Тромбоз при беременности

Тромбоз при беременности

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Закупорка тех или иных вен приводит к серьезным проблемам со здоровьем матери и развитием плода. Женщина приходит в этот мир, чтобы стать матерью и подарить человечеству самое прекрасное, что она может сотворить своими душой и телом – новую жизнь. В это время будущая мама изменяется внешне и внутренне. Она прислушивается к своему растущему малышу, радуется каждому толчку или совсем незначительному его движению.

Организм женщины и его особенности при вынашивании плода

Не менее важные перестройки происходят и внутри, буквально в каждой клеточке, органе или системе. Беременность, несмотря на ее естественную природу, серьезный для каждой женщины период. Организм ощущает растущую нагрузку и далеко не всегда может справиться с ней и адекватно отреагировать на изменения. Именно в эти наполненные счастьем дни и появляются самые различные, совершенно неожиданные патологии, среди которых большой процент поражений венозного русла. Обычно это варикозное расширение вен на ногах, которое с течением времени переходит в более сложную форму – тромбоз при беременности. Опасность этого осложнения, сопровождающего патологии вен, заключается в том, что происходит масштабное голодание тканей. Помимо явлений гипоксии, разрушения стенок магистральных сосудов при сдавливании их эмболом, существует реальная угроза отрыва тромба. Этим опасен самый незначительный тромбоз у беременных. Подобное осложнение может стоить жизни и матери, и ребенку. Избежать столь печальной ситуации поможет исключительно регулярные консультации у гинеколога, а также других узких специалистов.

Самыми распространенными типами тромбозов на различных, особенно поздних сроках беременности можно назвать обострение геморроя и образовавшийся узел в качестве основного осложнения и последствия нагрузки на венозное русло. В контексте поддержания физиологического течения беременности и благополучного разрешения родов необходимо как своевременное лечение тромбоза, так и купирование образования тромбов в глубоком венозном русле. Немаловажно также адекватное превентивное лечение тромбоза после родов и далее.

Тромбоз при беременности

Что представляет собой тромбоз при беременности

Прежде всего, особенность тромбоза заключается в том, что это прижизненный процесс нарушения свертываемости крови, осложненный образованием тромбов, закрывающих просвет сосуда. Особую опасность представляет собой тромбоз в период беременности в качестве потенциально опасного заболевания. Даже на фоне общего благополучия, спонтанно может возникнуть закупорка эмболами или сгустками крови области сосудистого русла вен бедер, тазовой области, при первичном поражении варикозным процессом глубоких вен голеней и подвздошных бедренных сосудов. Обычно специалисты наиболее опасными считают первый месяц, когда слабая фиксация тромба чаще всего он может быть оторван течением крови, что влечет к ТЭЛА и ее ответвлений.

Причины возникновения тромбоза у женщин при беременности, лечение которого требуется незамедлительно:

  • Нарушение гомеостаза, то есть движения крови по артериям и венам.
  • Травмы внутреннего слоя вен, происходящие по различным причинам.
  • Превышение уровня фактора свертываемости.

Тромбоз глубоких вен

В этом столь ответственном периоде происходит снижение интенсивности движения венозной крови в области нижнего сосудистого бассейна. Растущая беременность давит увеличивающейся маткой на вену, происходит ее нефизиологическая нагрузка. Тонус стенок сосудов снижается, происходит расширение вен на фоне относительной недостаточности клапанов. Поврежденная стенка сосудов у женщин в интересном положении и усиление кровообращения могут возникнуть как следствие инфекций, так и нарушений физиологии иммунных систем и возможной гипоксии плода. Тромбофлебиту присуще значительное увеличение тромбоцитов крови как основного фактора свертываемости, происходящее за счет роста уровня белков фибриногенов, протромбинов и многих других, а также механизмов коагуляции, которые относятся к фактор – категориям № 7, 8, 9 и 10. Обычно при самых первых признаках нарушения движения крови в сфере венозного русла, лечащим врачом назначается прохождение развернутых исследований крови лабораторным путем.

Клиника тромбоза беременных

По клинической картине различаются два типа заболевания.

  • Тромбоз геморроидального узла при беременности проявляется значительным болевым синдромом при физических нагрузках и в периоды полного покоя. Появляется отечность, запоры, область ануса подвержена кровотечениям спонтанного характера.
  • При тромбозе области голени появляются постоянные отеки голеней, характеризующиеся чувством утомления, тяжести, скованности движения стопы. Изменяется вид кожи, она становится плотной и блестящей, с четким рисунком подкожного венозного русла. Окружность конечности, где наблюдается поражение, растет по всей длине, проявляются яркие симптомы интоксикации в виде частого неритмичного сердцебиения, тахикардии, головных болей и общего недомогания, скачков температуры.

Лечение тромбоза

Исследование и назначение терапии

Диагностический подход основан на наиболее щадящих принципах лабораторных исследований, следуя основной доктрине медицины – «не навреди». Обычно при визуальном осмотре, фиксации жалоб и сборе анамнеза, результат которого формирует методику, как лечить то или иное состояние женщины при тромбозе, наблюдаются следующие сопутствующие заболевания и осложнения:

  1. Профессиональные вредности, работа, сопровождающаяся статической нагрузкой на ноги, что наиболее часто выясняется при геморрое.
  2. Нарушения обмена жиров;
  3. Присутствие хронических сердечно – сосудистых заболеваний;
  4. Гиперкоагуляция – повышенная свертываемость крови;
  5. Острые и хронические инфекции;
  6. Несанкционированное бесконтрольное употребление контрацептивов в таблетках и лечение глюкокортикоидами;
  7. Осложненное гестозом или анемией течение беременности;
  8. Использование в качестве терапии длительного постельного режима.

При определении глубины поражения тромбозом определяется содержание лейкоцитов, проводится комплексная оценка АЧТВ, коагулограммы, протромбинового индекса, фибриногена, скорости агрегации тромбоцитов, содержания растворимых комплексов мономеров фибринов. Помимо этого, проводится оценка проходимости вен, выявление локализации тромбов, функциональность сосудистых клапанов.

Постельный режим при беременности

Борьба с тромбозом в период беременности

Основные мероприятия по лечению тромбоза у женщин в период вынашивания плода направлены на то, чтобы как можно более эффективно восстановить отток крови в глубоком сосудистом венозном русле конечностей. Лечебные мероприятия носят комплексный характер:

  • Родильнице назначают немедленно перейти на строгий постельный режим в условиях стационара, ноги держат исключительно в возвышенном положении, проводится эластическая компрессия конечностей.
  • Внутривенное струйное инфузионное введение гепарина вплоть до достижения прироста АЧТВ в 2, 0 – 2, 2 раза.
  • Пероральное употребление ацетилсалициловой кислоты в суточной дозе 0,002 г, пентоксифиллина 400 мг в сутки для улучшения микроциркуляции крови и ее разжижения.
  • Антибактериальные препараты для устранения или предупреждения развития инфекции.

Инструментальное хирургическое вмешательство показано женщинам в период беременности в исключительных случаях. Операции призваны препятствовать передвижению оторвавшегося тромба по легочному стволу. Затем обязательно подключается тромболитическое и анти коагуляционное медикаментозное лечение.

В контексте особого состояния организма женщины в это время крайне важен правильный выбор тактики патронажа. Сохранение во второй половине проводится при отсутствии других хронических заболеваний или осложнений тромбоза. Если не угрожает ТЭЛА, роды проводят естественным путем, избежать различных последствий позволяет своевременное кесарево сечение.