Что представляет собой синусовая аритмия?

Что представляет собой синусовая аритмия?

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Синусовая аритмия проявляется сбоем в функционировании сердца, в результате которого нарушаются частота сокращений и ритм органа. При данном состоянии происходит сокращение мышцы через неодинаковый временной промежуток, но при этом наблюдается сохранение его скоординированности и правильной последовательности.

Дыхательная, или физиологическая, синусовая аритмия — что это такое? Как правило, нарушение ритма сердца в таком случае возникает после обильного перекуса, активного физического труда или занятия спортом, на фоне стрессовой ситуации. Данное состояние не является патологическим и проходит самостоятельно без приема лекарственных препаратов.

Классификация болезни

Что такое синусовая аритмия и какие виды заболевания определяют на сегодняшний день? Данное нарушение проявляется в виде снижения или увеличения частоты сердечных сокращений и в различных паузах между сокращением мышцы. Есть несколько разновидностей болезни — это дыхательная и условно-патологическая аритмия.Синусовая аритмия

 

Дыхательная синусовая аритмия сердца проявляется в большей степени в детском и подростковом возрасте в виде замедления ЧСС при вдохе и ускорения — при выдохе. Когда физиологический нерегулярный ритм исчезает у детей, это может указывать на патологию сердца. Часто дыхательная аритмия является признаком вегетососудистой дистонии, болезней мозга или следствием перенесенных инфекционных заболеваний.

Различают также условно-патологическую аритмию, которая при наличии некоторых неблагоприятных факторов может быть весьма опасна для здоровья и жизни человека. Представителем данного вида болезни является синусовая брадикардия. Основным признаком патологии считается уменьшение частоты сокращений сердечных ритмов. В норме это возможно ночью, когда человек спит, у женщин в период вынашивания ребенка и у людей, занимающихся профессиональным спортом, в период отсутствия нагрузок. Такое состояние не является патологией и исчезает, как только человек входит в свой привычный ритм. Опасность представляет выраженная синусовая аритмия, при которой может произойти потеря сознания или полная остановка сердечной мышцы.

Патологическая синусная аритмия может возникнуть на фоне:

  • продолжительных монодиет, голодания (организм, в том числе и сердце, недополучает полезные вещества);
  • повышенного внутричерепного давления;
  • кардиосклеротических изменений;
  • передозировки некоторыми лекарственными препаратами (диуретики, сердечные гликозиды, антиаритмические средства);
  • гипофункции эндокринных органов;
  • отравления токсическими веществами (никотин, свинец и т. д.).

Патологические причины синусовой тахикардии — гипертония, болезни сердца, анемия, гипотония и т. д. Проявляется учащением ритма сердца до 90 уд/мин. Умеренная синусовая аритмия наблюдается при значительных физических нагрузках, в результате сильного психоэмоционального возбуждении. Опасность для здоровья представляют патологические причины, которые указывают на наличие серьезных проблем со здоровьем и требуют немедленного лечения.

Синусовая аритмия на ЭКГ

Факторы, приводящие к развитию патологии

Нарушение синусового ритма может возникнуть по разным причинам. Часто умеренная аритмия проходит бессимптомно и человек может не догадываться о ее появлении. Выраженная — отличается более характерной симптоматикой и при регулярном проявлении требует врачебной консультации.

Причины такого состояния могут быть связаны с кардиологическими нарушениями. Чаще всего оно наблюдается на фоне врожденных и приобретенных пороков сердца, что со временем приводит к развитию кардиомиопатии (гипертрофической, реактивной или дилатационной). В результате этого нарушается норма проведения возбуждения по органу и развивается аритмия. Другие причины нарушения: ишемическая болезнь сердца и перенесенный ранее миокардит. Именно кардиология является самым частым фактором, приводящим к возникновению патологических аритмий.

Нередко сердечный ритм нарушается вследствие поражения эндокринных органов: щитовидной железы (тиреоидит, узловатый зоб) или надпочечников. Это приводит к изменению гормонального фона, что провоцирует возникновение сердечных нарушений.

Когда ритмичность сердца нарушается, можно заподозрить тяжелую анемию, лихорадку, пребывание человека в неблагоприятных для организма условиях. Часто выраженная синусовая аритмия может возникнуть после острых инфекционных заболеваний или тяжелых отравлений химическими веществами (наркотики, алкоголь, медикаменты и т. д.).

При вегетососудистой дистонии нарушается баланс между отделами ЦНС — симпатическим и парасимпатическим — и у человека начинается преобладание одного типа регуляции сердечной деятельности. Когда случается сбой в регуляции функционирования органа, электрический импульс генерируется периодически, что приводит к развитию аритмии сердца.

Больное сердце

Симптомы нарушения

Когда возникает синусовая аритмия, симптомы проявляются в зависимости от ЧСС. Первые признаки имеют вид:

  • характерного учащенного сердцебиения или замирания органа;
  • болей и дискомфорта, которые появляются в области груди слева;
  • невозможности полноценно вдохнуть полной грудью;
  • одышки;
  • учащенной пульсации в височной области;
  • приступов сильного упадка сил;
  • головокружения;
  • полуобморочных состояний и полной потери сознания.

У новорожденных детей выраженная аритмия может возникнуть в течение первых дней после появления на свет. Какой-либо симптоматики при этом может не быть, и ребенок, как правило, умирает. Спасти малыша может только своевременное и полноценное обследование, которое проводят при показаниях в основном в перинатальных центрах и редко в обычных родильных домах.

Если ребенок младшего и старшего возраста жалуется на появление учащенного сердцебиения или ощущения замирания сердца, то это может означать появление синусовой аритмии. Норма сердцебиения у детей та, при которой они не ощущают ЧСС. Все остальные случаи требуют диагностики и консультации специалиста.

Головокружения

Диагностика болезни

Сердечно-сосудистая система выполняет важнейшую функцию в организме человека, и часто от ее работы зависит функционирование всего организма. Что делать при возникновении настораживающих симптомов со стороны жизненно важного органа? Обязательно обратиться к врачу-кардиологу или терапевту, который назначит прохождение ряда обследований для подтверждения нарушения и выявления его причины.

По результатам ЭКГ часто отмечают вольтажные признаки гипертрофии левого желудочка, при которых происходит то учащенное сердцебиение, то его кратковременное замирание. Во время процедуры исследуют различие интервалов R-R, сохранение или изменение синусового ритма, отсутствие или присутствие аритмии при задержке дыхания.

Когда наблюдается синусоидальный признак, назначают проведение анализа крови на наличие и количество электролитов калия, магния и натрия. Если микроэлементы будут присутствовать в маленьком количестве, это приведет к сбою в работе сердечной мышцы в результате недостатка полноценного обогащения органа кислородом и питательными компонентами.

В качестве диагностики болезни нередко назначают проведение ЭОС (электрическая ось сердца). На диагностике она может располагаться по-разному, в зависимости от нескольких факторов, которые могут на нее повлиять. Так, вертикальное положение ЭОС наблюдается при ее нахождении на границе от 69 до 80°. Это может быть или норма (встречается у людей худощавого телосложения), или отклонение, указывающее на наличие синусовой аритмии, вызванной ишемией, кардиомиопатией, хронической сердечной недостаточностью, врожденными аномалиями.

Среди других диагностических мероприятий может быть назначено УЗИ органа, общий анализ крови, определение гормонального фона и т. д. Когда определяется синусовая аритмия, лечение должно быть комплексным, исходя из причины и общего состояния здоровья человека. Его подбирает исключительно лечащий врач, заниматься самостоятельной терапией запрещено.

Лечение заболевания

Как лечить синусовую аритмию, зависит от общего состояния здоровья человека, от причины, которая спровоцировала нарушение, и других немаловажных факторов. Лечение синусовой аритмии строится на устранении нарушения, облегчении общего состояния больного и возобновлении сердечной деятельности.

Основные методики терапии заключаются:

  1. В хорошем полноценном питании, состоящим из правильно термически обработанной пищи. Из рациона исключаются кофейные напитки, крепкий чай, алкоголь, жирная и сладкая еда.
  2. В отказе от табакокурения.
  3. В использовании медикаментозных средств (седативных, транквилизаторов, антиаритмических).
  4. В установке кардиостимулятора (если болезнь протекает в тяжелой форме).
  5. В оперативном вмешательстве.
  6. В применении средств народной медицины (спаржа, боярышник, лимоны, грецкие орехи, мед и т. д.). Использовать можно только в комплексе с основной терапией, если не будет противопоказаний.
  7. В применении гирудотерапии.

Отказ от вредных привычек

В период реабилитации после проведенного лечения больному показан особый режим приема пищи, поведения, физических нагрузок. Пациент должен находиться в спокойной обстановке, без каких-либо психоэмоциональных нагрузок, которые могли бы спровоцировать ухудшение состояния здоровья и проявление патологии.