Рассеянный атеросклероз

Рассеянный атеросклероз

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Рассеянный атеросклероз на сегодня можно назвать одним из заболеваний, которое даже несмотря на достижения современной науки, остающееся непобежденным. До определенного времени все проявления склероза считались приоритетом людей в преклонном возрасте. В наши дни на фоне самых различных внешних и внутренних причин все явнее одна опасная тенденция – значительное «омоложение» патологий, имеющих большой процент летальных исходов. Собственно проявления атеросклероза рассеянного типа несут особую угрозу в нескольких аспектах:

  • Поражение людей в наиболее продуктивном возрасте, регистрируется колебание возрастного показателя заболеваемости от 15 до 40 лет;
  • Большая часть пациентов – женщины, в частности детородного периода жизни;
  • У детей патология встречается крайне редко;
  • Недуг изначально развивается без каких либо признаков, что в свою очередь крайне затрудняет диагностику;
  • Лечение симптоматического характера, терапия направлена на возможную консервацию развития патологии и продление отрезка времени ремиссии.
  • Небольшая продолжительность жизни пациента, адекватное постоянное лечение ремитирующих форм может подарить не более 25 – 30 лет при условии инвалидности.

Общие проблемы РАС

В толпе прохожих на шумных улицах огромных мегаполисов и небольших городишек, в парках, скверах и тихих двориках можно увидеть людей, у которых затруднена походка, присутствуют нарушения координация, затрудненная речь. Обычно это сравнительно молодые люди, не достигшие пенсионного возраста, с трудом, выходящие на контакт с собеседником. Все, кто, так или иначе, имеют опыт работы с подобными людьми, сразу определит и распознает картину рассеянного атеросклероза.

Рассеянный атеросклероз

Заболевание также может быть скоротечным, где преобладают злокачественные процессы и летальный финал наступает в течение пяти – шести лет. Вялотекущие формы отличаются более длительным периодом разрушения организма, что дает возможность довольно длительного периода активного трудоспособного состояния пациента. Но ранняя смерть при данной патологии неизбежна. Печальная и пока непобедимая статистика такова:

  1. Наибольший процент летальных исходов является следствием бурного развития интеркуррентных инфекционных заболеваний. У человека развивается скоротечный уросепсис, крупозная двусторонняя пневмония, практически не поддающиеся самому активному лечению сильнодействующими современными антибактериальными препаратами.
  2. Вторыми по частоте причинами смертей являются нарушения функций глотания твердой пищи и воды, страдает жевание, угнетаются дыхание и сердечно-сосудистые процессы – все проявления бульбарных дисфункций. Псевдобульбарные расстройства проявляются в нарушении глотания, страдает мимика, речь, интеллектуальные опции головного мозга на фоне сохранения сердечной деятельности и нормального дыхания. Сами по себе они не являются смертельно опасными, но в комплексе с другими причинами представляют определенную опасную клиническую картину.

Этиология

Первое общее описание явлений рассеянного склерозирования магистральных сосудов головного мозга было дано знаменитым французским психиатром Жан-Мартен Шарко еще в 1868 году. Он вынес определение атеросклероза как процесса рубцевания с множественной локализацией. Механизм, по мнению Шарко, заключается в разрушении ткани нервных волокон и замене ее соединительной, не способной передать нервный импульс. Несмотря на достаточно большой – более ста пятидесяти лет, период изучения заболевания, этиология так и остается полностью не изученной.

Наследственность

  • Подавляющее большинство клиницистов склоняются к тому, что появление данного заболевания связано с нарушением аутоиммунных функций и физиологическим старением организма.
  • Отложение холестериновых бляшек деформирует конфигурацию сосудистого русла, закупоривает просветы артерий, что приводит к развитию заболевания в молодые годы, часто это 20 – 25 лет. Особенно эта причина характерна для склонных к ожирению молодых людей с нарушенным обменом веществ.
  • Не менее распространены гипотезы о том, что этиология состоит в генетической наследственности, влиянии стрессовых психоэмоциональных ситуаций, переутомления, эндокринных дисфункциях.
  • Возможными провокаторами появления патологии могут стать вирусы, в частности – вирус герпеса, бактериальные инфекции, последствия травм, несбалансированное питание, курение, алкоголь.

На фоне даже одного из рассматриваемых факторов следует быть крайне внимательным к состоянию здоровья. От обязательного своевременного визита к врачу зависит ранняя диагностика и проведение соответствующего лечения

Клиника

Коварство патологии заключается в том, что долгие годы она может проявляться только одним, да и то не выраженным признаком. Часть пациентов отмечают сразу несколько клинических проявлений, что напрямую зависит от того, где локализируется рассеянный атеросклероз, очаг болезни или несколько участков поражения. Общая клиника проявляется в таких явлениях:

  1. Постоянная тупая головная боль как признак недостаточности кровотока в бассейне головного мозга;
  2. Слабость в ногах, тремор рук на фоне ощущений онемения и покалываний;
  3. При ходьбе или резких переменах положения появляются приступы сильного головокружения;
  4. Расстройство функций сна, звон, шум в голове, нарушается память, когда теряются события, произошедшие в ближайшее время.
  5. Снижается психическая и умственная активность, появляется невнимательность, рассеянность, снижается способность восприятия существенных моментов.
  6. Нарушаются координатные механизмы, походка становится неустойчивой, движения ног и рук заметно замедляются, проявляется все более заметный тремор.

Постоянная головная боль

Немаловажно обращать внимание на эмоциональную неустойчивость, приступы раздражительности, мнительности, слезливости. Перемены настроения приводят к депрессивному состоянию. Лицо больного визуально изменяется, заметны асимметрия зрачков, мимических мышц лица, когда углы рта расположены неравномерно, наблюдается высовывание языка. Более яркая клиническая картина характеризуется параличами, спазмами мускулатуры, ухудшениями речи, значительными сексуальными расстройствами.

Диагностика и терапия

Диагностировать заболевание следует осуществить как можно раньше, что при своевременной консультации с врачом позволяет максимально успешно оказывать воздействие на патологический процесс. Основная методика диагностики это ультразвуковое исследование, трех типов — дуплексного сканирования, транскраниальной допплерографии, ангиографии сосудистого бассейна головного мозга.

Полученные результаты определяют назначение рационального адекватного лечения. Медикаментозное воздействие заключается в использовании следующих групп препаратов:

  • Предотвратить развитие тромбоза и снизить показатели холестерина позволяют статины;
  • Применение никотиновой кислоты в инъекциях, дает возможность достичь сосудорасширяющий и гиполипидемический эффект;
  • Активировать выработку положительного холестерина позволяют препараты из группы фибратов;
  • Для замедления функций всасывания элементов холестерина назначают курс лечения секвестров желчной кислоты.

Больного следует подготовить к лечению также и психологически. Помимо высокоэффективных современных препаратов пациенту следует правильно жить и питаться, когда меню насыщается продуктами, содержащих максимум витаминов и микроэлементов. Немаловажен контроль веса и по возможности нормализация массы тела, ежедневные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, что должно быть обязательно согласовано с лечащим невропатологом или неврологом.