Тахикардия после еды

Тахикардия после еды

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Возникновение неровности ритма сокращения сердечной мышцы, аритмия и ощущение остановки сердца — неприятные, опасные симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии нарушений в функционировании сердечно сосудистой системы, представляющие опасность для здоровья человека. И такое функциональное изменение, как тахикардия после еды, проявляющееся в виде нарушения в частоте и силе сокращений миокарда, должно обратить на себя внимание: не являясь самостоятельным сердечным заболеванием, данное состояние часто становится предвестником нарушений в функционировании сердца.

Среди других сердечных поражений, тахикардия после еды считается не слишком опасным состоянием, поскольку не представляет собой прямой опасности для здоровья и жизни больного. Однако, оставаясь симптомом начальной стадии нарушения в работе миокарда, данное патологическое состояние требует коррекции и определенного лечебного воздействия. Причины возникновения его могут различаться у разных людей, однако основная симптоматика является общей и сразу обращающей на себя внимание.

Тахикардия

Общее описание

Современная медицина не считает такую разновидность тахикардии серьезным состоянием, требующим немедленной госпитализации. Действительно, неровности в ритме сердечных сокращений, ощущение временной остановки сердца, усиленное сердцебиение и нарушение нормального дыхания, которые следует отнести к наиболее характерным проявлениям рассматриваемого состояния, несут субъективные неприятные ощущения, не представляя серьезной опасности здоровью сердца.

Но в то же время тахикардия после еды, сопровождающаяся перечисленными проявлениями, может существенно снижать общее качество жизни больного. Потому контроль за состоянием собственного сердца и его работой, регулярностью сокращений миокарда позволит обнаружить начинающуюся болезнь и вовремя начать необходимое лечение.

Наибольшую опасность тахикардия, возникающая после принятия пищи, несет регулярное переедание тяжелой и трудно перевариваемой пищи. А регулярно происходящие переедания способны в значительной степени понизить качество жизни, увеличив степень нагрузки на сердечную мышцу, что увеличивает степень ее износа и постепенное ослабление. Так происходит развитие многих болезней, опасных для здоровья больного.

Симптоматика

Проявления такого патологического состояния, как тахикардия, возникающая в период после употребления пищи, достаточно характерны и сразу обращают на себя внимание. К наиболее характерной симптоматике данного состояния следует отнести:

  • ощущение «трепыхания» сердца»
  • возникновение необоснованного беспокойства;
  • тяжесть в груди.

Тяжесть в груди

Также к проявлениям тахикардии после принятия еды относят нестабильность ритма сокращения мышцы миокарда, ощущение пропуска очередного сокращения его. Помутнение изображения, рябь и двоение в глазах, обморочное состояние даже до полной периода потери сознания, — перечисленные нездоровые проявления также могут сопровождать резкие приступы тахикардии, отмечающейся после еды.

Выявление начальной стадии этого патологического процесса в тканях миокарда позволяет начать лечебное воздействие, которое позволит остановить процесс его усугубления и сохранить здоровье сердца. Современные методики лечения предусматривают возможность внесения корректив в лечебный процесс как с учетом наличия либо отсутствия положительной динамики, так и всего состояния больного, что делает результат более явным и долго сохраняющимся.

Причины возникновения и факторы риска

Вероятные причины, которые способны вызвать перечисленную симптоматику и ухудшить состояние пациента, у которого отмечается проявление признаков изменений в процессе сокращений сердца после приема тяжелой или жирной пищи, обычно основываются на ежедневном рационе. Значительное количество сложно переваривающейся пищи, недостаточность выработки пищеварительного желудочного сока, регулярное переедание способны вызвать нарушения в работе сердца, поскольку прилив крови к органам пищеварения способно увеличить нагрузку на сердце, увеличить степень его изнашиваемости и в итоге сократить срок службы.

Тахикардия после еды

Также причины, способные вызвать проявления тахикардии, которая наиболее часто отмечается после употребления определенного вида пищи (или определенных продуктов в значительном количестве), могут существовать следующие:

  • выявленные сопутствующих поражений сердечной системы, к которым следует отнести артериальную гипертензию любой стадии развития, ишемическую болезнь, достаточно распространенную сегодня вегето-сосудистую дистонию, недостаточность работы митрального клапана;
  • последствия перенесенного инфаркта, в результате которого отмечается нарушение процессов сокращения и передвижения крови по сосудам и артериям сердца;
  • любые стадии ожирения и лишний вес;
  • чрезмерное количество потребляемой еды, съедаемой за один раз. При этом происходит сжатие диафрагмы наполненным желудком, степень нагрузки на сердце увеличивается, и возникают ощутимые перебои в его работе в виде нарушений в частоте, последовательности и силе сердечных сокращений.

Причины рассматриваемой разновидности тахикардии имеют тенденцию скрываться и в заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, когда больной может жаловаться как на сбои в ритме сокращений миокарда, так и на болевые ощущения, которые исходят из места расположения желудка и пищевода, кишечника. Особенно сильно такие ощущения напоминают о себе после употребления жирной и чрезмерно обильной пищи.

Жирная еда

Существует также ряд провоцирующих факторов, которые способны вызвать развитие данной разновидности тахикардии. Это могут быть дисфункции щитовидной железы, прием лекарственных препаратов, которые ухудшают общее состояние больного и способны спровоцировать повышенную чувствительность к поступлению пищи в организм.

Методы лечебного воздействия

К наиболее действенным методам лечения обычно относится предварительное диагностирование основного заболевания или состояния, ставшего первопричиной нарушений функционирования сердечной мышцы. Это дает возможность воздействовать более направленно и воздействовать на причину, вызвавшую нарушения в ритме сердечных сокращений.

Потому первым шагом при появлении симптомов, сигнализирующих о неполадках в работе сердца после еды, следует считать детальную диагностику и воздействие на причину выявления патологии. В наиболее тяжелых случаях требуется немедленная госпитализация больного, если имеется выраженная опасность его здоровью или жизни. Обычно это происходит при наличии сопутствующих сердечных поражениях, ослабляющих миокард и негативно действующих на его сокращения.

Поддерживающая терапия, нормализация ежедневного рациона и устранение обильных приемов пищи, разбиение их на мелкие по объему и учащенные, — перечисленные меры способствуют стабилизации поступающей нагрузки на желудочный тракт и сердце, улучшению и стабилизации состояния всех внутренних систем, предупреждение усугубления рассматриваемой патологии.

Врачами не рекомендуется проводить самолечение, которое бывает направлено не на ту причину описанного состояния, а может иметь определенные осложнения. Их дальнейшее излечение может быть осложнено запущенностью процесса. Потому диагностика болезни, проведение консультации у специалиста и составление индивидуальной схемы лечения позволит избежать негативного воздействия на здоровье.