Пульс при ВСД

Пульс при ВСД

Нередко пациенты, страдающие от тахикардии и сопровождающих ее симптомов, проходят кардиологические обследования, которые не подтверждают наличие сердечной патологии. Учащенное сердцебиение не всегда является ее признаком. В некоторых случаях оно связано с вегетативной дисфункцией (вегето-сосудистой дистонией).

Что такое вегетативная дисфункция и как она связана с тахикардией?

Вегето-сосудистая дистония – это не самостоятельная болезнь, а группа расстройств в работе вегетативной нервной системе. К ней относят синдромы, связанные с нарушением согласованной работы симпатической и парасимпатической нервной системы. Они работают независимо от сознания человека. Причины разбалансировки чаще всего внешние. Основной из них считается эмоциональная нестабильность или психогенные факторы.

Один из синдромов называется сердечно — сосудистым или кардиоваскулярным. Вегетативная нервная система отвечает, в частности, за состояние сосудов и сердечную деятельность:

  • симпатическая нервная система повышает тонус сосудов и усиливает работу сердца, увеличивая частоту сердечных сокращений;
  • парасимпатическая – расширяет сосуды и понижает давление, а также замедляет сердцебиение.

Измерение пульса

Кардиоваскулярный синдром развивается в том случае, когда проявляется повышенная деятельность симпатической нервной системы и подавляется работа парасимпатической. Тахикардия при ВСД может быть трех типов:

  • внезапная (пульс может «разгоняться» от 100 до 240 ударов);
  • постоянная (продолжительное время учащенное сердцебиение до 100 – 120 ударов);
  • синусовая (учащенный пульс до 120 – 150 ударов, но без нарушения ритма).

Синусовая тахикардия может продолжаться от нескольких минут до нескольких дней. Из всех видов при ВСД чаще присутствует именно этот вид тахикардии. Нарушается работа синусового узла, который посылает импульсы сердечной мышце, заставляя ее сокращаться.

Причины тахикардии при вегетативной дисфункции

При ВСД учащенное сердцебиение носит экстракардиальный или внесердечный характер. Причинами могут быть:

  1. Нестабильность или незрелость нервной системы у детей, подростков и молодых людей. Если нет сопутствующих серьезных заболеваний, лечение не требуется, с возрастом такие проявления ВСД проходят сами. Для молодых характерна синусовая тахикардия.
  2. Симптомы приступа могут развиваться после еды, особенно если человек плотно поел. Наполненный желудок давит на диафрагму, дыхание учащается, и сердце начинает чаще сокращаться.
  3. Эмоциональное напряжение или непривычная для организма физическая нагрузка.
  4. Гормональная перестройка и неврологические заболевания.
  5. Отсутствие регулярной физической активности, которое способствует угнетению зон, отвечающих за рефлексы.

Отсутствие физической активности

Если рефлексогенные зоны перестают нормально работать, на нервную и физическую нагрузку организм отвечает частым пульсом и скачками артериального давления.

Можно ли самостоятельно отличить приступ ВСД от сердечного?

Обычно приступ кардиального синдрома ВСД протекает подобно сердечному (отсюда и название). Пульс при ВСД по сердечному типу учащается, человек испытывает панический страх смерти, повышается давление, кожа становится бледной. Нередко приступ сопровождается сердечной болью.

Иногда к этим проявлением присоединяется синдром гипервентиляции. У больного начинается одышка, он испытывает чувство нехватки воздуха. Паническая атака усугубляется тем, что человек пугается своего состояния, начинает нервничать и проявления синдрома усиливаются, становятся более затяжными.

Первое, что необходимо сделать – измерить частоту пульса. Если приступ не прекращается, принять таблетку нитроглицерина (под язык) и по возможности лечь и расслабиться. Если боль не утихает и состояние не улучшается, значит, это не сердечный приступ, а проявление вегето-сосудистой дистонии.

Помощь во время приступа ВСД

В первую очередь больного нужно успокоить – дать ему Корвалол, Валокардин или Валосердин. Хорошо помогает теплая ножная ванна и непродолжительный сон. От паники и затрудненного дыхания помогут избавиться следующие действия:

Массаж век

  • медленно плавно подышать животом и посчитать количество вдохов в минуту;
  • сделать легкий массаж век круговыми движениями;
  • выпить воды мелкими глотками;
  • сделать массаж кончиков мизинцев на обеих руках.

Несмотря на то, что приступ носит внесердечный характер, лучше вызвать врача или скорую помощь. Это требуется для профессиональной дифференциальной диагностики ВСД от сердечной патологии.

Диагностика

О том, что в организме творится неладное, понимают далеко не все люди, страдающие ВСД. Тахикардия может нарастать долго и постепенно, что становится привычным состоянием, особенно, если не вызывает неприятных или болезненных ощущений. Однако оно опасно, так как, постоянно работая в напряженном ритме, сердце быстрее изнашивается.

Если человек неоднократно диагностировал у себя учащенное сердцебиение, значит, настало время обращаться к доктору. Первый визит должен быть к врачу общей практики. Для исключения сердечной патологии назначаются специфические инструментальные исследования:

  • электрокардиография;
  • УЗИ сердца;
  • компьютерная или магнито-резонансная томография.

Если со стороны сердца нет никаких отклонений, терапевт направляет пациента к неврологу. Именно он занимается лечением неврозов, разновидностью которых и является ВСД.

УЗИ сердца

Как лечить ВСД?

Самостоятельно лечить вегетативную дисфункцию нежелательно. Она может быть следствием других заболеваний, которыми должен заниматься специалист – эндокринолог, кардиолог или психотерапевт. Но максимально исключить провоцирующие факторы можно и нужно:

  • вести активный образ жизни, сделав посильные физические нагрузки его обязательным элементом;
  • перестать курить и отказаться от спиртного;
  • нормализовать режим работы и отдыха;
  • совершать пешие прогулки несколько раз в неделю;
  • по возможности избегать стрессовых ситуаций;
  • полноценно питаться.

Если приступы возникают после еды, нужно уменьшить порции и сделать питание в течение дня дробным.

Что пропишет врач?

Для лечения ВСД применяют физиотерапевтические и бальнеологические методы:

  • массажи;
  • иглорефлексотерапию;
  • лечебную физкультуру;
  • дыхательную гимнастику;
  • бассейн и лечебные ванны.

Обычно вкупе с корректировкой образа жизни подобное лечение дает неплохие результаты. Если оно не помогает, назначают медикаменты – седативные, сосудистые и ноотропные препараты. Однако такая терапия тахикардии при ВСД считается симптоматической и не действует на причину заболевания.

Наиболее эффективным является метод психологической коррекции, когда с пациентом работает психотерапевт. Иногда для полного избавления от синдрома достаточно нескольких сеансов лечения у грамотного специалиста.

Народные средства

Дополнительно помочь себе можно, используя рецепты народной медицины. При тахикардии это успокаивающие чаи с боярышником, валерианой, пустырником, укропом, мятой и тмином. Для профилактики панических атак отличным средством является теплое молоко с медом, выпитое на ночь.

Во время приступа панику можно снять контрастным душем, который стимулирует работу гормональной системы и способствует снятию тревожности. При ВСД по сердечному типу помогают свежевыжатые соки – огуречный, грейпфрутовый и яблочный. Пить их нужно как бы смакуя, немного задерживая во рту каждую порцию.

Сок свеклы в сочетании с морковным (в пропорции 1:3) укрепляет нервы и благотворно сказывается на сердечной деятельности. Его лучше употреблять в вечернее время. Хорошие отзывы для снятия приступа тахикардии заслужила смесь из настойки конского каштана, софоры японской, валерианы, мяты и боярышника.

Вегето-сосудистая дистония – это серьезное неврологическое расстройство, которое нельзя оставлять без лечения. Особенно если речь идет о дополнительной нагрузке на сердце – тахикардии. Последствием могут быть ишемия сердца, аритмии и другие тяжелые недуги.