Остеохондроз и гипертония

Остеохондроз и гипертония

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Гипертония и шейный остеохондроз являются распространенными заболеваниями, но параллели между ними проводятся редко. Пациенты с проблемами шеи часто жалуются на головокружение. Стимуляция симпатических нервных волокон дегенеративным диском может вызвать возбуждение и вызвать рефлекс, который повышает артериальное давление. Хроническая боль в шее может способствовать развитию гипертонии из-за нарушения регуляции гомеостаза.

Взаимосвязь гипертензии и остеохондроза

Гипертензией страдает 30–40% взрослого населения в развивающихся и развитых странах. Заболеваемость и распространенность патологии возрастает, а эффективность современного фармакологического лечения остаются неудовлетворительными. Причины плохого контроля артериального давления заключаются в необходимости правильного подбора препаратов и пожизненного их приема.

Существует гипертензия, которая не снижается даже при использовании трех и более антигипертензивных средств — устойчивая форма. Именно она повышает риск инсультов и инфарктов.

Ткани на уровне шейного отдела богаты нервными волокнами. Исследования показали, что между твердой мозговой оболочкой и задней продольной связкой располагаются нервы симпатического сплетения. Потому сжатие или раздражение спинного мозга или задней продольной связки может вызвать повышение артериального давления или усугубить гипертензию у пациентов с болями в шейном отделе.

Хлыстовая травма может привести к краниальным симптомам: головная боль, головокружение, шум в ушах и проблемы со зрением — связаны с раздражением симпатической нервной системы.

Хлыстовая травма
Хлыстовая травма

Медики считают, что эта стимуляция также связана с возникновением резистентной артериальной гипертензии.

Научные исследования о «шейной» природе гипертензии

Ученые оценивали влияние декомпрессионной хирургии при шейном остеохондрозе на течение резистентной гипертензии на основе новой механистической гипотезы о гипертонической болезни. Роль симпатической нервной системы в механизме регуляции артериального давления очевидна. Несколько лет назад стала применяться процедура почечной денервации, которая влияет на аналогичные механизмы.

Исследования показали, что показатели АД снизились у 12 пациентов из 30 (40%) после проведения декомпрессии шейного отдела. У остальных 15 пациентов кровяное давление стало контролироваться антигипертензивными препаратами, хотя до этого не реагировало на лечение. Было предложение, что денервация почек только разрушает сеть симпатической нервной системы, а шейный отдел оказывает приоритетное влияние на дисфункцию. Исследования касались именно хирургической декомпрессии шейного отдела, как альтернативного метода лечения злокачественной гипертензии.

Сжатие или раздражение твердой мозговой оболочки и задней продольной связки при шейном остеохондрозе направляют импульс через ганглии и симпатический ствол к волокнам постаганлиозным волокнам, идущим к органам-мишеням, — позвоночной и сонной артерии, что приводит к гипертонии.

Остеопаты давно используют приемы для расслабления фасций шейного отдела, чтобы снизить артериальное давление. Нейрофизиологи обнаружили связь между проблемами шеи и зонами мозга. Они доказали, что спазм мышц шеи отражается на управлении нервной системой артериального давления и частоты сердечных сокращений.

Строение шейного отдела позвоночника
Строение шейного отдела позвоночника

Ученые отслеживали клетки, которые получают импульс от шейного отдела, и выявили связь с ядром одиночного пути — частью продолговатого мозга, которая управляет автономными функциями бессознательно. Оказалось, что нервные сигналы шеи влияют на поддержание адекватного кровоснабжения мозга, когда мы меняем положение тела. Например, при переходе из положения лежа в положение стоя. Если сигнал прерывается, начинаются проблемы с равновесием и артериальным давлением.

Полученные результаты обосновывают использование фасциальных техник на шейном отделе для улучшения показателей артериального давления. Подтвердилась взаимосвязь между хлыстовой травмой и развитием гипертонии.

Мануальная коррекция гипертонии и остеохондроза

Остеопаты называют позвоночник — нервным центром тела. При компрессии нервных корешков на уровне грудного и поясничного отдела повышается активность симпатической нервной системы, которая отвечает за реакцию «беги или дерись». Именно потому приводит к повышению артериального давления.

Поясничный остеохондроз

Клиническое исследование с участием 31 пациента показало, что остеопатические манипуляции в дополнение к медикаментозной терапии улучшили функцию сосудистой системы и снизили систолическое артериальное давление. Техники были направлены на улучшение механики поясничного отдела, чтобы снизить раздражение корешков симпатической нервной системы. Фактически это доказывает, что любой человек с острыми и хроническими болевыми синдромами в пояснице склонен к гипертензии.

Остеопатические сеансы представляют собой воздействие на швы черепа, крестцовое нервное сплетение, внутренние органы — улучшение кровоснабжения и иннервации структур. Освобождение диафрагмы и связок печени важны для нормального распределения биологических жидкостей организма, что позволяет снизить артериальное давление для других важных органов, таких как сердце, почки, мозг.

Спазмы мышц шеи и верхней части грудного отдела приводят к функциональным причинам гипертонии. Остеопатические манипуляции улучшают подвижность ребер, снимают спазм связок перикарда и плевры легкого, облегчая функцию сердца. Расслабление мышечного слоя аорты уменьшает напряжение артерий, которое может провоцировать повышение АД.

Подзатылочные мышцы и гипертония

Верхний шейный отдел включает суставы между первым и вторым позвонком и сочленение с затылочной костью. Исследования показали, что при смещении первого позвонка (атланта) происходит повышение артериального давления. На его разворот влияет спазм косой мышцы головы, которая пережимает позвоночную артерию и влияет на тонус симпатической системы.

Подзатылочные мышцы

Исследование сравнивало эффект остеопатических манипуляций на подзатылочных мышцах и «плацебо»-корректировку шейного отдела. Участники эксперимента отказались от приема антигипертензивных средств. Результаты показали, что остеопатические манипуляции позволяют отказаться от приема 1–2 препаратов.

Атлант находится в проекции ствола мозга. При смещении на полмиллиметра он может вызвать сдавливанием тканей и твердой мозговой оболочки. Однако разворот атланта приводит к компенсаторной фиксации позвонков шейного, грудного и поясничного отделов. Фактически он скручивает позвоночник, приводя к гиперстимуляции симпатической нервной системы.

Проблемы затылочной кости и первого позвонка возникают при родовых травмах, во время ударов по челюсти, автомобильных аварий, заболеваний глотки и гортани, хронических синуситов. Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава связана с гипертензией. При этом мыщелок нижней челюсти оказывается слегка утопленным в гленоидальной ямке на височной кости. Ситуация исправляется с помощью работы с лицевым черепом. После исправления челюсти артериальное давление снижается. Однако чаще всего дисфункция височно-нижнечелюстного сустава является вторичной по отношению к другим мышечным дисбалансам. Распознать проблему шейного отдела можно по нескольким признакам:

  • одно плечо выше другого;
  • односторонний спазм в пояснице;
  • одна нога длиннее другой.

Хирургические вмешательства на органах брюшной полости, травмы голени или стопы, инфекционные заболевания способны изменить центр тяжести тела и вызвать напряжение жевательных мышц. Аналогично лечение зубов способно изменить баланс в шейном отделе.

Стоматологи стараются уравновесить прикус, выталкивая нижнюю челюсть в состояние стоматологического центрирования. Это положение перегружает жевательные мышцы и увеличивает артериальное давление. Увеличение высоты моляров на 2–4 мм на одной стороне рта приводит к соматической дисфункции в области второго шейного позвонка на другой стороне. Остеопаты способны выявить причину дисфункции, скорректировать ее в сотрудничестве со стоматологами.