Симптомы и лечение церебральной ангиодистонии

Симптомы и лечение церебральной ангиодистонии

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Церебральная ангиодистония представляет собой патологическое состояние сосудов, при котором происходят негативные изменения в их стенках. При этом они теряют способность адаптироваться к различным условиям. Длительно протекающая церебральная ангиодистония приводит к нарушению циркуляции крови.

Причинами заболевания могут являться:

  • сбои в работе эндокринной системы;
  • вегетативные изменения;
  • острый панкреатит;
  • воспалительные процессы в желудке и кишечнике;
  • хронические болезни;
  • патологии центральной нервной системы;
  • травмы головного мозга;
  • отсутствие физических нагрузок;
  • варикоз вен;
  • психические расстройства;
  • курение и злоупотребление алкоголем;
  • климакс;
  • повышенное артериальное давление.

Алкоголизм и курение

Церебральная ангиодистония развивается постепенно и может стать следствием атеросклеротических изменений в сосудах. Данное заболевание чаще всего поражает старшее поколение, но может встречаться и в молодом возрасте.

Симптомы патологии

ВСД по церебральному типу имеет различные симптомы. Характерные признаки патологии — это головная боль и дискомфорт в височной зоне. Дистония церебральных сосудов имеет также следующие симптомы:

  1. Бессонницу. Нарушение сна развивается постепенно по ходу прогрессирования церебральной ангиодистонии.
  2. Головокружения. Могут сопровождаться чувством страха и паникой.
  3. Скачки артериального давления. Церебральная венозная дистония проявляется как высокими, так и низкими показателями.
  4. Звон и шум в ушах. Данные симптомы возникают внезапно и также быстро проходят.
  5. Ощущение тяжести в голове. Ангиоцеребральная дистония часто сопровождается таким признаком и приводит к снижению работоспособности.

Дополнительные симптомы:

  1. Проявления по гипотоническому типу: онемение конечностей, чувство зябкости, слабость, понижение концентрации внимания, изменения обоняния.
  2. Признаки по гипертоническому типу: нарушения памяти, пульсация в висках, ухудшение зрения и слухового восприятия, приливы жара к голове. У пациентов с подобной симптоматикой почти всегда повышенное артериальное давление. У многих из них диагностируется гипертония.

Повышенное давление

Дистония сосудов головного мозга практически всегда сопровождается мигренеподобным состоянием. Головная боль может возникать настолько часто, что у человека развивается на ее фоне депрессия. ВСД головного мозга почти всегда характеризуется патологическим сужением сосудов, которые не выдерживают изменений и теряют свою эластичность.

Симптомы дополняются смещением вен и нарушением кровотока, что приводит к ряду неблагоприятных последствий, одним из которых является энцефалопатия. Она характеризуется плохой памятью, затяжными депрессиями, частой сменой настроения, бессонницей и сильными болевыми ощущениями в области головы и конечностей.

Лечение патологии

Ангиодистония сосудов головного мозга лечение предусматривает комплексное. Основные рекомендации:

  1. Прием препаратов, способствующих улучшению мозгового кровообращения. Лечение состоит в применении Милдроната, Мексикора, Пирацетама и других подобных средств. Каждый препарат подбирается в зависимости от показателей артериального давления. Благодаря медикаментозной терапии улучшается циркуляция крови по сосудам.
  2. Применение медикаментов, корректирующих давление. Вегетососудистый синдром часто сопровождается гипертонией. На этот случай предусмотрены гипотензивные и мочегонные препараты. Если заболевание протекает с пониженным давлением, то показаны медикаменты на основе кофеина.
  3. Прием лекарств, улучшающих сосудистую стенку. При варикозном расширении вен лечение проводят Детралексом и похожими препаратами. Если стенки сосудов сильно истончены, то назначается Аскорутин.
  4. Чередование сна и отдыха. Вегето-сосудистая дистония головного мозга — заболевание, требующее комплексного подхода. Нельзя пренебрегать и сном, на который должно уходить не менее 8 часов. Показаны ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  5. Режим питания. Вегетативный синдром требует также пересмотра рациона. Следует отказаться от продуктов, которые негативным образом влияют на сосуды. К ним относятся: жирные и жареные блюда, полуфабрикаты, сладости и копченые изделия. Рекомендуется употреблять как можно больше растительной клетчатки и витаминов, которые укрепляют вены: рыбу, цитрусовые, овощи, оливковое масло, фейхоа.

Вегето-сосудистая дистония по церебральному типу лечение предусматривает только под контролем врача. Ко всему прочему, хороший эффект дает лечебная физкультура, направленная на улучшение кровотока. Сразу же после пробуждения рекомендуется делать несложный комплекс, в который входят вращательные движения шеей, верхними и нижними конечностями.

Если внезапно наступил приступ, то нужно похлопывать свое тело ладонями и слегка пощипывать. Рекомендуется нормализовать дыхание. Лечить такое заболевание самостоятельно очень опасно, ведь оно прогрессирует и может дать множество осложнений, которые устранить гораздо труднее.