Брадикардия у спортсменов

Брадикардия у спортсменов

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Брадикардия у спортсменов возникает из-за чрезмерных нагрузок, которые носят регулярный характер. Эти факторы способствуют нарушению энергетического фона. В результате чего спортсменам требуется меньше сокращений сердца за единицу времени для насыщения организма кислородом и всеми необходимыми веществами, поступающими через кровь. Такие изменения носят как естественный, так и патологический характер, и требуют регулярного контроля со стороны врачей.

Влияние спорта на сердце

Брадикардия и спорт неразрывно связаны между собой. Дело в том, что человеческое сердце способно привыкать к чрезмерным нагрузкам и подстраиваться под их ритм. Именно поэтому у спортсменов показатели энергии и системы кровообращения отличаются от людей, не занимающихся профессиональным спортом. Такая особенность позволяет поддерживать работоспособность человеческого организма даже при чрезмерных нагрузках на него.

В результате регулярных занятий спортом размеры сердечной мышцы постепенно возрастают и ее полости одновременно расширяются. Данные изменения наблюдаются в здоровом сердце людей, которые посвятили всю жизнь спорту. Гипертрофия, носящая физиологический характер, имеет обратимость и исчезает после уменьшения физических нагрузок.

Брадикардия
Так выглядит брадикардия на ЭКГ

Размеры сердца у людей, профессионально работающих в разных направлениях спорта, будут отличаться. Самый большой размер характерен для лыжников, бегунов и других представителей быстрых видов спорта. Меньшие размеры этого внутреннего органа диагностируются у футболистов, хоккеистов, а также всех, кто посвятил свою жизнь борьбе. Сердце спортсменов, которые работают с тяжестями, могут даже не отличаться от стандартного сердца.

Физиологическое сердце у спортсменов

При профессиональном занятии спортом, где происходят систематизированные нагрузки, спортивное сердце соответствует нормальным значениям и способствует высокой его работоспособности. Для него характерно замедленная работа в режиме покоя и чрезмерная — при нагрузках.

В спокойном состоянии происходит снижение ударов сердца до 60 за минуту и меньше. При этом работа системы кровообращения остается в норме. Все ткани человеческого организма обеспечиваются достаточным питанием благодаря дополнительному развитию сети капилляров, включая и области самого сердца.

Сердце должно увеличиваться до определенных размеров. Слишком большие его размеры (от 1200 куб. см) способны из физиологического состояния перейти в патологическое. Чтобы этого перехода не допустить за состоянием сердца спортсменов должно осуществляться строгое наблюдение.

Физиологическая форма данной особенности способна быстро осуществлять переход к тахикардии уже после первых секунд тренировки. Менее чем за полминуты частота сокращений увеличивается до 5 раз и достигает 180-260 ударов за минуту. Во время этого процесса ЧСС стремительно приспосабливается к энергетическим затратам. А по окончанию тренировки ритм сердца быстро приходит в свою норму.

Физические нагрузки

Патологическое сердце

При неправильных физических нагрузках или если у спортсмена в организме есть очаги инфекции, то сердечная мышца претерпевает патологические изменения. Для них характерно увеличение объема сердца до 1700 куб. см и сокращение его работоспособности. Чем больше размеры данного органа, тем хуже становится система кровообращения. В результате сердечная мышца недополучает необходимое количество кислорода, развивается кислородное голодание некоторых ее волокон. Последующим этапом является их некроз или отмирание, которое по факту приравнивается к инфаркту миокарда. Далее происходит замена омертвевших участков на соединительную ткань, в результате у спортсмена на фоне синусовой брадикардии развивается кардиосклероз.

Выявить такую патологию можно по следующим симптомам:

  • Снижение работоспособности;
  • Нарушения сна;
  • Ухудшение адаптации к физическим нагрузкам;
  • Быстрая утомляемость;
  • Выработка холодного пота;
  • Частота сокращений сердца менее 40 ударов за минуту.

Чего стоит избегать при тренировках?

Брадикардия для тех спортсменов, которые регулярно заняты на тренировках, носит вполне естественный характер. Такие люди не ощущают основных симптомов данной патологии:

  • Боли в грудной клетке;
  • Головокружения;
  • Повышенной усталости;
  • Отдышки.

Именно поэтому требуется регулярный контроль за их сердцем и сосудистой системой со стороны медицинского персонала. Особое внимание должно уделяться профессиональным спортсменам, особенности тренировок которых входят в зону риска развития спортивного сердца. Своевременное выявление патологии позволит на ранних стадиях начать корректировать нагрузки, образ жизни и предотвратить опасное развитие последствий.