Сестринский процесс при гипертонической болезни

Сестринский процесс при гипертонической болезни

Немаловажную роль в лечении любой болезни выполняет медицинская сестра. Врач диагностирует заболевание, назначает лечение и находится с пациентом в стационаре до часа времени. Все остальное время рядом находится средний медицинский персонал. Сестринский процесс при гипертонической болезни заключается в выполнении манипуляций, контролировании соблюдения пациентом предписаний лечащего доктора. Еще одним немаловажным, но незаметным, заданием медсестры является уход за больным и обеспечение благоприятного микроклимата в палате.

Рассмотрим подробнее различные ситуации зависимого и независимого сестринского вмешательства при гипертоническом кризе и плановом лечении артериальной гипертензии.

Плановое лечение гипертензии

В зависимости от функционального класса сердечной недостаточности, степени развития ИБС, кратности кризов, врач решает, где проводить лечение: в стационаре или амбулатории.

После помещения в стационар, медсестра — первый и основной человек, кто будет встречаться с больным. Сестринский процесс при артериальной гипертензии начинается с разговоров. Проводится беседа по поводу общего режима в стационаре, ознакомления с правилами отделения.

Гипертония

После выяснения всех информационных вопросов, медсестра приступает к выполнению своих прямых обязанностей.

Контроль приема препаратов и выполнения процедур

Врач назначает медикаментозную терапию и различные методы исследований. На этом его работа заканчивается. Теперь ответственность несет медсестра.

Прием таблетированных препаратов четко контролируется, так как правильно подобранные дозы и кратность приема важно соблюдать. В противном случае, терапия не окажет ожидаемого эффекта, и врач будет думать, что дозы и сами препараты подобраны неверно.

Сестринский процесс при гипертонической болезни заключается и в контроле выполнения всех процедур и различных диагностических этапов. Медсестры помогают упорядочить поток пациентов и качественно распределить в расписании больных между разными кабинетами. Другими словами, медсестра предупреждает возникновение очереди, что благоприятно сказывается на эмоциональном здоровье и является дополнительным фактором в профилактике гипертонической болезни.

Выполнение инвазивных манипуляций

Сейчас очень редко можно встретить врача, который сам будет делать внутривенные и внутримышечные инъекции и ставить капельницы. Это является обязанностью медицинской сестры. Подробнее рассмотрим правила выполнения последних.

Правильное выполнение и четкое соблюдение предписаний руководства поможет профилактировать другие осложнения, такие как воздушная эмболия, тромбофлебит, развитие холодного абсцесса, затек медикаментов в подкожную жировую клетчатку.

Сестринский процесс

Выполнение любой манипуляции начинается с обеспечения собственной защиты и защиты пациента от возможной передачи гемотрансфузионных заболеваний (ВИЧ, гепатит В,С, сифилис). Для этого сестра тщательно моет руки мыльным раствором, обрабатывает спиртовым. После проделанных процедур одевает одноразовые перчатки. После каждого пациента процедуру повторяют.

Индивидуально медсестра берет необходимое лекарство, следуя листу назначения. После того, как препараты набраны, капельницы заправлены, необходимо разрешение пациента на проведение манипуляции.

После выполнения поставленных предписаний, можно смело ставить капельницу или делать внутримышечную инъекцию.

Обеспечение благоприятного микроклимата

Больной может обращаться с различными вопросами и просьбами к среднему медицинскому персоналу. Во время ухудшения самочувствия при гипертонии первой об этом узнает медсестра.

В плановом порядке каждый день она выполняет ряд заданий, в число которых входят контроль артериального давления и температуры тела дважды в сутки, обеспечение санитарно-гигиенического режима.

Сестринский процесс при гипертонической болезни включает в себя обеспечение режима бодрствования и отдыха больного, правильность питания. При необходимости указывает диетический стол. Как раз гипертоническая болезнь требует ограничения в диете, что обеспечивает 10 стол по Певзнеру.

Особенности сестринского процесса

Важно соблюдать питьевой и нутритивный режимы. И особенности 10 стола объясняет сестра. Он заключается в ограничении употребления поваренной соли до 1 маленькой ложечки в сутки (5 г), уменьшении в рационе мучных изделий, обогащении своего питания фруктами и овощами. Питьевой режим тоже не соответствует нормальным объемам для здорового человека. В целях уменьшения объема циркулирующей крови и профилактики отеков рекомендуют в день пить не более 1,5 литра жидкости.

Кратность приема пищи тоже модифицируется. Необходимо разделить привычный объем трехразового питания на 5 порций.

Сестра контролирует и обеспечивает крепкий здоровый сон.

Санитарно-гигиенический режим заключается в контроле младшего медицинского персонала. Проверяется качество уборки палат и коридоров. Медицинская сестра контролирует кратность проветривания палат.

При ухудшении самочувствия и развитии гипертонического криза, медицинская сестра тоже будет первым человеком, который способен помочь. Нередко от скорости реагирования и квалификации среднего медицинского персонала зависит исход криза.

Сестринский процесс при осложнениях гипертензии

При плохом самочувствии пациент вызовет медсестру.

Сестринская помощь заключается в измерении артериального давления. После установления высоких цифр медицинская сестра тщательно собирает жалобы пациента, анамнез развития криза и проводит поверхностный объективный осмотр. Это независимое сестринское вмешательство при гипертоническом кризе необходимо для обеспечения лечащего или дежурного врача всей необходимой информацией. Подобные действия ускорят процесс решения вопроса и спасут жизнь человеку или избавят от осложнений.

Уход за пациентом

Доврачебная помощь

До прихода врача медицинская сестра выполняет следующие манипуляции:

  • приподнятие головного конца кровати для улучшения дыхательной экскурсии и профилактики отека легких;
  • обеспечение доступа к свежему воздуху, заготовка кислородной подушки или маски;
  • помощь в профилактике аспирационной пневмонии или асфиксии (при наличии рвоты положить голову больного набок и проверить проходимость дыхательных путей);
  • снятие электрокардиограммы с постановкой предварительного диагноза;
  • при невозможности быстрого появления врача, медицинская сестра выполняет отвлекающую терапию (накладывает горячие компрессы на дистальные части тела) для разгрузки центральных сосудов и сердца и уменьшения централизации давления.

Врачебная помощь

Сестринский процесс при гипертоническом кризе после прихода врача состоит в оперативном реагировании на просьбы и приказы доктора. Средний медицинский персонал играет важную роль, так как от скорости выполнения всех необходимых лекарственных манипуляций зависит процесс выздоровления.

Оказывая помощь, медицинская сестра производит выполнение внутривенных инъекций, при невозможности последних желаемый результат достигается сублингвальным приемом таблетированного препарата.

После купирования приступа, медицинская сестра измеряет артериальное давление в положении лежа. Это профилактирует появление ортостатической гипотензии. Также сестринский уход заключается в последующем наблюдении за пациентом и непосредственном нахождении возле него.

Профилактика осложнений артериальной гипертензии

Во время стационарного лечения, помощь среднего медицинского персонала направлена и на просветительные работы. Медицинская сестра является основным источником бесед и знаний по поводу правильного питания, режима труда и отдыха, прививания ответственности за свое здоровье.

Роль медсестры в профилактике артериальной гипертензии нельзя недооценивать. Средний медицинский персонал проводит первичную и вторичную профилактики.

Первичная профилактика предполагает исключение и уменьшение факторов риска в развитии гипертонической болезни и кризов. Здесь средний медицинский персонал отвечает на поставленные вопросы по поводу модификации образа жизни. Учит правильному разграничению двигательных нагрузок и режима отдыха. Физическая активность должна быть для исключения многих факторов риска. Но в то же время нужен ежедневный отдых, который обязует принять горизонтальное положение на полчаса хотя бы несколько раз в день.

Важно умение медсестры убедить пациента искоренить вредные привычки, так как они повышают риск развития осложнений.

Обеспечение благоприятного микроклимата уменьшит эмоциональные перегрузки.

Вторичная профилактика заключается в активном обучении пациентов. Важным звеном в успешной терапии является развитие интереса самого пациента в собственном поддержании здоровья. Для этого роль медицинской сестры в профилактике состоит в выработке систематического приема медикаментозных средств. Медицинская сестра обучает больных, как правильно пользоваться тонометром и измерять артериальное давление, как вести дневники и что предпринимать при развитии осложнения в виде гипертонического криза или острых циркуляторных расстройств.

Такие беседы помогают пациенту чувствовать себя значительно лучше, контролировать свой уровень здоровья и профилактировать возникновение осложнений артериальной гипертензии.