в первые минуты с начала приступа, но не всегда это возможно. Многие люди сталкиваются с этим неприятным заболеванием исключительно в ночное время, и часто приступы остаются незамеченными. Опасность ночной брадикардии заключается в том, что она может вызвать удушье, сильное головокружение. Больной может умереть от нехватки воздуха. Далее мы расскажем о том, какие действия следует предпринять, чтобы сохранить жизнь человеку, страдающему от брадикардии, и облегчить его состояние до приезда скорой помощи.

Что провоцирует приступ брадикардии?

Перед тем, как начать изучение способов оказания неотложной помощи больным с медленным сердцебиением, следует выяснить причины развития этого явления. Брадикардия встречается даже у здоровых людей. Такое состояние может возникнуть от сильного физического перенапряжения или голода. Обычно больной его даже не замечает.

Неотложная помощь при брадикардии

Существует также люди, имеющие физиологическую брадикардию. Она часто встречается у занимающихся спортом мужчин и женщин. Кровеносная система в этом случае является очень развитой, поэтому даже при замедленной работе сердца организм насыщается кислородом и питательными веществами. Врачи говорят о патологии в том случае, если органам нужно больше кислорода, а сердце не в состоянии быстрее сокращаться и не может обеспечить организм питательными веществами. Причины стремительного развития брадикардии следующие:

  • переохлаждение;
  • ношение тесной одежды;
  • отравление организма пищей, алкоголем и другими веществами;
  • недостаточная проходимость шейной артерии;
  • повышенное внутриглазное давление;
  • побочные эффекты некоторых препаратов.

Часто именно от фактора, провоцирующего развитие недуга, зависит способ лечения заболевания и особенности первой помощи. Приступ брадикардии может быть, как у взрослого, как и у подростка или новорождённого. В последнем случае о замедленном сокращении сердца говорит частота ритма менее 100 ударов/минуту.

Как купировать приступ?

Особенности первой помощи при брадикардии зависят от возраста человека, состояния его здоровья и частоты пульса. Если кому-то при вас стало плохо, то вы должны сразу замерить ему пульс. Делается это следующим образом:

  1. Два пальца кладут на шейную вену или запястье.
  2. Засекают 1 минуту.
  3. Внимательно считают удары.

Разумеется, лучше, когда под рукой тонометр. Он поможет заодно определить давление. Но если под рукой нет никаких инструментов, то лучше не терять время даром, а узнать частоту сердечных сокращений описанным выше способом. Ниже мы рассмотрим особенности оказания помощи в зависимости от величины пульса.

Менее 50 ударов в минуту

Если человек чувствует себя хорошо или же страдает от пару симптомов брадикардии, необходимо напоить больного крепким чаем или кофе. Кофеин повышает частоту сердечных сокращений и давление крови. Если вы или ваши близкие страдают от частых приступов брадикарии, необходимо обзавестись настойкой женьшеня или красавки. Её можно добавлять каждый день в напитки или принимать в чистом виде в соответствии с инструкцией по применению. Эти препараты способствуют нормализации артериального давления, что предотвратит повторное появление приступа. Допускается приём капель Зеленина, но иные медицинские препараты использовать для купирования приступа не стоит.

Крепкий кофе

Повысить частоту сердечных сокращений помогут:

  • Лёгкие физические упражнения. Достаточно побегать на месте в течение 10 минут или быстро подняться по лестнице. Желательно внедрить в регулярную практику выполнение анаэробных физических упражнений. Они не только повышают частоту сердечных сокращений, но и способствуют развитию сердечно-сосудистой системы.
  • Свежий воздух. Необходимо проветривать помещение каждый день. Если позволяет погода и экология, то следует гулять на улице не менее 1 часа. Зимой достаточно проветривать помещение.

Как видите, эта разновидность брадикардии является самой лёгкой. Нарушение частоты сердечных сокращений не настолько критическое, чтобы вызывать скорую и отправлять больного на лечение в стационар. Но при частых приступах брадикардии следует обследоваться.

Менее 40 ударов в минуту

При таком состоянии риск потери сознания стремительно растёт. Ваша задача заключается в том, чтобы не дать человеку или себе (если вы испытываете приступ сами) упасть в обморок. Во-первых, сразу звоните в скорую. Как правило, при таком низком пульсе у больного присутствует несколько симптомов брадикардии. Помочь с ними справиться могут только в скорой. Облегчить состояние больного помогут следующие действия:

  1. Размещение человека на кровати или на полу. Больного укладывают таким образом, чтобы ноги оказались выше сердца. По этой причине кресло или стул для данных манипуляций не подходит. Под ноги можно положить валик. Данное действие поможет усилить приток крови к сердцу.
  2. При боли в области сердца можно дать больному немного нитроглицерина. Эффективны как капли, так и таблетки. Боль отступит через 5-10 минут
  3. Если человек испытывает приступ впервые, то можно дать ему описанные выше настойки или экстракт белладонны в таблетках. Подействуют они через 30-40 минут.
  4. Если у человека присутствуют сердечно-сосудистые патологии, то с разрешения лечащего врача можно дать изадрин.

Разговаривайте с больным, чтобы он не потерял сознание. Обеспечьте приток свежего воздуха в помещение. Если на улице зима, то не открывайте все окна. Лучше включите кондиционер, т.к. резкое переохлаждение ещё сильнее снизит частоту пульса и человек с вероятностью 90% потеряет сознание.

таблетки больному

Что делать, если больной потерял сознание?

Вы должны сразу вызвать скорую помощь. Уложите больного на твёрдую ровную поверхность. Кровать для этих целей не подходит. Проверьте пульс пациента. Если он менее 25 ударов в минуту, начинайте выполнять искусственное дыхание. Чтобы вместо лёгких не наполнить воздухом желудок, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Больного кладут на пол, а под шею подкладывают валик таким образом, чтобы голова была запрокинута.
  2. Если вы решили вдувать воздух через рот, то нос следует зажать. При проведении процедуры через нос, зажмите рот рукой. Если вы новичок и делаете искусственное дыхание впервые, то лучше всего проводить его через рот в нос, т.к. может произойти западание языка. Перед манипуляциями обязательно проверьте ротовую полость на западение языка и присутствие рвотных масс.
  3. После того, как вы убедились, что во рту нет ничего лишнего, следует глубоко вдохнуть и выдохнуть больному в рот или нос. Выдох не слишком резкий, он и не особо медленный, чтобы не допустить насыщение углекислым газом кислорода.
  4. Уберите руку с лица пострадавшего, чтобы он выдохнул.
  5. Повторяйте манипуляции до тех пор, пока пострадавший не начнёт активно дышать самостоятельно.

Как убедиться, что вы делаете искусственное дыхание правильно? У больного движется грудная клетка. При вдувании воздуха она расширяется, а при выдыхании сужается. Если вместо лёгких кислород попал в желудок, то увеличится объём талии. Это свидетельствует о том, что вы нарушили технику выполнения искусственного дыхания. Если движений нет вообще, значит дыхательные пути чем-то закрыты. При экстренной реанимации выполняют 12-18 вдохов в минуту. При этом постоянно нужно следить за техникой, чтобы не пропустить западение языка или переполнение желудка воздухом.

Искусственное дыхание

Если вы не можете прощупать пульс, необходимо выполнить непрямой массаж сердца. Не стоит давить на грудную клетку со всей силы, так вы пострадавшему не поможете. Желательно совместить выполнение непрямого массажа сердца с искусственным дыханием. Плюс такой реанимации заключается в том, что при механическом сдавливании сердца кровь из правого желудочка поступает в легочную артерии, а из левого переходит в большой круг кровообращения. Восстанавливается нормальный ток крови. Сердце в итоге начинает работать само. Техника выполнения процедуры следующая:

  1. Ладонь размещают перпендикулярно на нижнюю треть груди.
  2. Поверх ладони кладут другую ладонь и делают 10 ритмичных нажатий. Давить сильно не надо, иначе вы сломаете рёбра пострадавшему.
  3. Делают 2 вдоха-выхода.
  4. Проверяют пульс.
  5. Если ритм не восстановился или он прерывистый, манипуляции продолжают до приезда скорой.

Необходимо постоянно помнить о технике выполнения реанимации и отслеживать состояние больного. Если пульс стал стабильным, то массаж следует прекратить. Если пострадавший стал дышать сам, то искусственное дыхание тоже надо перестать делать. Можно попытаться привести больного в чувство лёгких похлопыванием по лицу или с помощью нашатырного спирта, но лучше дождаться скорой.

Как борются с брадикардией медики?

Описанные далее способы нормализации сердечного ритма могут применяют люди с профессиональным медицинским образованием. Больным и их родственникам следует ограничиться описанными выше методами экстренной реанимации, чтобы не ухудшить состояние больного. При атриовентрикулярных (АВ) блокадах, если прослеживается снижение систолического давления и нельзя выполнить кардиостимуляцию, вводят кристаллоиды до 10 мл/кг поэтапно по 100—150 мл и допамин в дозировке 20-25 мкг/кг/мин.

Если состояние больного не изменилось, начинают вводить внутривенно атропин по 0,5 мг до появления эффекта. При пароксизмах вводят внутривенно до 2 мг атропина. Если брадикардия наджелудочковая, то вводят аденозинтрифосфорную кислоту до 30 мг. Поддерживать систолическое давление можно с помощью адреналина 1-4 мкг/мин или мезатона 1-3 мг. Препараты вводят внутривенно. Если у пациента наблюдается брадикардия при кардиостимуляторе, то внутривенно вводят до 30 аденозинтрифосфорной кислоты или до 10 мг верапамила. При выраженном снижении давления вводят аденозинтрифосфорную кислоту с 3 мг метазона.

При узловых ритмах, когда частота сердечных сокращений становится меньше 40 ударов в минуту, вводят зонд-электрод в пищевод. Если ритм относится ускорен и пульс 50 ударов в минуту, для коррекции состояния больного внутривенно струйно вводят 0, 5 мг атропина. Если систолическое давление меньше 90, вводят адреналин 1-4 мкг/минуту до появления первых признаков улучшения состояния больного. Пациентов в таком состоянии сразу направляют в блок интенсивной терапии. Госпитализация обязательна.