Кардиомиопатия такоцубо

Кардиомиопатия такоцубо

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Кардиомиопатия такоцубо — достаточно редкое заболевание, представляющее собой одну из разновидностей кардиомиопатии неишемического типа. Один из главных признаков болезни — резкое снижение сократимости сердечной мышцы, возникающее, во многих случаях, из-за сильных эмоциональных стрессов. Именно поэтому заболевание также носит название «синдром разбитого сердца». В данной статье мы детально рассмотрим, какие симптомы и признаки характерны для данной патологии, а также способы её устранения.

Общие сведения о заболевании

Данная разновидность заболевания также носит название ампульной или амфороподобной кардиомиопатии — такие названия обусловлены, во многом, внешним видом патологии, при которой пораженная сердечная мышца напоминает внешним видом кувшин (ампулу), амфору или такоцубо — специальное устройство для ловли осьминогов в Японии, где впервые обнаружили и описали данную патологию.

Заболевание редкое и наблюдается всего лишь у 1% пациентов с подозрением на наличие острого коронарного синдрома. Впервые заболевание было описано только в 1990 году учеными Tateishi H., Satoh H. и Uchida T., а европейская медицина дала подробное описание клинической картины в 2003 году. Отметим, что на сегодняшний день исследования заболевания проводилось только на 88 пациентах, у которых удалось диагностировать данную патологию.

Кардиомиопатия такоцубо

Причины возникновения кардиомиопатии такоцубо

На сегодняшний день точные причины развития патологии не установлены. Одной из версий развития заболевания является выброс в кровь большого количества катехоламинов (один из основных гормонов — адреналин). Также ключевое значение имеет нарушение вегетативной функции на уровне гипоталамуса, происходящее вследствие продолжительного стрессового воздействия на организм. Это подтверждает современные представления европейской и американской медицины, где доминирующим причинным фактором является сильный стресс, вне зависимости от природы возникновения. Подтверждением данной теории являются наблюдения японских ученых, которые определили 16 случаев развития заболевания у людей, перенесших землетрясение в 2004 году.

В подавляющем большинстве случаев заболевание развивается у женщин в постменопаузе, а также тех, чей возраст составляет более 65 лет (91% всех случаев патологии). Существует гипотеза, которая объясняет такое явление существенным снижением выработки мРНК в кардиопротекторных соединениях, возникшее вследствие снижения выработки эстрогена. Характерно, что кардиомиопатия ампульного типа и беременность несовместимы ввиду резкого повышения гормонального фона женщин.

Помимо вышеперечисленных, медики и ученые выделяют следующие механизмы развития амфорной кардиомиопатии:

  • Заворот левой передней артерии. Данная артерия отвечает за кровоснабжение передней стенки левого желудочка, если же происходит её заворот вокруг верхней части сердечной мышцы, то она будет питать и нижнюю стенку сердечной мышцы. Вместе с этим, ряд ученых отметили, что подобная анатомическая особенность не является достаточно характерной для кардиомиопатии такоцубо.
  • Транзиторный вазоспазм. Начальные исследования 90-х годов основывались на предположении, что регулярные спазматические сокращения коронарных артерий могут существенно снизить кровоток, что в свою очередь приведет к нарушениям работы миокарда.
  • Дисфункция мелких сосудов. Другими словами, микроангиопатия и спазмы мелких сосудов коронарных артерий приводят к тому, что в сердечную мышцу поступает недостаточно кислорода, из-за чего и развивается рассматриваемая патология.

Также имеются гипотезы об особенностях строения желудочков сердца, наличии воспалительных заболеваний, фибрилляции, пневмотораксе и других критических состояниях, при которых может развиваться кардиомиопатия данного типа.

На приеме у кардиолога

Симптоматика и диагностика

Симптомы схожи с клинической картиной дилатационной кардиомиопатии у беременных. В основном, больные жалуются на приступообразные боли, возникающие за грудной клеткой, тахикардию, а также одышку, которая появляется вне зависимости от степени нагрузок или стресса. В редких случаях врачи диагностируют незначительное понижение давления. Гиперкинез левого желудочка, спровоцированный стрессом, может стать причиной образования тромбов, инсульта или регургитации. Возможно появление острой сердечной недостаточности, в особенности у пациентов преклонного возраста, постоянного физического стресса и уменьшения фракций выброса в области левого желудочка. Данная триада подтверждена исследованиями, в ходе которых был определен менее чем 10% риск развития ОСН без перечисленных симптомов.

По данным сети Mayo Clinic в США, основными диагностическими признаками кардиомиопатии такоцубо являются:

  1. Наличие переходных стадий гипокинезии, дис- или акинезии в области левого желудочка.
  2. Частые стрессовые ситуации.
  3. Отсутствие обструкционных признаков нарушения целостности артерий или диагностических признаков разрыва бляшек.
  4. Аномалии работы сердца, определяемые на кардиограмме (в частности, положение Т-зубца в инверсии или изменение положения ST-сегмента).
  5. Более чем 40% фракция выброса.

На начальных стадиях заболевания исследование на ЭКГ показывает схожесть патологии с острым коронарным синдромом. Нормальные показатели ЭКГ можно наблюдать уже через 2-3 недели после начала болезни.

На практике чаще всего применяются такие методики диагностирования, как ЭХО-КГ, ангиография, эмиссионная томография, сцинтиграфия, контрастная вентрикулография, а также исследования крови на предмет изменения гемодинамики.

Лечение заболевания

На данный момент учеными и врачами не выведено единой методики лечения болезни. Нынешняя схема лечения полностью повторяет лечение дисфункции левого желудочка, в частности — применение таких средств, как бета-адреноблокаторы, ацетилсалициловая кислота, в случае необходимости — диуретические препараты и препараты антагонистов кальция. Также считается необходимым использование транквилизаторов в том случае, если триггер-фактором заболевания послужил сильный психоэмоциональный стресс. Рекомендуется использовать антикоагулянты, но продолжительность приема напрямую зависит от того, насколько быстро восстанавливается сердечная мышца.

В некоторых случаях, при отсутствии сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуются профилактические меры, уменьшающие вероятность возникновения кардиомиопатии такоцубо. Врачи рекомендуют придерживаться правильного образа жизни, не допускать физического и, самое главное, эмоционального перенапряжения, поскольку последнее считается одним из самых главных факторов развития заболевания.

Можно сделать вывод, что амфорная кардиомиопатия является очень редкой патологией, которая на данный момент не до конца изучена. До сих пор предметом дискуссий являются природа и патогенез заболевания, поскольку накоплено недостаточно опыта для точного определения всех особенностей патологии. Основными методиками исследования являются стандартные диагностические процедуры, включающие в себя коронароангиографию, ЭКГ, общее исследование крови и томографию.