Вертикальное положение ЭОС при синусовой тахикардии

Вертикальное положение ЭОС при синусовой тахикардии

ЭОС (электрическая ось сердца) — показатель электропараметров работы сердечной мышцы. Важной информацией, необходимой для постановки кардиологического диагноза, является направление ЭОС.

Что такое вертикальное положение ЭОС

Существует несколько вариантов положения электрической оси сердца. Она может иметь горизонтальное (полугоризонтальное) и вертикальное (полувертикальное) направление. Все перечисленные разновидности не относятся к патологиям — нередко выявляются при нормальном состоянии здоровья. Вертикальное положение ЭОС характерно для пациентов высокого роста с худощавым телосложением, детей, подростков. Горизонтальное — обнаруживается у невысоких людей, имеющих широкую грудную клетку.

В некоторых случаях возникают значительные смещения ЭОС. Причинами этого становится наличие у пациента:

  • ишемической болезни сердца;
  • кардиомиопатии;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • врожденных аномалий сердечной мышцы.

Вертикальное положение ЭОС

Положение оси сердца рассматривается кардиологами как дополнительный показатель при диагностике сердечных заболеваний, а не как самостоятельная болезнь. Если ее отклонение находится за пределами нормы (более +90 градусов), понадобится консультация у специалиста и тщательное обследование.

Когда ставится диагноз «синусовая тахикардия вертикальное положение ЭОС»

Диагноз «синусовая тахикардия с вертикальным положением ЭОС» нередко встречается у детей и подростков. Он подразумевает ускорение ритма, в котором работает синусовый узел. Из этого участка исходит электрический импульс, инициирующий сокращение сердца и определяющий скорость его работы.

Тахикардия синусовая в этом возрасте относится к вариантам нормы. Показатели пульса могут превышать 90 ударов в минуту. При отсутствии серьезных жалоб, нормальных результатах анализов это состояние не расценивается как проявление патологии.

Более серьезного рассмотрения тахикардия требует при появлении:

  • различных форм одышки;
  • чувства сдавливания в области грудной клетки;
  • болезненности в груди;
  • головокружений, обмороков, пониженного артериального давления (в случаях, когда развивается ортостатическая тахикардия);
  • панических атак;
  • повышенной утомляемости и потери работоспособности.

Синдром постуральной ортостатической тахикардии приводит к увеличению частоты сердечных сокращений при перемене положения тела (резком вставании). Подобное часто наблюдается у людей, профессиональная деятельность которых связывается с повышенными физическими нагрузками (у разнорабочих, грузчиков, кладовщиков).

Головокружения

Возможное долговременное последствие синусовой тахикардии — сердечная недостаточность и другие заболевания.

Диагностика синусовой тахикардии

Диагностика синусовой тахикардии требует применения различных аналитических методик. Обязательными становятся изучение анамнеза пациента, уточнение информации относительно разновидностей медицинских препаратов, применяемых им в прошлом. Такие моменты позволяют выявить наличие факторов и обстоятельств, вызвавших появление заболевания.

Обязательными являются:

  1. Физикальный осмотр больного, включающий изучение состояния кожного покрова, оценку степени его насыщения кислородом.
  2. Прослушивание дыхания и сердечного ритма (в некоторых случаях — при небольшой физической нагрузке).
  3. Общий и биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень лейкоцитов, холестерина, калия, глюкозы, мочевины.
  4. Исследование мочи, необходимое для исключения заболеваний мочеполовой системы из числа предполагаемых причин развития патологии.

Состояние щитовидной железы позволяет выяснить степень ее влияния на частоту сердечных сокращений. В качестве дополнительных методов диагностики проводятся вагусные пробы, суточный мониторинг.

Важнейшим методом диагностики синусовой тахикардии остается кардиограмма, основанная на регистрации электрических колебаний, возникающих в процессе работы сердца.

Биохимический анализ крови

Методы лечения

В неосложненных случаях синусовой тахикардии достаточно изменения режима питания и жизненного уклада пациента. Потребуется свести к минимуму присутствие в меню острых и неумеренно соленых блюд, отказаться от крепкого чая и кофе, спиртного, шоколада. Полезны прогулки на свежем воздухе без интенсивных физических нагрузок.

Если существует потребность в проведении терапевтического лечения, медикаменты подбирают, исходя их причин развития патологии. Составлением схемы лечения занимаются различные специалисты — кардиолог, эндокринолог, флеболог, сосудистый хирург.

Традиционно терапию проводят с назначением:

  • бета-адреноблокаторов (Бисопролол, Метопролол);
  • недигидропиридиновых антагонистов кальция (Верапамид, Дилтиазем);
  • препаратов, подавляющих синтез тиреотропина (Метизол, Карбимазол);
  • успокоительных средств (настойки пустырника, Персена, экстракт валерианы).

В случае диагностирования высоко симптоматичной синусовой тахикардии целесообразным становится применение хирургических методов лечения — радиочастотной катетерной абляции синусового узла с постановкой постоянного электрокардиостимулятора.

Помощь народной медицины

Далее приведены наиболее безопасные народные рецепты от тахикардии.

Комбинация орехов с сухофруктами

Процесс приготовления «лекарства» из орехов (бразильских) и сухофруктов потребует соединить по 2 ст. л. основных компонентов, кураги, инжира, изюма, фундука. Ингредиенты тщательно измельчаются блендером, заливаются 300 мл натурального меда. Состав принимают по 1 ч. л. трижды в день 3-недельным курсом. При ожирении и наличии проблем со щитовидной железой от продукта лучше отказаться.

Лимонно-чесночная смесь

Лимонно-чесночная смесь содержит в себе 10 очищенных головок чеснока, 10 нарезанных кубиками и освобожденных от кожуры цитрусовых. Компоненты смешивают в блендере, вводят жидкий мед. После тщательного перемешивания хранят в темном месте не менее 1 недели. Далее принимают 4 раза в течение дня по 1 десертной ложке. Курс длится 1 месяц.

Настой боярышника

Столовую ложку сухих цветов боярышника заливают неполным стаканом кипятка, выдерживают не менее получаса. Настой пьют троекратно в сутки по 100 мл в независимое от приема пищи время. Рекомендованная продолжительность лечения — 1–3 месяца.

Синусовая тахикардия часто требует комплексного подхода к лечению. Для получения положительных результатов терапии пациенту потребуется соблюдать все врачебные назначения и рекомендации, отказаться от вредных привычек, контролировать свою двигательную активность. При сохранении малоподвижного образа жизни, курении, употреблении калорийной пищи, алкоголя эффективность даже самого профессионального лечения, а также лучших народных методов, будет существенно понижаться.