Тромбоцитопения у новорожденных

Тромбоцитопения у новорожденных

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Заболевания новорожденных детей – это огромный вызов для их родителей и врачей-педиатров. Довольно часто различные недуги могут превратить жизнь ребенка на постоянное нахождение в больнице и прием лекарств. Но многие из них все-таки можно вылечить, дав шанс малышу на счастливое детство. Это относится и к такому недугу, как тромбоцитопения у новорожденных, который с годами становится все более распространенный в послеродовом периоде выхаживания ребенка.

Что такое тромбоцитопения новорожденных

Такое явление, как тромбоцитопения новорожденных, случается довольно часто. Оно представляет собой уменьшения количества тромбоцитов в крови малыша вследствие иммунного конфликта между ними и антигенами. Существует достаточное количество различных форм этого недуга, но все они являются приобретенными. Это касается также когда первые признаки заболевания проявились непосредственно сразу после родов.

Тромбоцитопения у грудничков может быть, как острой, так и в последствии приобретенной хроническую форму. Переход от одной стадии во вторую проходит примерно за первые шесть месяцев жизни малыша.

Тромбоцитопения фото

Частота возникновения тромбоцитопении у новорожденных составляет от 18 до 35 процентов всех пациентов, попавших в отделение интенсивной реабилитации новорожденных. 73 процентов детей. Рожденных с крайней низким весом, страдают на эту патологию.

Общая же частота возникновения тромбоцитопении составляет 1 или 2 случая на 10,000 новорожденных детей. Вследствие развития кровотечений при такой болезни около 13 процентов всех случаев заболевания являются летальными.

Формы тромбоцитопении

Медицинские работники выделяют две группы тромбоцитопенической болезни, которые могут развиться у ребенка: первичное заболевание и вторичное. К первой группе относятся следующие формы тромбоцитопении:

  1. Аллоиммунная (изоимунная) форма. Происходит возникновение этого заболевания вследствие того, что в кровоток ребенка попадают чужеродные тромбоциты от матери. Несовместимость может возникнуть вследствие того, что у малыша могут быть антитела к данным компонентам крови, или же антигены, которые отсутствовали у его матери.
  2. Трансиммунная форма. Это касается случаев, когда непосредственно сама беременная женщина более идиопатической тромбоцитопенией или же красной волчанкой. Передается болезнь вследствие перехода антител вследствие трансплацентраной передачи через общий кровоток.
  3. Аутоиммунная форма. В этом случае тело новорожденного ребенка само начинает вырабатывать антитела на собственные тромбоциты вследствие различных причин.
  4. Гетероиммунная форма. Возникает эта болезнь из-за следствия определенных видов вируса или наличия антиген, из-за чего иммунитет малыша начинает атаковать тромбоциты.

Идиопатическая тромбоцитопения

Вторичная группа тромбоцитопенических форм состоит их возникновение этого недуга вследствие следующих болезней:

  • инфекций разной этиологии;
  • понижений иммунитета;
  • образовании обширных гемангиом;
  • гемобластозов;
  • апластических анемий;
  • рождение в неустановленный срок;
  • кислородного голодания и др.

Все вышеперечисленные формы тромбоцитопений новорожденных требует определенного медицинского вмешательства с целью предотвращения развития данной патологии у ребенка и купирования ее симптомов.

Симптоматика болезни

Тромбоцитопения у малышей чаще всего характеризуется геморрагическим синдромом. Он может отличаться различным симптомокомлексом. В большинстве случаев у детей происходят кровоизлияния в подкожное пространство и слизистые оболочки. Они имеют вид петехий, экхимозов или же просо кровотечений различной формы и вида. При этом наличие травм или ушибов у малыша не является обязательным фактором.

Чаще всего тромбоцитопению характеризует именно подкожные кровоизлияния. На втором месте по частоте возникновения стоят кровотечения из носа. После этого у детей возникают геморрагии десен и слизистой ротовой полости.

Пониженный иммунитет у ребенка

Вследствие постоянных потерь крови, особенно при профузном кровотечении, нередко возникает анемия. В редких случаях могут случиться кровотечения в пищеварительном тракте, почках или же глазу ребенка.

Диагностика заболевания

Лучшим из методов диагностирования для определения у новорожденного малыша тромбоцитопении является анализ артериальной и венозной крови на количество в ней тромбоцитов. Также у ребенка следует определить группу крови, факторы свертываемости и провести пробу Кумбса.

В качестве дифференциальной диагностики требуется исключить сепсис, то есть попадание инфекции в кровь, а также TORCH-инфекцию. В редких случаях может понадобится взятие костномозговой пункции.

При определенных видах тромбоцитопении требует определения антител у матери ребенка и сравнении их с тромбоцитами отца. Если природа болезни аутоиммунная, понадобится проведение анализа на определение тромбоцитарных антител у ребенка.

Лечение тромбоцитопении новорожденных

В первую очередь больным детям необходимо придерживаться соответствующей диеты. Она должна исключать все аллергены, чтобы уберечь организм от реакции на них. Это касается также матерей, если малыш питается грудным молоком.

Если тромбоцитопения имеет иммунную форму, врачи рекомендуют следующую терапию:

  1. Прием донорского молока в течении 14-21 дней. После этого можно перейти на материнское молоко, тщательно следя за количеством тромбоцитов.
  2. Введение внутрь вены иммуноглобулина.
  3. Препарат Преднизолона принимается на протяжении 14 дней.
  4. При необходимости перелив тромбоцитарных масс.
  5. Употребление аскорбинки и рутина.

Терапия вторичных тромбоцитопений основана на лечении того заболевания, которое их вызвало.

Тромбоцитопения грудных детей является заболеванием, которое можно, как вылечить, так и контролировать в случае, если оно перешло в хроническую форму. При этом необходимо только четко выполнять все рекомендации врачей.