Особенности возникновения, течения и лечения ревматизма у детей и взрослых

Особенности возникновения, течения и лечения ревматизма у детей и взрослых

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Представляя собой разновидность воспалительного заболевания, ревматизм может встречаться как среди полностью взрослых людей, так и в юношеском, а также детском возрасте. Поражая преимущественно внешние оболочки сердца, данное заболевание проявляется в болезненности различной степени в тканях суставных сумок и некоторых внутренних органов. Зная, что такое ревматизм, проще понять причину его вероятного возникновения и применить необходимые меры по его профилактике, а при необходимости — назначить наиболее действенное лечение.

Ревматизм

Поскольку симптомы и лечение данной патологии взаимосвязаны, для определения системы лекарственного воздействия рекомендуется предварительная постановка диагноза, что облегчает дальнейшее выздоровление и снятие основных симптомов. Признаки заболевания достаточно характерны, на ранней стадии развития они помогут обратить на себя внимание и не допустить усугубление состояния больного.

Природа заболевания

Вызывают поражение внешних слоев сердца стрептококки, которые, проникая в ткани, стимулируют ухудшение их питания, образование большого количества базофильных клеток неправильной формы. Они иногда многоядерны, активно размножаются и отрицательно воздействуют на здоровые клетки. При их быстром увеличении размеров и стремительном росте их количества происходит образование гранулемы, которая чаще всего выявляется во внешней ткани сердечной мышцы (чаще всего в левом желудочке). При этом в значительной мере ухудшается работа сердца, возникает большая опасность в вероятности необратимых процессов в сердце, что нередко может привести к наихудшему результату: даже к летальному исходу.

Вторым негативным фактором, который влияет на процесс ухудшения работы сердечной системы, следует считать неспецифическую ревматоидную реакцию. Она имеет воспалительный характер, быстро распространяется в тканях и несет опасность быстрого усугубления патологического процесса. Признаки такой реакции могут быть следующие:

  • атрофия тканей сердечной мышцы;
  • ухудшение работы и нарушение основных функций сердца, снижение его способности к быстрому восстановлению, вследствие чего наблюдается повышенная скорость изнашивания сердечной мышцы;
  • поражение клапанов сердца, что обычно обнаруживается исключительно при проведении более детального его исследования.

Поражение клапанов сердца

Перечисленные признаки уже на ранней стадии возникновения ревматизма обращают на себя внимание ввиду значительного ухудшения общего самочувствия больного, постепенного снижения его активности, возникновения необходимости во все возрастающем количестве времени с целью восстановления даже при незначительных физических нагрузках.

Определить же, что это за болезнь, принимая во внимание перечисленные ее признаки, сможет только врач. При этом проводятся многочисленные дополнительные исследования, которые позволяют получить максимально полное представление об общем состоянии сердца, его желудочков и предсердий в частности и всей сердечно сосудистой системы. Врач также назначает необходимые исследования крови, проведения ультразвукового исследования сердца и суставов, которые особенно часто могут поражаться при ревматизме и проявляется это поражение болезненностью при движениях, а также рентген и другие методы обследования.

Причины появления

Рассматривая причины ревматизма, следует принимать во внимание полный набор провоцирующих факторов, которые становятся причиной проникновения стафилококковой инфекции в ткани. При этом причины, вызвавшие такое патологическое состояние, могут существенно различаться, однако наиболее частой следует считать перенесенные в недавнем времени воспалительные и простудные заболевания типа ангины.

Наиболее часто данное поражение возникает в достаточно молодом и даже детском возрасте, после перенесенных тяжелых болезней, может стать последствием такого заболевания. Проводя диагностику, врач может пояснить причины, вызвавшие перечисленные выше изменения в тканях сердца, суставов и определенных внутренних органов.

Пневмония

Наиболее часто лечащим врачом, специализирующемся на лечении ревматоидных поражений, отмечаются такие состояния, как перенесенные простудные заболевания, пневмония, фарингит и тонзиллит как ставшие причиной ревматизма. Именно в качестве осложнения после перечисленных болезней может выступать ревматизм.

Также врачами отмечается склонность к возникновению данной болезни следующих категорий лиц:

  1. При наличии в роду или в близких родственниках того, кто переболел ревматизмом — наследственный фактор в вероятности возникновения данного состояния значителен. Потому если среди близких родственников были случаи заболевания ревматизмом, то следует постоянно находиться под контролем врача на предмет стрептококковых инфекция, которые наиболее часто становятся первопричиной данной болезни.
  2. Предварительно определить, кто имеет повышенный риск «получить» это неприятное заболевание, можно по группе крови: у лиц, имеющих вторую и третью группу, риск более высок, чем у остальных. Практика показала, что именно при этих группах крови организм наиболее чувствителен к негативному воздействию стрептококковой инфекции.
  3. Повышенная чувствительность к иммунным антигенам, которые начинает вырабатывать организм в значительных количествах при попадании любой стрептококковой инфекции в организм. При этом зачастую происходит развитие ревматизма в тканях сердечно сосудистой системы и в суставах.

Терапия, которая может быть рекомендована при ревматизме, во многом зависит от симптоматики, степени тяжести текущего воспалительного процесса и общего состояния больного. При имеющихся сопутствующих болезнях воспалительного характера болезнь лечится сложнее, потому своевременная диагностика позволяет избежать вероятных осложнений при ухудшении состояния больного.

Стрептококковая инфекция

Симптоматика и наиболее частые проявления болезни

К наиболее явным симптомам данного заболевания с воспалительным характером следует отнести следующие проявления:

  • болезненность разной степени интенсивности, которая может локализоваться в тканях пораженного органа, в области сердца или в суставе, в котором прогрессирует воспаление;
  • температура тела может повышаться, порой даже без видимой причины. При этом увеличивается показатель температуры даже в области самого пораженного органа;
  • поскольку заболевание особенно часто возникает и начинает развиваться после перенесенного простудного явления, ангины или тонзиллита, проявляется уже через пару недель после перечисленных патологических состояний ухудшение общего самочувствия, появление болей в пораженной области, возможны также кожные проявления в виде эритемы или ревматических узелков, которые максимально часто образовываются в области голеней и бедер: они безболезненны, на ощупь жесткие и легко прощупываются через кожу.

При поражениях центральной нервной системы вероятны такие внешние проявления заболевания, как васкулит мельчайших по размеру и диаметру кровеносных сосудов, которые располагаются в головном мозге. При этом отмечается непроизвольное появление на лице больного гримас, потеря контроля над собственным лицом. Отсутствие возможности контроля своих телодвижений и выражения лица приносит серьезные затруднения для больного для дальнейшей социальной адаптации.

Ревматические проявления могут сочетаться между собой, при этом диагностирование может затрудняться за счет наличия сопутствующих заболеваний. Проявляться заболевание перечисленными симптомами может как на первоначальной стадии своего возникновения, так и на более запущенных, однако процесс лечения более продолжительный в случае большей запущенности болезни.

Температура тела

Специфика течения заболевания

Этиология ревматизма может описываться в двух направлениях. Различаются они проявлением и расположением места воспалительного процесса. Разделение проявлений данного заболевания на два основных подвида позволяет проследить разницу в течении болезни.

Первый вид

В данном случае патогенез ревматизма подразумевает поражение тканей сердечно сосудистой системы, при котором наблюдается взаимосвязь с недавно перенесенным заболеванием. Уже через 1-2 недели спустя после прошедшей ангины проявляются первые признаки ревматизма, которые сопровождаются поднятием температуры тела, появлением озноба. Наиболее часто при этом развивается ревмокардит, а также могут диагностироваться такие состояния, как поражения миокарда и некоторые признаки эндокардита. При этом возникают одышка, усиление частоты сердечных сокращений, аритмия.

У молодых больных данная форма проявляется наиболее тяжело: одышка отмечается как при незначительной и недлительной физической нагрузке, так и в состоянии покоя, аритмия может быть сильно выражена.

Второй вид

Как проявляется ревматизм при втором виде поражения? В данном случае следует искать не сердечные поражения. Перикардит встречается относительно редко, при этом состоянии отмечается болезненность в области сердца, небольшая степень одышки.

Излечить ревматизм любого вида можно скорее, если с прописанным врачом лечением применять средства, стимулирующие работу иммунитета, обеспечивающие сердечную систему необходимыми веществами для восстановления.