Декомпенсированная сердечная недостаточность

Декомпенсированная сердечная недостаточность

Декомпенсированная сердечная недостаточность относится к терминальной стадии заболевания, которая обусловлена невозможностью поврежденной сердечной мышцы доставлять кровь в функциональные отделы организма человека не только в моменты нагрузок, но и при покое. Часто при заболевании происходят значительные кардиальные патофункциональные изменения, носящие необратимый характер и способные привести к летальному исходу. В данной статье мы рассмотрим ряд вопросов о декомпенсированной сердечной недостаточности — что это такое, какие есть виды, как определить и избавиться от заболевания.

Причины появления ДСН

Этиология заболевания на данный момент до конца не изучена. Несмотря на это, исследования показывают, что декомпенсированная сердечная недостаточность может возникать в результате наличия провоцирующих факторов, которые могут быть одной из первопричин возникновения ДСН:

  • Гипертонический криз;
  • Гипертрофия миокарда;
  • Деформация структурной целостности миокарда, возникшая в результате инфаркта, механических травм, миокардита или ишемии;
  • Декомпенсация может быть причиной резкого повышения давления в области малого круга кровообращения;
  • Аритмия.

Аритмия

Данная патология может развиваться вместе с различными застойными процессами в области дыхательных органов, что также является причиной возникновения ДСН. По общему правилу, декомпенсированная сердечная недостаточность, как и другие разновидности СН, возникает как результат критических перегрузок и переутомления сердечной мышцы.

Разновидности и клиническая картина

Перед рассмотрением симптомов декомпенсированной сердечной недостаточности необходимо отметить, что клиническая картина напрямую зависит от разновидности заболевания. Выделяют две формы ДСН — хроническую и острую. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Острая форма

Возникает в результате быстрой декомпенсации, при которой появление компенсации невозможно. Такие компенсаторные механизмы при сердечной недостаточности, как повышение тонической функции, повышение венозного тонуса в частности и увеличение объемов диастолического кровенаполнения желудочков не появляются из-за патофизиологических особенностей острой формы заболевания:

  • Острая левожелудочковая форма. Является результатом митрального стеноза или инфаркта. Характерно переполнение кровью сосудов дыхательной системы и сильная отечность легких.
  • Острая правожелудочковая форма. Может быть следствием тромбоэмболии или инфаркта, в результате которых происходит нарушение целостности и функциональности перегородки между желудочками. При данном явлении в легких появляется кровь, резко увеличивается печень, наблюдается застой крови в большом круге кровообращения.

Острая сердечная недостаточность

Острая форма характеризуется высокой смертностью в результате невозможности сердца прогонять необходимый объем крови, отсутствии компенсаторной функции (или её недостаточность), инфаркта миокарда или отека легкого. При возникновении острой формы заболевания требуется экстренное медицинское вмешательство с обязательным помещением больного в стационар и проведением ряда реанимационных действий.

Хроническая форма

Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) может принять декомпенсированную форму. При хронической форме заболевания могут быть различные симптомы, которые требуют уточнения в процессе диагностических исследований. Для данной формы ХСН характерна следующая клиническая картина:

  • Сильная отечность в области перикарда, мошонки, нижних конечностей, низа живота;
  • Одышка даже при отсутствии физической активности;
  • Наличие резистентной и развитой сердечной недостаточности;
  • Наличие трикуспидальной и митральной недостаточности;
  • Нарушения в работе сердечного ритма;
  • Быстрый набор веса;
  • Холодные конечности;
  • Гипоксия, аритмия.

Быстрый набор веса

Часто встречается проблема с дыхательной системой — врач при осмотре может выявить хрипы в легких при лежачем положении больного. Это явление обусловлено сильным притоком крови к органам дыхательной системы. Возможно помутнение сознания вследствие гипоксии, которая, в свою очередь, происходит как результат ухудшения кровоснабжения головного мозга и недостатка кислорода.

Диагностика заболевания

При наличии подозрения на декомпенсированную сердечную недостаточность доктор собирает анамнез для оценки состояния больного, изучения предшествующих патологий, а также предварительного установления причины развития заболевания. В процессе диагностики проводится начальный осмотр, на котором можно выявить и дифференцировать первичные симптомы ДСН.

Диагностические процедуры в обязательном порядке включают в себя инструментальные проверки, включительно исследование изменений бета-типа уретического пептида, Н-нейтрального пептида, проведение рентгенографического исследования внутренних органов, ЭКГ.

Для определения систолической и диастолической функциональности желудочков, а также процесса заполнения кровью сердечной мышцы, может использоваться трансторакальная эхокардиография.

Распространенным методом диагностики является установка специального катетера в легочную артерию или центральную вену. Данная методика позволяет точно определить давление крови в камерах сердца и информацию о сердечном выбросе.

Лабораторные анализы

Лабораторная диагностика является обязательной процедурой и включает в себя:

  • Анализ крови и мочи;
  • Определение уровня креатинина и мочевины;
  • Определение трансаминаз, электролитов и глюкозы в крови.

Лабораторная диагностика предусматривает обязательное исследование соотношения газов в артериальной крови и определение физиологического состояния поджелудочной железы путем изучения состояния гормонального фона больного.

Лечение ДСН

Согласно с данными 2010 года, ежегодно в РФ умирает до 970 тысяч человек от сердечной недостаточности. Основными причинами высокой смертности является появление декомпенсации, а также нарушение ритма в желудочках сердца. Декомпенсация в большинстве случаев требует оперативного вмешательства врачей, поэтому, кроме редких исключений, препараты и медикаменты вводятся внутривенно, для получения более быстрого, предсказуемого и контролируемого эффекта.

Начало терапии декомпенсации

Прежде всего требуется поддержание нормального уровня Sa02 в крови. Это является ключевым условием, обеспечивающим нормальную транспортировку кислорода к тканям и органам и их последующей оксигенации. Делается это в целях предотвращения полиорганной недостаточности.

Применимая методика в данном случае — ингаляции кислорода. При выборе методик отдается предпочтение НПВД — неинвазивной вентиляции с положительным давлением. Данная методика обеспечивает уменьшение нужды использования эндотрахеальной интубации. ИВЛ (искусственная вентиляция легких) используется при условии невозможности купирования дыхательной недостаточности вазодилататорами или НПВД.

ИВЛ с интубацией трахеи применяется в случае слабости дыхательных мышц, тяжелого нарушения дыхательного процесса, для устранения гипоксемии и гиперкапнии и других целей.

Медикаментозное лечение

Для устранения декомпенсации посредством использования медикаментозных средств применяются следующие препараты и их группы:

  1. Морфин и аналоги. Уменьшает ЧСС, применяется при сильной боли, одышке и возбуждения нервной системы.
  2. Диуретики. Применяются при наличии симптоматики, свидетельствующей о задержке жидкостей. Как правило, используются вместе с нитратами или инотропными средствами для безопасности и эффективности лечения.
  3. Инотропные средства. Важный инструмент для лечения ДСН, применяется для устранения периферической гипоперфузии. Препараты используется только при наличии показаний, поскольку повышает риск неблагоприятных исходов лечения.
  4. Добутамин. Средство, увеличивающее сердечный выброс. Для сохранения инотропного эффекта добутамин могут использовать с бета-адреноблокаторами.
  5. Вазопрессорные средства. Используются, когда не получается развить должную перфузию органов, несмотря на хорошие показатели сердечного выброса. Также незаменимы при проведении реанимационных мер при критическом понижении артериального давления. Используются в течение краткого промежутка времени, поскольку при длительном использовании могут вызвать значительное уменьшение сердечного выброса.
  6. Адреналин используется при невозможности гипотонии, которая имеет рефрактерность к добутамину.
  7. Норадреналин применяется для улучшения сосудистого сопротивления, например — в случае шокового состояния больного.
  8. Сердечные гликозиды. Значительно повышают уровень сердечного выброса, понижают давление крови в процессе заполнения камер сердечной мышцы. Позволяют понизить риск повторного возникновения декомпенсации острой формы.

Диуретики

Также в медицинской практике используются и другие препараты, предназначенные для купирования и устранения декомпенсации — сюда входят левосимендан, нитропруссид натрия, нитраты, вазодилататоры и т.д. Точный список средств, которые могут применяться для устранения заболевания, определяется только лечащим врачом.