Миокардит у детей

Миокардит у детей

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Миокардит у детей носит воспалительный характер. Болезнь поражает сердечную мышцу. Сильнее всего страдает миокард, т.е. внутренний слой. Это приводит к развитию серьёзных осложнений, вылечить которые полностью не получится. Чаще всего диагностируют эту болезнь у детей в 4-5 лет. Иммунокомпетентные клетки начинают инфильтрироваться, поэтому без лечения высока вероятность развития сердечной недостаточности.

Причины появления миокардита у детей

Миокардиты в детском возрасте бывают врождённым либо приобретёнными. В первом случае заболевание формируется ещё в утробе. Основной причиной его появления является инфекционная болезнь, которую перенесла мать во время беременности. Заболевание приобретенной формы развивается у здоровых детей под воздействием различных факторов. К ним относят:

  • инфекционные заболевания, в том числе и грипп;
  • сыпной тиф;
  • вирусные гепатиты;
  • туберкулёз;
  • ангина;
  • кандидоз;
  • токсоплазмоз.

Ангина у ребенка

Сам миокардит может быть инфекционным, острым, изолированный и неуточнённым. У детей чаще всего встречается именно инфекционная разновидность болезни. Ревматизм и скарлатина занимают первые места среди причин, спровоцировавших воспаление сердечной мышцы у ребенка. Также заболевание может развиться из-за того, что малышу долгое время давали медицинские препараты. К тому же на развитие болезни влияют врожденные проблемы с иммунитетом.

Как себя проявляет болезнь?

Симптомы миокардита у детей проявляются по-разному. Не существует таких признаков, которые бы со 100% вероятностью позволили диагностировать воспаление сердечной мышцы. Заболевание в детском возрасте часто протекает очень тяжело. Чем меньше возраст у ребёнка, тем быстрее нарастает симптоматика. На клинические проявления болезни оказывают влияние такие факторы, как разновидность недуга и степень распространенности воспаления среди сердечной мышцы. Миокардит у детей старше 1 недели проявляется следующим образом:

  • болью в груди;
  • повышенной утомляемостью;
  • одышкой;
  • бледностью кожных покровов;
  • частым и слабым пульсом;
  • изменением температуры конечностей;
  • увеличением размеров сердца;
  • увеличением размеров печени;
  • медленно изменяется вес;
  • повышением температуры тела (у некоторых пациентов).

Иногда у грудничков появляется сухой кашель, что свидетельствует о наличии отека в лёгочных альвеолах. Если не приступить к лечению, то может развиться отёк лёгких, что приведёт к летальному исходу. У детей старшего возраста воспалительные процессы в сердце приобретают хроническую форму. Они могут протекать без какой-либо видимой симптоматики или с обострениями, длящимися 2-3 недели. Температура чаще всего остаётся нормальной. Ребенок может жаловаться на ломоту в суставах и мышцах. Школьники страдают от сердечных болей и одышки. На первых этапах развития заболевания данные явления проявляются под воздействием физической нагрузки, но затем болезнь начинает прогрессировать, симптомы могут возникать в состоянии покоя.

Одышка у ребенка

Способы диагностики миокардита в детском возрасте

Важную роль в выявлении болезни играет опрос ребёнка. Если же возраст малыша слишком мал, то врач подробно расспрашивает родителей о том, когда проявились симптомы, были ли перенесены какие-либо заболевания раннее. Визуальный осмотр ребенка – следующий шаг при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний. С его помощью врач может установить бледность кожных покровов, шумы в сердце, изменение границ сердца, изменение сердечного ритма и частоты сокращений, одышку, отёки, изменение границ других органов. Также применяют следующие способы диагностики:

  • Электрокардиография. Может проводиться как обычным методом, так и в виде суточного мониторинга. С помощью ЭКГ можно наглядно установить изменения в проводимости сердечной мышцы и нарушения ритма. Даже в тех случаях, когда миокардит у ребенка себя не проявляет, ЭКГ позволяет его диагностировать.
  • Рентген грудной клетки. Позволяет выявить изменение границ лёгких и сердца.
  • Эхокардиография. Позволяет точно установить не только размеры сердца, но и всех его сегментах. Проводится для того, чтобы определить степень нарушения кровотока в миокарде, изменения в клапанах.
  • Биопсия. Проводится, когда тяжело диагностировать заболевание. Позволяет провести диагностику повышенной точности, определить места воспаления.

При клиническом анализе крови может быть видно ускорение СОЭ, увеличение числа лейкоцитов, базофилов, эозинофилов. При биохимическом анализе можно будет выявить белковые фракции, обнаружить миокардиальные ферменты.

Как лечат детей?

Особенности терапии зависят от формы заболевания. Лечение острого воспаления осуществляется исключительно в стационаре. Обязательным является постельный режим. При тяжелых проявлениях недуга также назначают кислородную терапию. Общее лечение воспаления сердечной мышцы будет комплексным. Если причиной стала бактериальная инфекция, задействуют антибиотики. При воспалениях, вызванных вирусов, применяют противовирусные препараты.

Также обязательной составляющей лечения является приём нестероидных противовоспалительных препаратов. Некоторые из этих лекарств могут надолго убрать боли в сердце. Если наблюдается сильная аллергическая реакция, назначают глюкокортикоиды. Гормональную терапию начинают, если у маленького пациента выраженная сердечная недостаточность. Ребенок должен пить препараты, содержащие калий. Рекомендуется в меню внедрить больше овощей и фруктов, включающих этот витамин.