Тромбоз глубоких вен

Тромбоз глубоких вен

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Тромбоз глубоких вен голени, как и других частей ноги, осуществляется при образовании перекрытия на пути кровяного потока в вене. Не дает кровотоку двигаться дальше сгусток, представленный по составу тромбоцитами с фибрином, который и осуществляет роль пробки в разрыве кровеносной системы. В отличие от внешней венозной сети, процессы во внутренней ее части можно увидеть или почувствовать не сразу. Когда клиническая картина все-таки проявляется, то помимо тромбоза уже развивается процесс в сочетании с попаданием внутренней инфекции с последующим воспалением в месте тромбирования. Данный процесс имеет название тромбофлебита. Тесная взаимосвязь двух явлений в медицине нередко совмещает оба недуга. Однако этого не стоит делать.

В чем причина тромбирования глубокой вены?

В целом, перечень причин тромбоза для глубоких вен такой же, как и для поверхностных. Он представлен:

  • Приостановкой темпов тока жидкости по сосуду;
  • Сбоем по функциональным свойствам крови;
  • Переменой структуры сосудистой оболочки изнутри.

Однако все это не происходит само собой, а вытекает в качестве последствий некоторых процессов. В частности, замедление тока крови осуществляется, если не проблемном участке долго не было движений либо происходило сдавливание. Тогда мышцам при сокращении не удается передвигать жидкое содержимое сосуда далее. С такими условиями сталкиваются в случае, если нужно было длительно соблюдать постельный режим. Например, при инфаркте с инсультом, иных заболеваниях, а также при малоподвижной работе, как у кассиров, водителей, прочих.

Развитие тромбоза глубоких вен

Также болезнь развивается, если выше сосуда появились новые образования вроде кисты или опухоли, или же после травмы есть осколок. Из-за сердечных заболеваний с нарушением процессов кровообращения также происходят застойные явления по отдаленным участкам. Даже от поверхностного варикоза может развиваться проблема дальше, вызывая глубокий венозный тромбоз.

В случае склонности крови к повышению тромбоцитов с дальнейшим образованием тромбов из-за потери жидкости, происходит сгущение. Причинами для этого могут быть банальные явления в виде:

  • Продолжительного поноса или рвоты при ротавирусе, заболевания в хронической форме по поджелудочной железе, кишечнику;
  • Ожогов с обширными повреждениями;
  • Ненормированного употребления мочегонного;
  • Неправильного соотношения белков и жиров, что дает повод склеиваться тромбоцитам, аналогично атеросклерозу, сахарному диабету, болезнях крови;
  • В результате терапии гормональными контрацептивами, курения, алкоголизма тромбообразование повышается.

сосудистая стенка повреждается, что еще дает толчок к развитию заболевания. Это возможно, если состоялось оперативное вмешательство на брюшной полости, в зоне малого таза, при установке катетера на поверхностной и глубокой вене. Нужно учесть также несколько сопутствующих факторов риска. В их числе применение анестезии общего действия, ожирение, возрастные группы.

Как проявляется болезнь клинически?

Признаков того, что тромб образовался в глубокой вене, у больного может и не быть, как это происходит в половине случаев. Однако когда дело доходит до неотложного состояния с осложнениями, то локализованный в области голени тромбоз глубоких вен выдают симптомы:

  • Отечности возможным с развитием цианоза снизу голени;
  • Болезненным сгибанием колена;
  • Ощущением жара или онемения по стопе.

Отечность ног

Венозный отток нарушен, но артериальное поступление остается без изменений. Потому наличие тромба выдают распирающие боли, рост температуры на коже. Даже становится возможным ощущение подкожного переполнения вены.

При этом не может быть скованности перемещения суставов, изменения чувствительности. Зато может быть отягчен процесс признаками перифлебита с асептическим флебитом.

Диагностировать, что именно происходит при таки симптомах, возможно не сразу. При этом могут побаливать икроножные мышцы, с усилением ощущения во время ходьбы, перехода в вертикальное положение больной ногой. Лишь отек в лодыжке наверняка указывает на суть проблемы. Бывает, что вены голени тромбируются одновременно все. В результате картину получают четко выраженную. Таковы признаки наличия тромбоза глубоких вен в голени.

Для бедренной вены свойственны иные признаки. Проявляться они могут по-разному, потому как суженность в просвете может быть разной. Больному приходится наблюдать увеличение объема в бедре, голени. Кожа покрывается цианозом, дистальную часть на бедре выдают расширенные подкожные вены. Происходит увеличение паховых лимфоузлов, с гипертермией к 38 градусам.

Мезентериальные вены тромбируются из-за нарушения оттока кровотока в кишечных петлях. Сопровождается этот процесс тупыми болями внутри живота на протяжении нескольких дней, вздутием кишечника. Также происходит тошнота с рвотой, усилением боли, что характерно для некроза по кишечной стенке, с флебитом или перитонитом, когда воспаляются лепестки в брюшине.

Воротную или портальную вену тромб закрывает так, что происходит блокировка для оттока крови в печени, желудке, поджелудочной железе. Такое возможно, если уже имеется цирроз печени либо злокачественное образование. При этом в наличии сильные боли правого подреберья, асцит с последующим раздутием живота, рвотные проявления такие, что появляется кровь как результат кровотечения от расширенной вены в пищеводе.

Высокая температура

В глубоких венах, расположенных в геморроидальном кольце, происходят свои процессы с проявлением:

  • усиливающихся болей в анусе;
  • выпадением и защемление снаружи узлов вен;
  • зуда кожи близ прямой кишки;
  • повышенной температуры.

Внутри сетчатки глаза также присутствуют глубоко расположенные вены. Если случился тромбоз, то человек со временем наблюдает, как происходит ухудшение зрения на одном глазу без болевого синдрома.

Для тромбоза острого присущи свои условности по распространенности и продолжительности патологии. Так, помимо стенки сосуда, тромб поражает весь его просвет. Тогда происходит полная блокировка оттока крови. Для половины случаев нормально, если отток крови начинает происходить по коммуникантным венам к подкожным. Тогда болезнь протекает бессимптомно.

Какие могут происходить осложнения при тромбозе в глубоких венах?

Главным осложнением при тромбозе вены глубоко расположенной можно считать венозную недостаточность, основанную на хроническом процессе с отеками ног и нарушенным трафиком. Отсюда происходит экзема, трофические язвы, иные последствия.

Однако нельзя забывать про возможность совершения тромбоэмболии в легочной артерии. Стоит ли напоминать, что из-за этого бывают случаи летальные, а также возникновение инфаркта пораженной части легкого.

Как диагностировать тромбоз по глубокой вене?

Правильная диагностика немаловажна при выполнении планирования всех последующих действий, направленных на лечение недуга. Осмотр подразумевает проверку пульсации вен стоп, сравнение цвета и температуры на ногах. Также применяют метод с замером давления. Когда на конечности накачивают манжетку, то показатель доходит до 150…180 на здоровой ноге, а для больной значение не превышает и 100 мм.

УЗИ ног

Посредством УЗИ с Доплером легко выявить место, где локализовался тромб, насколько хорошо он фиксируется на стенке. Что касается брюшной полости, то тут просматривают наличие тромбоза в портальной или мезентериальной венах.

Флебографию практикуют при подозрении, где задействуют контраст для введения внутривенно для рентгеновского излучения.

При диагностике уместно использование МРТ как способ выявить место с ранее неизвестной локализацией тромба.

Окулистом проверяется сетчатка глаза на предмет наличия в ней тромба.

Методики лечения при тромбозе

Начинать лечить тромбоз глубоких вен лучше всего с профилактики. Но если заболевание все же случилось, то стоит учесть несколько факторов, исходя из которых будет спланирован весь курс терапии. Тут речь идет о причинах, возрастном значении и осложнениях.

Консервативными методами воздействовать нужно, если определяется надежная фиксация тромба на стенке, без закупорки просвета, а эмбол отрываться не будет. Тогда можно рассчитывать на успешное достижение лечебных задач по:

  • Восстановлению проходимости в вене;
  • Предотвращению разрушающего процесса в тромбе;
  • Устранению повреждений по структуре тканей.

Важно, чтобы пациент соблюдал строжайший постельный режим с разгрузкой пораженной части тела.

Лечение начинается с правильного питания

Осуществлять лечение тромбоза глубоких вен невозможно без пересмотра рациона больного. Ведь от этого будут в дальнейшем зависеть значимые показатели, от свертываемости крови до иных составляющих. У кого есть уже и выявлена склонность к формированию тромбов, нужно по максимуму убрать из рациона некоторые наименования продуктов:

  • жирные части мяса с салом;
  • колбасу с мясными консервами;
  • все виды бобовых (фасоль с горохом, сою с чечевицей);
  • изделия из белой пшеничной муки и все сопутствующие продукты;
  • грецких орехов;
  • плодов рябины с шиповником и черной смородиной
  • граната и банана.

В числе полезных продуктов есть питание:

  • проваренным мясом без жира;
  • рыбными блюдами и прочими «продуктами» моря;
  • кисломолочными в виде творога с кефиром;
  • растительным маслом;

Блюда из рыбы

Допускаются практически все из ряда овощных и фруктовых, с употреблением ягод (кроме запретного списка), дополнить рацион арбузом, салатами с добавлением лука, зелени, чеснока, помидор.

Если у больного нет проблем из-за лишнего веса и не обнаружено сахарного диабета, можно разрешить употребление шоколада.

Немаловажен момент питья, где суточная норма должна превышать 2000 мл. Тогда степень вязкости крови останется нормальной.

Медикаментозный подход в лечении тромбоза

Данное решение должно приниматься лишь квалифицированным специалистом, потому как тут нужно отлично разбираться в патологии и знать историю больного. Лучше, если будет вести хирург. Перед тем, как лечить затромбированный сосуд, он может направить к флебологу, проктологу, если речь идет о геморроидальной локализации. Сетчатку глаза, пораженную тромбом, соответственно лечить можно у окулиста.

Что касается препаратов, то их подбирают из соответствующих категорий. Нужно вспомнить про оральные антикоагулянты, а также внутриванные, внутримышечные формы. Какой вариант подходит, зависит от стадии и тяжести недуга. В основном, прибегают к применению Гепарина, Варфарина, Синкумара, Кальципарина. Для преднамеренного разрушения тромба в назначениях пользуются Стрептокиназом, Урокиназом, но при строгом контроле в медицинском учреждении.

Хирургический подход

Данный вариант как всегда, наиболее продуктивный в плане выздоровления, потому становится незаменимым для аллергиков, а также при риске гангрены. Кто столкнулся с аналогичной проблемой, только по части кишечника, должен готовиться к лапаротомии с ревизией по состоянию кишки. После обнаружения проблемной зоны производят ее иссечение, сшивают концы.

Установить кава-фильтр могут близ нижней полой вены, чтобы не дать эмболу поступить в легочную артерию. Причем данное приспособление не всегда остается пожизненно. В некоторых случаях их применяют только на время лечения. Пока длится подготовительно-восстановительный период, проводят назначения коагулянтов.

Вся сила в профилактике

Чтобы всего того, что было перечислено выше, переживать не пришлось, нужно проводить эффективную профилактику на предмет нового тромбообразования. Кто готовится к операции, должен пользоваться эластичными бинтами, гольфами, чулками перед и после вмешательтва. Кому операцию уже выполнили, остается проводить лечебно-профилактическую гимнастику, чтобы усиливать отток крови в конечностях. Этого же можно добиться и у парализованных больных при помощи массажа и пассивных действий.

В случае тромбоза, диагностированного вовремя, можно избежать:

  • инфарктной пневмонии с тромбозом части веток легочной сетки;
  • тромбофлебита с последующим септическим состоянием;
  • гангрены внутренних органов и конечностей.