Тромбоз сонной артерии

Тромбоз сонной артерии

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Сонная артерия – одна из важнейших магистралей, она выполняет функцию направления и доставки крови, обогащённой кислородом, к головному мозгу. От состояния её проходимости зависят качественные характеристики снабжения клеток центральной нервной системы питательными веществами. В районе черепной полости она делится на переднюю (наружную) и внутреннюю (среднюю) мозговые артерии.

Тромбоз внутренней сонной артерии – это патологическое состояние, при котором во внутреннем просвете наблюдается формирование отложений, образующих тромб (сгусток из тромбоцитов и белков фибрина), препятствующий нормальному току массы крови и её доставки к головному мозгу. В результате недостаточного снабжения питательными веществами на основе поражённых нервных клеток развивается процесс гипоксии, или кислородного голодания, который в дальнейшем приводит к ишемии и инфаркту.

Патология имеет большое распространение, чаще встречается у пожилых людей. В первую очередь это связано с возрастными изменениями, которые наблюдаются в организме каждого человека. Непосредственно развитие заболевания может протекать ускоренно или замедленно, в зависимости от влияния внешних факторов.

Сонная артерия

Факторы риска и причины появления патологии

Образование тромба представляет собою сложный процесс, состоящий из нескольких болезнетворных стадий: образования дефекта на стенке артерии, стаза кровяной массы и сгущения отложений. Факторами, повышающими риск образования тромбов, являются:

  • поражение организма патологиями онкологического характера;
  • нарушение нормальной частоты сокращения отдельных мышечных волокон сердца (фибрилляция предсердий);
  • прогрессирование заболеваний эндокринной системы (сахарный диабет);
  • прогрессирование атеросклероза;
  • повреждения мышечных и костных тканей, как последствия переломов;
  • развитие васкулита;
  • избыточный вес и ожирение;
  • нарушение обменных процессов и гормонального баланса;
  • нарушение функций внутренних органов.

Основными причинами, которые приводят к развитию тромботического поражения сонной артерии выступают:

  • курение;
  • явления гиперкоагуляции – повышенного свёртывания крови;
  • повреждения стенок кровеносных сосудов;
  • застои кровяной массы;
  • прогрессирование тромбоцитоза;
  • развитие состояния мерцательной аритмии;
  • пороки клапанов сердца;
  • отклонения в строении сосудов от их анатомической нормы (гипоплазия, извилистость).

Курение

Не во всех случаях тромб может образоваться именно в полости сонной артерии, он также может быть транспортирован с массой крови из других сосудов тела человека, где отложения формировались в течение многих лет. По этой причине специалисты, диагностируя тромбоз сонной артерии, имеют в виду не только процесс непосредственного образования тромбов на это важной магистрали, но и оседание на ней иных тромботических образований.

Основные проявления и симптомы патологии

Кроме характерных признаков патология проявляет себя симптомами, сходными с большинством заболеваний органов сердечно-сосудистой системы. В частности, наблюдаются одышка, обмороки, ощущение головокружения и быстрой утомляемости, нарушения сна и сознания, боли в груди, ослабление жевательных мышц. Однако, в большинстве случаев заболевание на начальных стадиях развития протекает бессимптомно, своевременно обнаружить его удаётся только путём использования специального медицинского оборудования и проведения специализированных исследований мозгового кровообращения.

Однако, кроме общих существуют и характерные признаки, указывающие на развитие именно этого заболевания. Так, на стадии хронической формы могут наблюдаться расстройства церебральных функций и нарастание неврологических синдромов. При подострой форме наблюдается выраженная облитерация (заращение) артерии и нарушение циркуляции крови. При острой форме протекания заболевание ярко проявляет себя значительным нарушением кровообращения и закупоркой магистрального сосуда, что значительно ухудшает состояние больного и может привести к его преждевременной смерти.

Также для патологии характерно поражение зрительных функций вследствие атрофии зрительного нерва и сетчатки, отсутствие чёткости зрения, развитие катаракты и периодическая слепота.

Лечение в реанимации

Краткая характеристика влияния патологии на организм

Заболевание оказывает на организм крайне негативное влияние. Внутренняя сонная артерия обеспечивает транспортировку питательных веществ к височной, теменной и лобной доле головного мозга, а также гипофизу, глазницам и глазным яблокам.

При тяжёлых формах патология выступает основной причиной инфаркта головного мозга, а также ишемического приступа, которые проявляются быстрыми нарушениями функций центральной нервной системы. Поражение происходит преимущественно ночью, во время сна, страдают двигательные центры и проводящие пути головного мозга. Часто больные, проснувшись утром, обнаруживают ослабление верхних или нижних конечностей, мимики лица, а также другие нарушения двигательных функций.

Кроме того, нарушение нормального снабжения клеток головного мозга кровью, обогащённой кислородом и питательными веществами, приводит к постепенному развитию различных неврологических синдромов и внешних проявлений расстройств нервной деятельности. В частности, могут наблюдаться:

  • нарушения и расстройства связной речи;
  • нарушения сознания и концентрации внимания;
  • гемиплегия – полная утрата возможности произвольных движений;
  • гемианестезия – утрата чувствительности;
  • нарушения подвижности элементов тела;
  • нарушения чувствительности участков тела.

Нарушение чувствительности участков тела

Следует внимательно следить за проявлением признаков заболеваний органов сердечно-сосудистой системы и своевременно обращаться за медицинской помощью, регулярно проходить диспансеризацию. Выявить поражение сонной артерии тромботическими отложениями возможно только при условии проведения необходимых инструментальных и аппаратных исследований.

Основные методы диагностики

Для исследования состояния больного медицинские специалисты профильных клиник проводят осмотр пациента, используют инструментальные и аппаратные исследования. В обязательном порядке исследуют сонную артерию на предмет наличия в ней шума: при транспортировке массы крови через узкий участок в случае частичной закупорки внутреннего просвета сосуда сонная артерия начинает вибрировать, издавая звук высокой или низкой частоты.

Для изучения стадии развития заболевания, степени поражения сонной артерии и состояния кровоснабжения головного мозга используют такие методы диагностики:

  • лабораторные исследования химического состава крови;
  • дуплексное сканирование внутреннего просвета магистральных сосудов;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • рентгенологические исследования с применением контрастных веществ;
  • компьютерную томографию и ангиографию;
  • инновационный метод — тромбоэластографию;
  • введение в организм радионуклидов и сканирование с целью обнаружения места расположения тромба.

В зависимости от состояния пациента могут проводиться и иные профильные исследования, направленные на изучение общего состояния здоровья больного, возможность адекватного перенесения ним медикаментозного или хирургического лечения.

Краткая характеристика медикаментозной терапии

Лечение реализуется медикаментозным способом и методом проведения хирургического вмешательства, последнее является наиболее эффективным, однако не всегда возможно.

При стадии развития заболевания в подострой и острой форме госпитализация больного является обязательным мероприятием. В современных клиниках за пациентами, страдающими от тромботических поражений магистральных сосудов, организован круглосуточный надзор медицинского персонала, это обеспечивает своевременность оказания медицинской помощи.

Медикаментозное лечение подразумевает применение антикоагулянтов, фибринолитиков, тромболитиков и дезагрегантов, которые останавливают процесс формирования тромбов и разжижают кровь, улучшая её транспортировку. Популярным является использование гепарина, который при ведении в организм вызывает разрушение тромбов. Также популярны гипотензивные вещества и различные блокаторы химических реакций. Высокую эффективность терапевтического влияния на поздних стадиях развития заболевания демонстрирует применение тактики лечения, которую назвали тромболизис. Суть этого метода заключается во введении препарата-тромболитика непосредственно в область тромба (сгустка крови), что приводит к его рассасыванию в течение кратчайшего времени. Такой способ лечения часто используют для удаления крупных тромбов, точное расположение которых установлено. Очень эффективно отражается на состоянии организма диетотерапия.

Успешная реализация медикаментозного лечения возможно только под контролем специалиста! Самолечение может навредить здоровью больного, так как не всегда адекватно стадии и особенностям развития заболевания.

Краткая характеристика хирургического метода

Тромбы на стадии развития заболевания в хронической форме трудно поддаются медикаментозному влиянию. Если консервативные методы лечения во время курса терапии не оказались успешными, медицинские специалисты рассматривают вопрос о возможности проведения хирургического вмешательства – тромбоэктомии.

Суть проводимой операции сводится к удалению тромба с участка сонной артерии и протезированию поражённого сегмента. В качестве протеза используются как искусственные, так и органические материалы. Не менее эффективным методом борьбы с образованием и перемещением тромбов выступает установка кава-фильтров, который задерживает тромбы, перемещаемые вместе с кровью, и не пропускает их к участкам сосудов, где они могут создать препятствие или вызвать стеноз (сужение). Кроме того, реализуются такие хирургические методы, как прошивание сосудов, накладывание шунтов и перевязывание вен.

Особенности и тактика проведения хирургических вмешательств определяются специалистом с учётом особенностей развития заболевания и общего состояния здоровья пациента.