Типы вегетососудистой дистонии. Классификация.

Типы вегетососудистой дистонии. Классификация.

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Вегетативную нервную систему (ВНС) можно сравнить с мощным электронным устройством, регулирующим жизнедеятельность организма. Она ежесекундно корректирует работу органов и систем в соответствии потребностями текущего момента. Наше сознание не участвует в выработке пищеварительных ферментов, не регулирует артериальное давление, частоту сердцебиения или функцию дыхания. Эти процессы контролирует ВНС. Дисбаланс двух ее составляющих — симпатической и парасимпатической нервной системы — называется вегето-сосудистой дистонией. Он вызывает сбои в работе самых разных органов при отсутствии в них каких-либо патологий.

Классификация вегето-сосудистой дистонии (ВСД)

Вегето-сосудистая дистония — это не заболевание, а сочетание симптомов, имитирующих разного рода патологии. Она включает ряд синдромов, дающих клиническую картину неврологических, соматических (связанных с нарушением работы внутренних органов) заболеваний и психоэмоциональных состояний. Классификация ВСД проводится по двум признакам – степени тяжести и типам, каждый из которых имеет свои клинические проявления (синдромы).

На чем основывается классификация?

Поскольку ВСД — это комплекс синдромов, в медицине нет общепринятой классификации. За основу берутся следующие факторы:

  • причины (психологические, органические поражения и т. п.);
  • тип дистонии (симпатикотоническая, ваготоническая или смешанная);
  • вовлеченность отдельных систем организма;
  • степень тяжести ВСД;
  • течение ВСД;
  • распространенность (охват разных органов и систем).

Типы ВСД

Последний фактор предполагает, что ВСД затрагивает отдельную систему организма или носит генерализованный характер.

Классификация ВСД по составляющим нервной системы

Когда преобладает тонус симпатической нервной системы, говорят о ВСД по симпатикотоническому типу. Повышение тонуса парасимпатической нервной системы вызывает ВСД по ваготоническому типу.

Ваготоническая ВСД

Этот тип дистонии наблюдается в основном в детском и юношеском возрасте. Его относят к ВСД конституциональной и гормональной природы.

Конституциональный вариант чаще всего развивается у детей и считается наследственным. Он говорит о нестабильной конституции вегетативной нервной системы и отличается неустойчивым функционированием разных систем детского организма. ВСД в период гормональных перестроек диагностируют у подростков. Это время бурного роста и развития организма, за которым вегетативная нервная система просто не успевает.

У взрослых людей, страдающих ВСД по ваготоническому типу, снижается работоспособность, они не могут расслабиться и живут в постоянном нервном напряжении. Для них характерны немотивированные страхи, панические атаки, тревожность. Основные признаки:

  • беспричинное повышение температуры;
  • метеозависимость;
  • плохая переносимость физических и нервных нагрузок;
  • нарушение двигательной функции пищеварительной системы (дискинезия).
  • отечность лица, особенно «мешки» под глазами;
  • частое мочеиспускание из-за расслабления сфинктера мочевого пузыря;
  • ночные боли в ногах;
  • «мраморная» окраска кожи;
  • трудность дыхания;
  • замедление сердцебиения (признаки брадикардии);
  • снижение давления.

Трудности дыхания

ВСД по ваготоническому типу вызывает у людей вялость, безразличие, ипохондрию (необоснованные жалобы на здоровье). Сниженный аппетит не уменьшает массу тела. Напротив, у таких больных часто наблюдается ожирение. Задержка жидкости провоцирует отечность. Запоры носят спастический характер.

Симпатикотоническая ВСД

ВСД по симпатикотоническому типу характеризуется повышенной возбудимостью и импульсивностью. Несмотря на хороший аппетит у таких людей худощавое телосложение. Они страдают от частых выбросов адреналина, вызывающих учащенное дыхание и сердцебиение. Признаки симпатикотонии:

  • резкие падения или повышения температуры;
  • нарушения стула (запоры, диарея);
  • частые респираторные заболевания;
  • неврозы и другие нервные расстройства;
  • сухая шелушащаяся кожа;
  • часто ощущение жара;
  • небольшая раскоординация.

У больных могут неметь и замерзать руки и ноги, им свойственны депрессивные состояния, они много говорят и жестикулируют. Такие люди не в состоянии заниматься долго одним делом и часто переключаются с одного рода деятельности на другой.

Классификация ВСД по признакам

Классификация вегето-сосудистой дистонии делит ее на несколько типов, каждому их которых присущ свой комплекс признаков:

Типы ВСДСимптомы и признаки
Гипертоническийголовная боль;
потемнение в глазах или мельтешение «мушек»;
тошнота, иногда рвота;
потеря аппетита;
необъяснимая тревожность;
повышение артериального давления;
небольшое снижение координации;
потливость рук и ног
Гипотоническийслабость и озноб;
падение давления до 100 мм и ниже;
бледность кожи;
расстройство кишечника;
невозможность сделать глубокий вдох
Кардиальныйзамедление или ускорение сердцебиения;
нарушения сердечного ритма и экстрасистолия;
повышенная потливость;
боли в сердце
СмешанныйСочетание симптомов и признаков

Особенности типов ВСД

Каждый тип имеет некоторые особенности, позволяющие поставить верный диагноз и отличить ВСД от истинных патологий.

Гипертонический тип

ВСД по гипертоническому типу связана с повышенным тонусом симпатической НС. Пациенты часто принимают ее за гипертонию. Но между ними есть существенные отличия:

  • при ВСД давление приходит в норму без применения гипотензивных препаратов, достаточно небольшого отдыха;
  • цифры артериального давления не нарастают со временем, а остаются в стабильных пределах.

Гипертонический тип ВСД

Опасность этого типа ВСД состоит в том, что она может положить начало гипертонической болезни. В любом случае при частых эпизодах повышения АД необходима дифференциальная диагностика.

Гипотонический тип

Гипотонический тип ВСД вызван повышенным тонусом парасимпатической НС. Она расширяет и расслабляет сосуды, что приводит к постоянно пониженному давлению. Клиническую картину дополняют сильные и частые головные боли в момент усталости или стресса. Следствием пониженного давления является плохое кровоснабжение, и, соответственно, слабость, вялость, быстрая утомляемость.

Особенностью этого типа ВСД является реакция на физическое и нервное напряжение в виде падения верхнего (систолического) давления ниже 100 мм ртутного столба. Иногда у таких больных вообще пропадает желание двигаться.

Кардиальный тип

Основным симптомом кардиального типа является боль в сердце и аритмии. Кроме них клиническая картина включает дополнительные признаки, отличающих ВСД от сердечной патологии:

  • дрожь в руках и ногах;
  • мигрени;
  • потливость ладоней и стоп;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • вялость, апатия и плохой сон.

ВСД по кардиальному типу следует дифференцировать с сердечными патологиями – ишемической болезнью, нарушением работы сердечных клапанов, инфарктом миокарда.

Смешанный тип

Изолированные виды ВСД встречаются редко, чаще всего ВСД протекает по смешанному типу, когда тонус парасимпатической системы сменяется возбуждением симпатического отдела ВНС. Он включает синдромы, характерные для отдельных видов дистонии:

  • астенический — слабость, усталость, апатия, не проходящие даже после хорошего отдыха;
  • респираторный или гипервентиляционный – нехватка воздуха, одышка, чувство сдавленности в груди;
  • нейрогастральный – нарушение работы пищеварительной системы (поносы, запоры, изжога, аэрофагия, раздраженный кишечник);
  • цереброваскулярный – головокружение, головные боли, повышение внутричерепного давления, шум в ушах;
  • гипертермия – постоянная субфебрильная температура или ее перепады;
  • кардиоваскулярный – симптомы сердечно – сосудистых патологий (боли в сердце, аритмии, нарушения гемодинамики, экстрасистолия);
  • психические нарушения – плаксивость, перепады настроения, страхи, тревожность;
  • мочеполовые нарушения – внезапные позывы к мочеиспусканию, снижение либидо, импотенция;
  • суставные и мышечные нарушения – боли в суставах, образование уплотнения мышц шеи, спины или поясницы.

Болевой синдром – один из самых характерных для вегето-сосудистой дистонии. Боль может не иметь четко выраженной локализации. Со временем интенсивность болевого синдрома не нарастает. Для смешанного типа не обязательно сочетание всех синдромов. У каждого больного оно индивидуально.

Степени и стадии вегетососудистой дистонии

Классификация степеней ВСД строится на тяжести течения заболевания:

  1. Легкая или латентная (скрытая) степень. Может протекать совершенно бессимптомно, изредка проявляясь непродолжительной головной болью или покалыванием в области сердца в ответ на физическую или нервную нагрузку. Вегето-сосудистые кризы бывают крайне редко или не возникают вообще. Между приступами могут быть интервалы в несколько лет.
  2. Средняя степень тяжести. Характеризуется более выраженными признаками. Продолжительные периоды обострений сменяются краткосрочной ремиссией. Снижается работоспособность.
  3. Тяжелая степень приводит к временной нетрудоспособности и даже стационарному лечению. Симптомы ярко выражены, а периоды обострений становятся еще продолжительней. Часто происходят вегетативно-сосудистые кризы.

Стадия обострения

Стадии обострения носят сезонный характер и происходят в те времена года, к которым наиболее чувствителен человек. У женщин ВСД может обостряться во время менструаций или в период беременности.

Зимние обострения связаны со снижением иммунитета, частыми респираторными инфекциями. ВСД проявляется в виде похолодания конечностей, ознобов, затруднения дыхания.

Весенние приступы обусловлены гиповитаминозом и психологическим истощением из-за продолжительности темного времени суток. Характерные признаки – вялость, апатия, панические атаки, падение АД, головная боль.

Летом негативное влияние жары и повышенной влажности вызывает кардиальные симптомы, гипервентиляционный синдром, предобморочные состояния. Осень способствует развитию депрессивных состояний.

Как классифицируется ВСД по МКБ-10?

В международной классификации вегетососудистую дистонию относят к подблоку «Другие заболевания и нарушения нервной системы». Из-за отсутствия конкретной локализации синдрома ВСД коды выставляются в зависимости от преобладающих симптомов. Они имеют диапазон G00-G99.

Психоневрологи для обозначения ВСД чаще пользуются кодом F45.3, обозначающий комплекс расстройств соматоформной дисфункции ВНС. Шифр R45 означает «Другие признаки, означающие эмоциональное состояние». ВСД по гипертоническому и гипотоническому типу кодируются как «Другие психоэмоциональные нарушения» — R45.8. Специального кода для вегетососудистой дистонии в МКБ-10 нет.