Какие особенности имеет тромбофлебит при беременности

Какие особенности имеет тромбофлебит при беременности

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Тромбофлебит при беременности – это заболевание, для которого характерно замедление венозного оттока, повреждение венозной стенки или появление тромбов. Затрагиваются, в основном, нижние конечности, особенно, если женщина проводит несколько дней в лежачем положении. Кровь из них прокачивается через сердце при содействии скелетных мышц ног, а в случае их бездействия приводит к замедлению венозной системы и возникновению осложнений.

Что такое тромбофлебит

Жилы – это сосуды, несущие венозную кровь из системного кровообращения обратно к сердцу. Это хранилище, в котором находится около 2/3 от общего объема крови, играет очень важную роль, особенно в случае кровотечения. Оно в состоянии компенсировать до 1/4 потрерь от общего объема крови.

Хотя вены имеют такое же количество слоев, как артерии, их стенки намного слабее. Таким образом, скорость кровотока в жилах медленнее, а кровяное давление – ниже. В ногах для облегчения притока крови к сердцу присутствуют клапаны, препятствующие обратному потоку крови.

Тромбофлебит

Тромбофлебит у беременных, как в любом другом случае, представляет собой воспалительный процесс, затрагивающий поверхностные вены и часто сопровождающийся варикозным расширением вен (варикозом). Он может быть разделен на следующие формы:

  • инфекционную, которая развивается в результате воздействия бактерий;
  • неинфекционную, которая связана с раздражением эндотелия вен.

Неинфекционный тромбофлебит может возникнуть как следствие травмы или подкожной медицинской процедуры (внутривенной инъекции, пункции, склеротерапии).

Тромбофлебит при беременности (особенно в 1 триместре), как правило, ассоциируется с антифосфолипидным синдромом, аутоиммунным заболеванием, при котором производятся антитела против собственных тканей. Это заболевание встречается редко. Более частым является возникновение тромбозов на поздних стадиях беременности, когда тромбы появляются в типичной локализации – в области левой вены малого таза. В результате повышенного внутрибрюшного давления, вызванного развитием плода, сужается просвет левой тазовой вены (которая имеет более гибкую стенку, чем артерия) и, таким образом, приводит к замедлению кровотока.

Факторы риска тромбофлебита

Условием воспалительного заболевания вен является замедление притока крови и свертываемость. С заболеванием могут столкнуться и молодые люди из-за чрезмерного свертывания крови, которое может ассоциироваться с генетическим расстройством. Другая причина представлена повреждением сосудистой стенки в результате операции, травмы, при раке, вследствие применения различных лекарственных препаратов.

Беременность

Тромбофлебит может быть следствием таких состояний как ожирение или беременность, продолжительное пребывание в лежачем положении, инсульт, инфаркт миокарда, увеличение венозного напряжения (например, тромбофлебит после родов) и т.д.

Особым, но распространенным фактором риска является продолжительное путешествие (т.н. «дорожный тромбоз») при вынашивании ребенка. Риск заключается в длительной неподвижности ног и отсутствии возможности изменить положение. Серьезным осложнением в таких случаях может быть отрыв тромба в поток крови и закупорка легких.

Воспаление поверхностных вен представляет собой частую проблему, с которой сталкиваются беременные женщины во 2-й половине беременности. Это явление имеет тесную связь с тем фактом, что у этих женщин начинает формироваться варикоз на ногах и в области наружных половых органов. В период беременности снижается напряжение стенок вен, что препятствует венозному оттоку, наряду с давлением матки. Риска тромбоэмболических проблем необходимо избегать и после родов.

Рискованными, по мнению медиков, для развития тромбофлебита, являются профессии, при которых присутствует необходимость проводить много времени на ногах. Например, парикмахеры, продавцы и т.д.

Классификация тромбофлебита

Тромбофлебит подразделяется на 2 категории:

  • влияющий на варикозные вены (варикофлебит);
  • влияющий на неварикозные вены.

Варикофлебит является наиболее распространенной формой заболевания и поражает, преимущественно, нижние конечности. Именно при этой распространенной форме тромбофлебита имеет место переход от индивидуальных терапевтических стратегий местного лечения к системной терапии – введению антикоагулянтов.

Варикофлебит

Мигрирующий тромбофлебит чаще встречается у людей с опухолями и другими вторичными тромбофилиями, реже – у лиц с наследственной тромбофилией.

Болезнь Мондора – это редкая форма тромбофлебита, характеризующаяся локализацией на туловище. Заболевание чаще встречается у молодых женщин. Течение – доброкачественное, часто приводящее к спонтанному излечению в течение 1 месяца.

Инфузионный тромбофлебит появляется, преимущественно, на верхних конечностях, в патогенезе преобладает воспалительный процесс. Обычно речь идет о стерильном воспалении, возникшем в результате раздражения венозной стенки. Проявляется покраснением, теплой чувствительной полосой в области вены. Может возникнуть бактериальная суперинфекция, способная привести к заражению крови, поэтому данная форма требует лечения антибиотиками (если присутствует лейкоцитоз или системные признаки инфекции).

Профилактика, клиническая картина и диагностика тромбофлебита

Характерные проявления тромбофлебита представлены затвердением и покраснением вен в пораженной области. Это место – более теплое, чем кожа вокруг, и болезненно реагирующее на прикосновение. Кожа рядом часто чешется, но никогда не имеет место отек всей конечности.

Эффективная профилактика у беременных заключается, прежде всего, в поддержании веса тела в разумных рамках и сохранении физической активности. Хороши специальные упражнения для беременных, которые следует выполнять несколько минут в день. Кроме того, рекомендуется как можно чаще ходить пешком. Это поможет улучшить приток крови к сердцу.

В период беременности женщинам целесообразно избегать длительной работы в положении стоя и сохранять регулярную физическую активность в течение всей беременности и в послеродовом периоде.

Физическая активность при беременности

В случае сотрудничества пациентки с врачом диагностика заболевания является простой. Очень большое значение имеет анамнез, содержащий наличие аналогичного заболевания в семье, предыдущие операции, варикозное расширение вен, применение оральных контрацептивов, сердечные заболевания, курение.

Исследование включает пальпацию отека (при его наличии), определение болезненности, взятие крови и, при необходимости, применение других методов, в частности, ультразвука.

Терапевтические мероприятия

Лечение тромбофлебита во время беременности имеет свои особенности – оно должно быть подобрано таким образом, чтобы не нанести вред плоду, но быть эффективным. При воспалении поверхностных вен на пораженную конечность накладывается эластичный бинт, пациентке предписывается ходьба. Пораженный участок рекомендуется охлаждать при помощи холодных компрессов, также назначается применение мазей с противовоспалительным эффектом.

Тромбофлебит на протяжении нескольких дней зачастую проходит, затвердение может сохраняться еще некоторое время. Обычно используется подкожное введение низкомолекулярных гепаринов, которые женщина использует во время беременности до родов, а в послеродовой период она переводится на антикоагулянтную терапию с применением Варфарина.

В случае тромбоза в области малого таза в 3 триместре беременности часто назначается кесарево сечение и последующее хирургическое удаление тромба из вен, так называемая тромбэктомия.

Первичное введение Варфарина во время беременности не представляется возможным, так как этот препарат может привести к повреждению плода. Если женщина принимала Варфарин до беременности, то во время беременности, как правило, она переводится на применение низкомолекулярного гепарина, который на развитие плода не оказывает негативного влияния.

Последующий прием Варфарина в послеродовый период полностью безопасен, так как препарат не проникает в грудное молоко. Аналогичная процедура и для пациенток с высоким риском развития тромбофлебита (например, врожденное расстройство свертываемости крови), которые до беременности Варфарин не использовали. Они тоже могут применять в течение беременности низкомолекулярный гепарин.

Своевременная диагностика проблемы позволяет принять необходимые меры и назначить такое лечение, которое не поставит под угрозу плод, и беременность пройдет без осложнений. В более тяжелых случаях в начале лечения требуется постельный режим с приподнятыми ногами (для лучшего оттока крови), а спустя несколько дней – активное движение, способствующее ускорению кровообращения и предотвращению образования тромбов.