Суправентрикулярная экстрасистолия

Суправентрикулярная экстрасистолия — что это такое и почему возникает

Не многие люди знают: суправентрикулярная экстрасистолия — что это такое. Подобное состояние считается одной из самых распространенных форм нарушения ритма работы сердечной мышцы. У любого человека в сутки без видимых последствий может быть до 1 тыс. экстрасистол. Это физиологическое явление, при котором водитель ритма создает дополнительный электрический импульс, чтобы сокращалась определенная область сердца. Терапия требуется только в том случае, когда количество экстрасистол по холтеровскому методу больше, чем 1 тыс. в сутки.

Суправентрикулярная экстрасистолия

Основные причины

Экстрасистолия сердца возникает в любом возрасте у человека, причем видимых причин для этого может и не быть. Но чаще всего существуют отдельные предпосылки для их появления. В том случае экстрасистолы будут патологическим явлением. Они могут создавать угрозу для жизни и здоровья человека.

К наиболее частым причинам, способным спровоцировать неблагоприятные изменения в фуекционировании сердца и действии сердечной системы, следует отнести следующие:

  1. Нарушения в работе центрального отдела нервной системы, причем сами нарушения имеют функциональный характер. Подобная ситуация может возникать из-за обострения остеохондроза в грудной части позвоночника. Нужно учитывать резкие изменения в гормональном фоне, нейроциркуляторную дистонию и проч.
  2. Повреждения органического типа тканей сердечной мышцы. Примером могут быть осложнения после эндокардита и миокардита, ишемическое сердечное заболевание, атеросклеротические изменения кровеносных сосудов коронарного типа.
  3. Токсическое действие на нервы в тканях, которые отвечают за проводимость электрического импульса.
  4. Химическое стимулирование после употребления большого количества кофеина. К примеру, такое происходит, когда человек выпьет много кофе либо чая. Существуют дозы, которые нельзя превышать, даже если это обычный чай. От норм нельзя отклоняться.
  5. Наследственность — при наличии в роду людей с заболеваниями сердца, патологиями функционирования сердечной системы или слабостью сердечной мышцы вероятность проявления суправентрикулярной экстрасистолии наибольшая;
  6. Наличие хронических и врожденных патологий сердца;
  7. Сопутствующие текущие заболевания, особенно в стадии их обострения.

У молодых людей нарушения в ритме работы сердца могут возникать при чрезмерных физических нагрузках. Причиной в этом возрасте являются заболевания инфекционного происхождения, особенно если организм человека переживает сильное истощение и обезвоживание. В этом случае нарушается баланс магния, калия, натрия. Из-за этого подавляются электрические импульсы, так что ритм сердца нарушается.

Наследственность

К провоцирующим причинам можно отнести наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя, что резко негативно влияет на состояние сердца), несбалансированное и нездоровое питание, недостаточность отдыха и ночного сна.

Каковы симптомы

Если у пациента экстрасистолия суправентрикулярного типа, то, учитывая многочисленные отзывы, симптомы длительное время не проявляются. Но когда поражен уже и мышечный слой, то состояние больного резко ухудшается. Такие изменения приводят к частым обморочным состояниям больного. Высока вероятность сосудистого коллапса. Так что даже если у человека одиночная форма суправентрикулярной экстрасистолии, то требуется постоянно вести наблюдение. Также необходима корректировка с помощь медикаментов. Обычно используются фармакологические средства стимулирующего типа.

Симптомы суправентрикулярной экстрасистолии зависят от того, в каком месте находятся очаги импульса эктопического типа. В большинстве случае экстрасистолы заметны только при медицинском осмотре, который проводится по другим причинам. Однако они длительное время могут полностью отсутствовать. Сами пациенты часто практически никакие симптомы экстрасистолии не ощущают. Но при этом если длительное время не лечиться, то это может привести к тяжелым нарушениям в состоянии больного.

Основные признаки суправентрикулярной экстрасистолии заключаются в следующем:

  • появляется чувство страха, периодически бывают панические приступы;
  • иногда бывают головокружения, причем и ортостатического типа;
  • возникают головные боли после чрезмерных физических нагрузок;
  • чувствуется замирание сердца, будто оно останавливается, обычно такой симптом связан с эмоциональным и психологическим состоянием больного, особенно при сильном стрессе;
  • боли в области грудины, которые сопровождаются приступами паники;
  • одышка, чувство нехватки воздуха.

Головокружение

Перед тем как назначать лечение при таких симптомах, сначала проводится диагностика и осмотр больного. Заметны будут сразу патологические изменения в венах, которые располагаются на шее. Они сильно пульсируют и выдаются над кожей. Это указывает на то, что в малом круге недостаточное кровообращение. Еще можно заметить нарушения в пульсации на запястьях. Если проводится прослушивание аускультативного типа, то можно заметить, что тона ритма сердца и волны пульса не соответствуют. Второй тон расщепляется.

Потом назначаются различные процедуры. Необходимо провести анализ крови, исследование гормонального фона. Обязательно проводится электрокардиограмма. Еще могут назначаться специальные тесты, при которых записываются сокращения миокарда при физических нагрузках и без них.

Заключение

Экстрасистолы — это нервные импульсы в сердце. Они являются физиологическими естественными явлениями, благодаря которым сердце сокращается. Однако некоторые из них выбиваются из ритма. В большинстве случаев такое бывает редко, особенно у молодых людей, однако при воздействии неблагоприятных факторов может развиваться экстрасистолия суправентрикулярного типа. Если такие сбои в работе сердечной мышцы очень редкие или единичные, то достаточно только пересмотреть образ жизни — заниматься спортом, правильно питаться, избегать стрессов, чаще бывать на свежем воздухе.

При необходимости можно принимать средства с успокоительными свойствами. Однако если проблема все чаще появляется, то требуется медикаментозное лечение. В более запущенных случаях проводится хирургическая операция.