Тахикардия при остеохондрозе

Тахикардия при остеохондрозе

При тахикардии у человека повышается частота сердечных сокращений. В большинстве случаев данная патология является признаком какого-либо системного заболевания. Многие больные задаются непростым вопросом: может ли быть от остеохондроза сильная тахикардия? Следует отметить, что эти заболевания тесно связаны между собой. При остеохондрозе нередко пережимаются сосуды. Данное обстоятельство приводит к изменению частоты сокращений сердца.

Тахикардия при наличии остеохондроза шейного отдела

Тахикардия довольно нередко наблюдается при остеохондрозе шейного отдела. Это происходит из-за того, что эта зона человеческого тела имеет особое анатомическое строение. Мышечный каркас области, расположенной возле шейных позвонков, довольно слабый. Это приводит к их смещению.

Из-за смещения позвонков происходит пережатие сосудов и нервных стволов. Остеохондроз, возникающий в области шейного отдела позвоночника, является довольно опасным заболеванием. Довольно часто он приводит к появлению таких осложнений, как тахикардия, стенокардия, аритмия, ишемия головного мозга.

В запущенных случаях остеохондроза между позвонками могут образовываться остеофиты (наросты). При их появлении состояние больного резко ухудшается.

Тахикардия при остеохондрозе

Типы остеохондроза шейного отдела

Специалисты выделяют несколько типов остеохондроза. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы обычно диагностируются у людей с третьим типом патологии.

Первый типУ пациента наблюдаются неврологические нарушения и серьезные заболевания нервной системы.
Второй типУ больного диагностируются признаки, свидетельствующие об неблагоприятных изменениях в строении спинного мозга.
Третий типПри этом типе остеохондроза наблюдается поражение головного мозга и прилегающих к нему структур.

Пациент жалуется не только на нарушения в работе сердца. Остеохондроз шейного отдела сопровождается и другими симптомами:

  • Повышенная утомляемость.
  • Проблемы со сном.
  • Повышенное потоотделение.
  • Нервозность.
  • Повышение артериального давления.

Особенности тахикардии, возникающей при остеохондрозе

Тахикардия при остеохондрозе обычно характеризуется следующими симптомами:

  • Тахикардия, возникающая при остеохондрозе, довольно редко сопровождается аритмией.
  • Приступы возникают не только при физической работе, но и в те моменты, в которые человек находится в расслабленном состоянии.
  • При своевременном лечении остеохондроза частота сердечных сокращений нормализуется. Больному не нужно принимать препараты от тахикардии.

Тахикардия

Частота сокращений сердца может увеличиваться при резком изменении положения тела, увеличении нагрузки на позвоночный столб.

Диагностические меры при тахикардии

Для того чтобы диагностировать тахикардию у больного с остеохондрозом следует воспользоваться фонендоскопом. Данное приспособление позволяет оценить работу сердца.

Для постановки точного диагноза применяются и такие методы:

  • Проведение обзорной рентгенографии. Она необходима для оценки состояния сердца и позвоночника.
  • Ультразвуковое исследование сердца.
  • Суточное мониторирование ЭКГ. Оно позволяет зафиксировать приступы тахикардии.

В некоторых случаях доктор предлагает пациенту вести специальный дневник. В нём он должен записывать свои действия в течение дня. Ведение дневника позволяет исключить другие возможные причины увеличения частоты сокращений сердца. При диагностике болезни применяют и такие диагностические методы, как МРТ и КТ. Они помогают установить наличие у больного поражения позвоночного столба.

Лечение тахикардии при остеохондрозе

Для того чтобы справиться с тахикардией, нужно пройти курс лечения остеохондроза. Для борьбы с болезнью применяют следующие методы:

  • Посещение физиотерапевтических сеансов.
  • Мануальная терапия.
  • Выполнение точечного массажа.

Мануальная терапия

Общий массажный комплекс не оказывает должного эффекта. Он помогает снять напряжение мышц, но он не способен устранить последствия, возникающие при пережатии сосудов или нервов.

Лечение болезни медикаментозными средствами

Для устранения болезненных ощущений стоит использовать кремы и мази, в составе которых присутствует пчелиный яд. Такие лекарства улучшают кровообращение в пораженной зоне, они предназначены и для расширения сосудистого русла. Мази расслабляют мышечные волокна, они устраняют неприятные ощущения в районе позвоночника.

Благодаря комплексному лечению состояние сердца заметно улучшается, оно снова начинает работать в прежнем режиме. При лечении остеохондроза, сопровождающегося тахикардией, активно применяются диуретики. Они наделены мочегонным эффектом. В некоторых случаях врачи прописывают больному противовоспалительные медикаменты и сосудорасширяющие средства.

Бета-блокаторы при увеличении частоты сердечных сокращений

Если тахикардия нарушает привычный ритм жизни пациента, доктор может назначить лекарственные средства, которые принадлежат к группе бета-блокаторов. При их применении пульс больного постепенно приходит в норму. При этом бета-блокаторы не оказывают неблагоприятного влияния на артериальное давление. Дозировка медикамента подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от следующих факторов:

  • Вес больного.
  • Показатели артериального давления.
  • Выраженность тахикардии при остеохондрозе.

Людям с пониженным артериальным давлением надо соблюдать осторожность при лечении бета-блокаторами.

Запрещенные действия при тахикардии, возникающей от остеохондроза

Если у человека от остеохондроза возникает тахикардия, нельзя устранять болевые ощущения при помощи горячих компрессов. Кроме того, пациенту не рекомендуется посещать сауну. Тепловое воздействие на пораженную зону привести к обострению остеохондроза. Оно усиливает отёк тканей и позвоночных дисков.

Больным не следует заниматься самостоятельным лечением заболевания. Если он попытается поставить позвонки на место собственноручно, его самочувствие может ухудшиться. В некоторых случаях самолечение приводит к смертельному исходу. Ведь больной не имеет специальных навыков, и попытка самостоятельного вправления позвонков может закончиться плачевно.