
Тахикардия после еды
Содержание
Возникновение неровности ритма сокращения сердечной мышцы, аритмия и ощущение остановки сердца – неприятные, опасные симптомы, которые могут свидетельствовать о наличии нарушений в функционировании сердечно сосудистой системы, представляющие опасность для здоровья человека. И такое функциональное изменение, как тахикардия после еды, проявляющееся в виде нарушения в частоте и силе сокращений миокарда, должно обратить на себя внимание: не являясь самостоятельным сердечным заболеванием, данное состояние часто становится предвестником нарушений в функционировании сердца.
Среди других сердечных поражений, тахикардия после еды считается не слишком опасным состоянием, поскольку не представляет собой прямой опасности для здоровья и жизни больного. Однако, оставаясь симптомом начальной стадии нарушения в работе миокарда, данное патологическое состояние требует коррекции и определенного лечебного воздействия. Причины возникновения его могут различаться у разных людей, однако основная симптоматика является общей и сразу обращающей на себя внимание.
Общее описание
Современная медицина не считает такую разновидность тахикардии серьезным состоянием, требующим немедленной госпитализации. Действительно, неровности в ритме сердечных сокращений, ощущение временной остановки сердца, усиленное сердцебиение и нарушение нормального дыхания, которые следует отнести к наиболее характерным проявлениям рассматриваемого состояния, несут субъективные неприятные ощущения, не представляя серьезной опасности здоровью сердца.
Но в то же время тахикардия после еды, сопровождающаяся перечисленными проявлениями, может существенно снижать общее качество жизни больного. Потому контроль за состоянием собственного сердца и его работой, регулярностью сокращений миокарда позволит обнаружить начинающуюся болезнь и вовремя начать необходимое лечение.
Наибольшую опасность тахикардия, возникающая после принятия пищи, несет регулярное переедание тяжелой и трудно перевариваемой пищи. А регулярно происходящие переедания способны в значительной степени понизить качество жизни, увеличив степень нагрузки на сердечную мышцу, что увеличивает степень ее износа и постепенное ослабление. Так происходит развитие многих болезней, опасных для здоровья больного.
Симптоматика
Проявления такого патологического состояния, как тахикардия, возникающая в период после употребления пищи, достаточно характерны и сразу обращают на себя внимание. К наиболее характерной симптоматике данного состояния следует отнести:
- ощущение “трепыхания” сердца”
- возникновение необоснованного беспокойства;
- тяжесть в груди.
Также к проявлениям тахикардии после принятия еды относят нестабильность ритма сокращения мышцы миокарда, ощущение пропуска очередного сокращения его. Помутнение изображения, рябь и двоение в глазах, обморочное состояние даже до полной периода потери сознания, – перечисленные нездоровые проявления также могут сопровождать резкие приступы тахикардии, отмечающейся после еды.
Выявление начальной стадии этого патологического процесса в тканях миокарда позволяет начать лечебное воздействие, которое позволит остановить процесс его усугубления и сохранить здоровье сердца. Современные методики лечения предусматривают возможность внесения корректив в лечебный процесс как с учетом наличия либо отсутствия положительной динамики, так и всего состояния больного, что делает результат более явным и долго сохраняющимся.
Причины возникновения и факторы риска
Вероятные причины, которые способны вызвать перечисленную симптоматику и ухудшить состояние пациента, у которого отмечается проявление признаков изменений в процессе сокращений сердца после приема тяжелой или жирной пищи, обычно основываются на ежедневном рационе. Значительное количество сложно переваривающейся пищи, недостаточность выработки пищеварительного желудочного сока, регулярное переедание способны вызвать нарушения в работе сердца, поскольку прилив крови к органам пищеварения способно увеличить нагрузку на сердце, увеличить степень его изнашиваемости и в итоге сократить срок службы.
Также причины, способные вызвать проявления тахикардии, которая наиболее часто отмечается после употребления определенного вида пищи (или определенных продуктов в значительном количестве), могут существовать следующие:
- выявленные сопутствующих поражений сердечной системы, к которым следует отнести артериальную гипертензию любой стадии развития, ишемическую болезнь, достаточно распространенную сегодня вегето-сосудистую дистонию, недостаточность работы митрального клапана;
- последствия перенесенного инфаркта, в результате которого отмечается нарушение процессов сокращения и передвижения крови по сосудам и артериям сердца;
- любые стадии ожирения и лишний вес;
- чрезмерное количество потребляемой еды, съедаемой за один раз. При этом происходит сжатие диафрагмы наполненным желудком, степень нагрузки на сердце увеличивается, и возникают ощутимые перебои в его работе в виде нарушений в частоте, последовательности и силе сердечных сокращений.
Причины рассматриваемой разновидности тахикардии имеют тенденцию скрываться и в заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, когда больной может жаловаться как на сбои в ритме сокращений миокарда, так и на болевые ощущения, которые исходят из места расположения желудка и пищевода, кишечника. Особенно сильно такие ощущения напоминают о себе после употребления жирной и чрезмерно обильной пищи.
Существует также ряд провоцирующих факторов, которые способны вызвать развитие данной разновидности тахикардии. Это могут быть дисфункции щитовидной железы, прием лекарственных препаратов, которые ухудшают общее состояние больного и способны спровоцировать повышенную чувствительность к поступлению пищи в организм.
Методы лечебного воздействия
К наиболее действенным методам лечения обычно относится предварительное диагностирование основного заболевания или состояния, ставшего первопричиной нарушений функционирования сердечной мышцы. Это дает возможность воздействовать более направленно и воздействовать на причину, вызвавшую нарушения в ритме сердечных сокращений.
Потому первым шагом при появлении симптомов, сигнализирующих о неполадках в работе сердца после еды, следует считать детальную диагностику и воздействие на причину выявления патологии. В наиболее тяжелых случаях требуется немедленная госпитализация больного, если имеется выраженная опасность его здоровью или жизни. Обычно это происходит при наличии сопутствующих сердечных поражениях, ослабляющих миокард и негативно действующих на его сокращения.
Поддерживающая терапия, нормализация ежедневного рациона и устранение обильных приемов пищи, разбиение их на мелкие по объему и учащенные, – перечисленные меры способствуют стабилизации поступающей нагрузки на желудочный тракт и сердце, улучшению и стабилизации состояния всех внутренних систем, предупреждение усугубления рассматриваемой патологии.
Врачами не рекомендуется проводить самолечение, которое бывает направлено не на ту причину описанного состояния, а может иметь определенные осложнения. Их дальнейшее излечение может быть осложнено запущенностью процесса. Потому диагностика болезни, проведение консультации у специалиста и составление индивидуальной схемы лечения позволит избежать негативного воздействия на здоровье.