Стадии варикоза

Стадии варикоза

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Представляя собой достаточно распространенное заболевания вен и артерий, варикозное расширение вен сопровождается характерными проявлениями, которые позволяют своевременно диагностировать заболевание и предупредить его усугубление. Существуют определенные стадии варикоза, которые сопровождаются определенными симптомами и могут стать показателями как запущенности патологического процесса, так и возможностью для выявления текущих изменений.

Однако у врачей-флебологов сегодня не имеется единого мнения относительно выделения стадий заболевания, поскольку выделения проявлений и их характерное протекание не является величиной постоянной: у каждого случая имеются свои особенности проявления и течения этой болезни, а на фоне имеющихся параллельно текущих поражений организма высока вероятность смазывания проявлений, что может помешать правильному диагностированию.

Основные параметры определения стадии варикоза

Стадии варикоза обычно формируются в зависимости от совокупности определенных проявлений, которые характеризуют степень запущенности текущего патологического процесса, а также воздействии их на организм больного в целом. Классификация проявления данного заболевания — наиболее простой метод предварительной постановки диагноза и определения схемы лечебного воздействия.

Варикоз

Для определения стадии данного заболевания следует дать ответ на ряд специфических вопросов, которые дадут возможность разобраться с имеющимися симптомами и с их помощью определить степень усугубления процесса, что в значительной степени определяет возможности для проведения лечения.

К таким вопросам следует отнести:

  • наличие характерных проявлений варикоза и степень их проявления;
  • местоположение и сила симптоматики;
  • наличие внешних проявлений изменения состояния вен и крупных артерий;
  • выявление сопутствующих проявлений, которые ухудшают состояние больного.

Однако даже без проведения детальной диагностики врачом-флебологом при внешнем осмотре больного можно поставить предварительный диагноз, который позволит составить схему лечебного воздействия и в зависимости от индивидуальных специфических особенностей организма больного, наличия текущих сопутствующих болезней и восприимчивости к проводимому воздействию вносить определенные коррективы в лечение. Важно в ходе диагностирования состояния больного определить, какие виды варикоза имеют место, их месторасположение и степень запущенности патологического процесса.

Наиболее часто варикоз затрагивает нижние конечности, поскольку именно эта область человеческого тела получает наиболее значимые нагрузки. При этом далеко не все осознают эту нагрузку на ноги, и не бережет их даже при наличии ряда проявлений, сигнализирующих о необходимости более внимательного отношения к конечностям и венам. Потому для понимания того, как различаются стадии варикоза, необходимо получение хотя общих представлений о проявлениях данной патологии, которая отличается серьезностью и большими опасностями для здоровья ног и организма человека в целом.

Развитие варикоза

Специфика классификации варикозного расширения вен

Стадии варикоза могут различаться по форме и месту локализации текущего патологического процесса в венах. Такой подход наиболее удобен для понимания степени запущенности заболевания, а также дает возможность определить причину возникновения, что позволит скорее устранить текущие проявления данного состояния и характерную симптоматику.

Виды варикоза различаются по нескольким определенным параметрам. Применение определенной классификации позволяет определить принадлежность имеющегося заболевания к группе, что облегчает дальнейшую диагностику и выбор системы лечения. Современная классификация по месту расположения основных узлов варикоза выглядит следующим образом:

  1. Варикозное расширение вен, находящихся в поверхностном слое кожи и глубоких венах, при этом внешние проявления характеризуются сегментностью — изменения в состоянии вен отмечаются лишь на определенном участке вен.
  2. Варикоз поверхностных и перфорантных вен, который также отмечается в определенных сегментах кожи.
  3. Изменения в состоянии вен, при которых диагностируется варикозное расширение и патологическое изменение поверхностных вен в невыраженном виде, рефлюкс.
  4. Варикоз, отмечающийся в глубоких венах, развитие рефлюкса.

Наличие рефлюкса свидетельствует о наличии определенной патологии, поскольку при рефлюксе происходит течение крови в обратном направлении. Данное явление обычно усугубляет патологический процесс изменения вен, стимулируя усугубление варикоза с последующим охватом все большей площади вен и артерий. Все виды варикоза могут иметь признаки рефлюкса, что уже является определенной патологией и требует медицинского вмешательства.

Варикозное расширение вен

Понимание степени серьезности заболевания дает возможность своевременно начать лечение, поскольку даже начальная стадия процесса, имеющая относительно небольшое количество внешних проявлений, опасна для здоровья ног. Варикоз 1 степени может протекать практически бессимптомно, однако это не означает отсутствие необходимости лечения заболевания.

Внешний осмотр пораженных вен с видоизмененными венами позволит специалисту примерно определить вероятную причину данного заболевания. Однако для уточнения диагноза следует пройти полный комплекс диагностических процедур, которые позволят установить степень распространенности автологического процесса, а также подкорректировать предполагаемое лечебное воздействие для получения наиболее выраженных и длительно сохраняющихся положительных результатов. Классификация поможет поставить диагноз в соответствии с внешними проявлениями болезни, а также определить систему лечебного воздействия.

Классификация в зависимости от степени усугубления

Сегодня общепринятой методикой классификации следует считать вариант, который разделяет течение болезни на определенные стадии. Каждая из них имеет характерные проявления, с наступлением последующей стадии отмечается большая степень и сила симптоматики, большая распространенность области поражения.

Классификация заболевания, которая проводится в зависимости от степени запущенности, выглядит следующим образом:

  • ранняя стадия варикоза — на начальной стадии патологического процесса происходит постепенное накопление характерных проявлений болезни, которые не всегда отмечаются больным. Эта стадия часто называется скрытой: человек может списывать неприятные ощущения после целого дня, проведенного на ногах, на элементарную усталость, наличие некоторого излишнего веса. Если же к перечисленным факторам добавить период ожидания ребенка, наследственность (при наличии хотя бы одного близкого родственника с имеющимся варикозным расширением вен можно смело предполагать собственную склонность к возникновению этого заболевания и у себя), то можно длительное время не замечать проявляющиеся патологические изменения в венах нижних конечностей;
  • первая стадия характеризуется уже такими проявлениями, как периодическое онемение ног (особенно при длительном сохранении одного положения и стоячем положении), болезненность в определенных участках ног, ощущение напряжения в ногах и венах из-за ухудшения качества процесса кровообращения, вены при этом расширяются и возникает сильное их напряжение. Внешне первая стадия заболевания проявляется в возникновении небольших участков с видимыми венами и кровеносными сосудами, которые могут беспокоить больного при нажимании на такой участок;
  • варикоз 2 степени может иметь следующие характерные проявления:

Варикозное расширение вен имеет стадии, которые постепенно переходят в более осложненные, при этом методика лечения определяется как локализацией места поражения, так и субъективными проявлениями болезни. Каждому, кто отмечал у себя хотя бы один из признаков данного грозного заболевания, следует помнить, что вероятность перехода болезни в короткие сроки в более углубленную стадию и значительное ухудшение здоровья нижних конечностей высока. Также при отсутствии необходимого лечения больной может стать инвалидом — как показывают данные медицинской статистики, для этого в среднем требуется порядка 11 лет с момента появления первых характерных проявлени й болезни.

Почему лечение необходимо?

Варикозная болезнь вен нижних конечностей, или ВБНК, сопровождающаяся постепенным ухудшением кровообращения, появлением всё более углубленных симптомов, требует незамедлительного врачебного реагирования. При выявлении варикоза нижних конечностей проводится более детальная диагностика вен и сосудов, определяется степень запущенности процесса.

Болезнь нижних конечностей нуждается в лечении по причине быстрого усугубления текущего патологического процесса, затрагивании всё большего количества областей. Вероятность остаться инвалидом велика, особенно в более пожилом возрасте, когда отмечается общее угнетение основных функций организма и снижение степени сопротивляемости болезням. А при наличии сопутствующих поражений лечение варкиоза на ногах в еще большей степени затрудняется.

Поскольку болезнь характеризуется различными видами (или стадиями), которые различаются степенью усугубления патологического процесса, лечение должно проводиться в соответствии с результатами проведенной диагностики, а также учитывая индивидуальные особенности организма.