Пароксизмальная аритмия

Пароксизмальная аритмия

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Пароксизмальные нарушения ритма – довольно распространенная форма аритмии. С ней сталкиваются люди разных возрастов. Этот недуг может проявляться самостоятельно, так и свидетельствовать о патологиях сердечно-сосудистой системы и других органов (печени, почек, щитовидной железы и т.д.). Основная проблема заключается в том, что данное состояние является опасным для своего носителя. Частота сокращений увеличивается со стандартных 80 раз в минуту до 350. Полностью природа этого недуга не изучена.

Общая информация о болезни

При рассмотрении пароксизмальной аритмии врачи оценивают длительность приступа. Именно по данному показателю можно говорить о том, что пациент страдает от того или иного нарушения ритма. Стандартная продолжительность приступа при аритмии пароксизмального типа – 24 часа. Максимальная длительность приступа не может быть больше 7 суток. Если у человека наблюдаются нарушения ритма более 2 дней, сильно возрастает риск тромбоза, ишемического инсульта и формирования хронической недостаточности крови. Таким больным надо сразу же обратиться в поликлинику.

Чаще болезнь встречается у людей пожилого возраста, т.е. от 60 лет. Но бывают случаи госпитализации больных в возрасте 30-50 лет. Некоторые врачи связывают «омоложение» аритмий с неблагоприятной экологической обстановкой и постоянными стрессами, а другие склонны обвинять генетические мутации. Какой бы ни была причина развития этой болезни, длительные приступы опасны. Выделяют следующие разновидности аритмий этого типа:

Пароксизмальная аритмия

  • Тахисистолическая. Заболевание характеризуется сокращением желудка с частотой, превышающий 90 ударов в минуту.
  • Брадисистолическая. Болезнь сопровождается патологическим уменьшением частоты сокращений до 50 и менее ударов в минуту.
  • Промежуточная. Заболевание сопровождается скачками ритма со стандартных 70-80 ударов до 90-100. Диагностируется редко.

Если рассматривать болезнь со стороны предсердий, то врачи диагностируют трепетание, если частота сокращений меньшее 200 в минуту. При ритме, превышающем 300 сокращений в минуту, говорят о собственном мерцании. Наиболее благоприятной для лечения считается промежуточная аритмия. Она сопровождается кратковременными приступами с небольшим изменением ритма сердца. Приступ может быть единичным или принять рецидивирующую форму. Не стоит думать, что если у вас была аритмия один раз, то можно не лечиться. Нарушения ритма свидетельствуют о физических или психологических проблемах, которые необходимо решить.

Почему возникает пароксизмальная аритмия?

Какой-либо конкретной причины, способствующей проявлению сердечного пароксизма, выявлено не было. У людей данный недуг проявляется, как и из-за врожденных/приобретенных патологий внутренних органов, так и под воздействием сторонних факторов на нервную систему. Основные причины развития аритмии пароксизмального типа:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • гипертония, сопровождающаяся ростом массы миокарда;
  • сердечная недостаточность;
  • воспалительные процессы в любом сегменте сердца;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся осложнениями;
  • проблемы в работе лёгких, приводящие к изменениям во всех органах;
  • проблемы с выработкой гормонов;
  • постоянные стрессы и нервное истощение.

Постоянный стресс

Разумеется, не стоит забывать про вредные привычки. Любовь к продуктам с повышенным содержанием сахара, жира и алкоголю медленно разрушает организм. Иногда при неконтролируемом приёме лекарственных средств у человека может развиться аритмия. Следует отменить все препараты и обратиться к врачу. Он поможет понять, почему конкретные лекарственные средства вызывают такие эффекты у пациента.

У некоторых людей аритмия возникает по самым банальным причинам. К примеру, из-за активной физической нагрузки или ссоры с другим человеком. В первом случае поможет уменьшение интенсивности тренировок, а вот с социальными проблемами и нормализацией реакции на стресс, вызванный негативными эмоциями, поможет профессиональный психолог. При рецидивирующей форме заболевания больным часто выписывают специализированные препараты.

Как проявляется это нарушение сердечного ритма?

На выраженность симптомов влияет то, насколько сильно нарушен ритм. Если аритмия является промежуточной, то больной, вероятнее всего, не почувствует какого-либо дискомфорта. Могут возникнуть странные ощущения при подъёме на лестницу или другой физической деятельности, но они не вызовут особых подозрений со стороны человека. Если же человек страдает от другой формы аритмии пароксизмального типа, то он может столкнуться со следующей симптоматикой:

  • чувством тяжести в груди и затрудненным дыханием;
  • чувством слабости (характерно при снижении ритма);
  • учащенное сердцебиение;
  • ощущение скорой смерти (говорит о проблемах с ПНС и определенных склонностях пациента);
  • одышка в любом состоянии;
  • боли в области сердца.

Боли в сердце

Перечисленные признаки в той или иной степени сопровождают все формы аритмии. При сильном ухудшении кровообращения человек может потерять сознание, т.к. питательные вещества и кислород не будут доходить до мозга. Некоторые люди в моменты приступов перестают дышать, а пульс исчезает. Чтобы спасти жизнь таким пациентам, врачам приходится осуществлять реанимационные мероприятия.

Возможные осложнения болезни: остановка сердца, ишемия, шок

Шоковое состояние развивается, когда ритм очень низкий или чрезмерно высокий. На фоне шока в 70% случаев нарушается кровоснабжение мозга. Если человек сразу не теряет сознание, то необходимо предпринять меры, способствующие нормализации ритма и тока крови. Особенно важно обеспечить приток свежего воздуха.

При масштабном нарушении кровоснабжения у больного останавливается сердце. Если находящиеся рядом люди не проведут реанимацию, то он умрёт. От ишемии может пострадать не только сердце, но и мозг. В первую очередь недостаток питания сказывается на мышцах. Волокна начинают отмирать. На фоне этого процесса у некоторых пациентов может наступить состояние интоксикации. Во всех случаях одним из условий стабилизации больного является нормализация тока крови.

Как диагностируют пароксизмальную аритмию?

Сначала кардиолог должен прослушать пациента. Пульс будет беспорядочным. Звучность тонов будет постоянно изменяться. Пульсовой волны от части сокращений не будет, поэтому прослушать их стетоскопом не удастся. Даже под легкой физической нагрузкой частота сердечных сокращений начнёт расти. Чем дольше у пациента приступ, тем сильнее растягиваются предсердия. Это может будет выявить во время аппаратного исследования. Если в результате осмотра и прослушивания пациента доктор заподозрил аритмию, больного подвергают следующим методам диагностики:

  • ЭКГ. Самый простой, но в тоже время эффективный метод для обнаружения нарушений ритма и патологий внутри сердца.
  • ЭхоКГ. Позволяет получить полный снимок сердца. С помощью этого метода можно выявить аномалии в строении клапанов и предсердий.
  • Рентгенография. Преследует такие же цели, как и ЭхоКГ. Позволяет обнаружить аномалии в строении лёгких.

Профилактические мероприятия при аритмии

После завершения лечения пациент должен следовать всем рекомендациям врача. Необходимо несколько раз в неделю отслеживать частоту сокращений сердца. Если далека от нормы, то следует принять подобранные врачом таблетки. В первые 2 месяца после приступа для восстановления организма придётся принимать лекарства, препятствующие образованию тромбов.

Особое внимание врачи отводят образу жизни. Пациентам с проблемами сокращений сердца доктора советуют чаще гулять на свежем воздухе. Хорошо влияет на состояние главной мышцы организма высокоинтенсивная нагрузка, но упражнения следует подбирать исходя из своих возможностей. Также больным надо нормализовать свой вес и пройти курс психологической терапии для повышения стрессоустойчивости.