Профилактика атеросклероза

Профилактика атеросклероза

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Атеросклероз – опасная патология, которая может привести к негативным последствиям для здоровья. Чтобы справиться с нарушением, приходится применять серьезные лекарственные препараты. Значительно легче предотвратить это заболевание. Профилактика атеросклероза включает изменения образа жизни, коррекцию питания. Также можно использовать лекарственные препараты и народные рецепты.

Причины и провоцирующие факторы

Чтобы понять, как предотвратить атеросклероз, рекомендуется определить, что его вызывает. Врачи выделяют 2 главных фактора появления патологии:

  • возрастные изменения в организме;
  • нарушения обмена липидов и белков.

По мере старения происходит изнашивание сосудов. Ключевой причиной этого считается неправильное питание. Отложения холестерина нарушают процесс кровообращения в сердце, головном мозге и других органах.

Причины и провоцирующие факторы атеросклероза

Все причины атеросклероза делят на медицинские и связанные с образом жизни. В первую группу входят следующие факторы:

  • сахарный диабет;
  • заболевания печени;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • подагра;
  • гипертоническая болезнь.

Отдельно стоит отметить развитие гиперхолестеринемии. Эта патология имеет первичный или вторичный характер. В первом случае заболевание является врожденным, во втором – развивается вследствие нездорового образа жизни.

Развитие гиперхолестеринемии
Развитие гиперхолестеринемии

К появлению гиперхолестеринемии приводит дефектный ген. Он может передаваться от одного родителя или сразу от обоих. У детей патология обычно не выявляется. Как правило, ее удается обнаружить лишь с возрастом.

Для профилактики атеросклероза сосудов рекомендуется держать перечисленные патологии под контролем. Немаловажное значение имеет своевременное обращение к врачу. Специалист подберет схему терапии и назначит оптимальную диету.

Причиной возникновения атеросклероза нередко становится неправильный образ жизни. В этом случае к ключевым факторам относят следующее:

  • курение;
  • гиподинамия;
  • наличие лишнего веса;
  • злоупотребление алкоголя;
  • нарушения в функционировании нервной системы;
  • постоянное влияние стрессовых факторов;
  • систематическое употребление трансжиров и фастфуда;
  • дефицит или нехватка целого ряда витаминов – группы В, D;
  • пожилой возраст.
На вероятность развития патологии оказывает влияние и пол человека. У мужчин наблюдается большая склонность к атеросклерозу сердечных сосудов и головного мозга. При этом причиной, скорее всего, является образ жизни. Мужчины чаще нарушают режим питания и страдают вредными привычками.

Особенности первичной профилактики

Все методы профилактики заболевания делятся на две категории – первичные и вторичные. Каждая из них направлена на решение определенных целей. Первичная профилактика атеросклероза предотвращает самой патологии. При этом задачей вторичных мероприятий считается предупреждение осложнений и прекращение прогрессирования болезни.

Особенности первичной профилактики при атеросклерозе

Первичная профилактика нужна всем тем, кто входят в группу риска. Факторы, которые провоцируют появление болезни, стоит полностью исключить из своей жизни.

Чтобы справиться с проблемой и не оказаться в группе риска, нужно изменить режим питания. Также стоит обратить внимание на составляющие рациона. Врачи советуют употреблять больше растительной пищи. При этом ее готовить на пару. Благодаря этому удастся избежать появления атеросклеротических бляшек.

Помимо этого, стоит обратить внимание на такие рекомендации:

  1. Курение и атеросклероз несовместимы. Чтобы избежать развития болезни, следует отказаться от этой пагубной привычки. Сигареты включают много вредных веществ и смол. При попадании в организм они скапливаются на эндотелиях сосудов. Это становится причиной образования атеросклеротических бляшек. Как следствие, нарушается функционирование разных органов и систем – прежде всего страдают сосуды головного мозга. Курильщики занимают ведущие позиции в группе риска по возникновению патологии.
  2. Сахарный диабет часто приводит к развитию атеросклероза. Наблюдается нарушение обмена жиров и углеводов и происходит поражение стенок сосудов. Это повышает риск образования атеросклеротических бляшек. Потому так важно держать развитие сахарного диабета под контролем.
  3. Скопление жирных кислот и холестерина в организме обусловлено гиподинамией. При этом уменьшается объем затрачиваемой энергии, что создает благоприятные условия для развития болезни. Чтобы избежать патологии, нужно больше двигаться и заниматься спортом.

Особенности вторичной профилактики

Вторичная профилактика атеросклероза требуется людям, которые уже имеют эту патологию. Она направлена на уменьшение выраженности симптомов. Люди с серьезными проявлениями входят в группу риска по появлению разных осложнений.

Вы осуществляете профилактику атеросклероза?
ДаНет

Любой клинический симптом патологии считается основанием для начала вторичной профилактики. Это особенно актуально при развитии атеросклероза сосудов головного мозга. Обычно ее сочетают с терапией.

Лечение и профилактика заболевания требуют применения лекарственных препаратов. При этом подбирать таблетки должен врач с учетом причин и клинической картины болезни.

Статины

К средствам из этой категории относят Левостатин и Симвастатин. Они замедляют формирование холестерина в клетках и снижают его объем в крови. Помимо этого, статины помогают предотвратить появление осложнений и образование бляшек.

Левостатин

Несмотря на действенность таких средств, они провоцируют немало побочных эффектов, которые проявляются в виде тошноты, рвоты, головных болей. Иногда препараты провоцируют появление судорог.

Никотиновая кислота

Это вещество называют витамином РР. Он принимает участие в обмене белков и углеводов. Также элемент расширяет кровеносные сосуды.

Никотиновая кислота

К побочным эффектам, которые появляются в процессе применения вещества, стоит отнести увеличение уровня сахара в крови, нарушение работы сердца, рецидив язвенной болезни и ощущение зуда кожи.

Фибраты

В категорию входят Фенофибрат, Гемфиброзил, Ципрофибрат. Препараты из этой группы ускоряют расщепление жиров и активизируют ферменты.

Фенофибрат

Ключевым ограничением к их применению считается склонность к анемии.

Секвестры желчных кислот

Действие таких средств заключается в создании своего рода препятствий для усвоения желчных кислот в пищеварительной системе и холестерина из пищевых продуктов. Подобные вещества не вызывают никаких побочных эффектов у людей.

Колистирамин

Их концентрация в крови не достигает полного объема. В эту категорию веществ входят Колистепол и Колистирамин.

Витамины

Эти средства тоже помогают избежать атеросклероза. Их дефицит может стать причиной нарушения обменных процессов и привести к появлению болезни.

Витамины при атеросклерозе

Однако назначать витамины и лекарственные вещества должен только врач.

Особенности питания

Питание при гипертонии и атеросклерозе играет ключевую роль и оказывает существенное влияние на работу организма. Диета лежит в основе профилактики заболевания и считается неотъемлемой частью терапии.

Особенности питания при атеросклерозе

Антиатеросклеротическая диета строится на соблюдении таких рекомендаций:

  1. Стоит отдавать предпочтение низкокалорийной пище. Снизить энергетическую ценность продуктов помогает выбор правильных способов приготовления. Также стоит ограничить потребление тех из них, которые содержат много жиров и углеводов.
  2. Использовать белковые продукты. В рационе должен присутствовать нежирный творог, рыба, сыр, творог, кефир, мясо. С помощью них удается длительное время ощущать сытость. При этом они повышают затраты энергии на усвоение.
  3. Уменьшить объем соли до 5–6 г в день. Все блюда рекомендуется готовить без нее и добавлять уже в готовую пищу. Чтобы облегчить отказ, можно воспользоваться лимонным соком. Немаловажное значение имеет снижение количества продуктов с высоким содержанием соли. К ним относятся консервы, маринованные продукты, соления.
  4. При употреблении хлебобулочных изделий стоит отдавать предпочтение продуктам из ржаной муки. Также подойдет пища из муки грубого помола. Оптимальным вариантом считается черствый черный хлеб.
  5. Питание должно быть максимально полноценным. Благодаря этому оно сможет восполнять потребность организма в белках, клетчатке, витаминах и микроэлементах. В рационе должно присутствовать много растительной пищи. Желательно употреблять фрукты и овощи. Также в меню стоит ввести нежирное мясо и кисломолочные продукты.

Соблюдение несложных рекомендаций помогает минимизировать вероятность появления атеросклероза, нормализовать массу тела. Также диета уменьшает риск развития артериальной гипертензии, нарушения обменных процессов и других проблем.

Пищу рекомендуется готовить на растительном масле – лучше всего использовать для этой цели оливковое. При выборе способа приготовления блюд стоит отдавать предпочтение отвариванию, тушению и запеканию. При этом соль рекомендуется добавлять в уже готовые блюда. Это поможет значительно уменьшить ее количество в рационе.

При приготовлении пищи на рыбном или мясном бульоне рекомендуется удалять с поверхности весь жир. Лучше всего смешивать его с водой или вовсе отдавать предпочтение овощным супам.

Салаты стоит заправлять смесью масла, лимонного сока или уксуса. При этом майонез лучше исключить из рациона. При выборе мяса стоит отдавать предпочтение нежирным сортам. Это же относится и к рыбе.

В рационе рекомендуется увеличить количество морепродуктов и морской капусты. Такая пища содержит много ценных микроэлементов. К ним относятся йод, марганец, кобальт, фосфор.

Продукты при атеросклерозе

В меню обязательно стоит включать кисломолочные продукты – сыр, сметану, йогурт. При этом желательно выбирать пищу с минимальным количеством жира. Яйца допустимо есть 1 раз в неделю. При этом стоит употреблять лишь белок.

В рационе должно присутствовать большое количество фруктов и овощей. Они содержат все необходимые микроэлементы и витамины. Также эта пища включает много клетчатки.

Макароны и крупы относятся к разрешенным продуктам. Однако макаронные изделия рекомендуется есть не чаще двух–трех раз в неделю. Из круп стоит отдавать предпочтение рису, гречке, овсянке. Также пользу приносит ячневая крупа.

Количество мучных изделий в рационе нужно сократить. Однако полностью исключать их не рекомендуется. Оптимальным вариантом станет несдобная выпечка. Это может быть вчерашний черный хлеб.

При приготовлении пищи разрешается использовать приправы и специи. При этом стоит отдавать предпочтение чистым травам. Кулинарные смеси в этом случае применять не рекомендуется. Они включают консерванты и добавки для улучшения вкуса.

Специи и приправы при атеросклерозе

Существуют продукты, которые могут быть частью диеты для снижения уровня холестерина, однако их объем рекомендуется уменьшить. К такой пище относят следующее:

  1. Растительное масло. Его стоит как можно реже применять для приготовления. Лучше всего отдавать предпочтение посуде с антипригарным покрытием.
  2. Майонез. Объем рекомендуется сократить. При этом стоит выбирать соус с пониженными показателями жирности.
  3. Твердые и плавленые сыры. Это довольно жирные продукты, потому их количество стоит ограничивать.
  4. Сахар, мед, сладкие соки. Не нужно есть много сладостей.
  5. Чай и кофе. Эти напитки могут присутствовать в рационе, однако врачи рекомендуют делать их некрепкими.
  6. Алкоголь. Его стоит употреблять дозировано.

Запрещенные продукты

Чтобы не допустить развития сосудистых нарушений, избегайте жирной пищи, которая содержит вредный холестерин. Именно к таким продуктам рекомендуется относиться максимально внимательно и не допускать их появления в своем рацион.

Запрещенные продукты при атеросклерозе

Так, врачи советуют исключить следующее:

  • колбасные изделия;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • консервы;
  • субпродукты – они включают много холестерина;
  • жирные сорта мяса – также их не стоит применять для приготовления бульонов;
  • молочные и кисломолочные продукты повышенной жирности;
  • жареная пища;
  • сдобная выпечка.
Питание при атеросклерозе считается одним из основных факторов, который оказывает влияние на развитие патологии. Чтобы снизился холестерин и не появились атеросклеротические бляшки, стоит пересмотреть свой рацион и внести в него коррективы.

Народные средства

Чтобы очистить сосуды от бляшек и предотвратить их появление, можно воспользоваться действенными народными рецептами. Такие средства включают только натуральные компоненты, но при этом помогают лечить заболевание не хуже медикаментов. Чтобы добиться хороших результатов, стоит довести курс терапии до конца и четко следовать всем рекомендациям.

Ванночки с крапивой

Такая процедура помогает справиться с атеросклеротическим поражением нижних конечностей. Для приготовления средства рекомендуется использовать свежую крапиву.

Ванночки с крапивой от атеросклероза

Для этого пучок травы нужно поместить в ванну, после чего добавить очень горячую воду. Подождать полчаса и погрузиться. Принимать ванну рекомендуется 30 минут. Чтобы добиться хороших результатов, проводить процедуру следует через день.

Чай из мелиссы

Эта трава производит на организм целый ряд благоприятных воздействий. Она помогает устранить бессонницу, снижает симптомы головных болей, оказывает тонизирующий эффект. Чтобы сделать отвар, достаточно заварить мелиссу, как обыкновенный чай.

Чай из мелиссы от атеросклероза

Специалисты советуют каждый день пить по чашке такого средства. Это благоприятно отразится на состоянии здоровья.

Вино

Качественное вино прекрасно помогает при лечении атеросклероза. Бокал напитка справляется с головными болями и другими симптомами заболевания. Также можно сделать полезное средство на основе вина.

Вино от атеросклероза

Для этого к литру напитка рекомендуется добавить щепотку гвоздики, цитрусовую цедру, имбирь, мускатный орех и половину стакана сахарного сиропа. Все компоненты следует хорошо взболтать и перемешать. Настаивать трое суток. После чего пить по столовой ложке средства в день.

Картофельный сок

Средство очищает вены и артерии от холестерина и способствует их укреплению. Это особенно важно для мозговых сосудов. Для получения хорошего эффекта каждое утро до завтрака рекомендуется выпивать сок из одной картофелины.

Картофельный сок от атеросклероза

Для приготовления нужно взять очищенный овощ, хорошо промыть его и натереть на крупной терке. После этого отжать сок через марлю.

Софора японская

Чтобы сделать полезный продукт, рекомендуется взять стручки растения, поместить в глубокую миску и добавить 500 мл водки. Настаивать 3 недели в холодильнике.

Софора японская от атеросклероза

Принимать настойку 3 месяца. Стоит употреблять по большой ложке 2–3 раза в сутки.

Состав на основе меда и лимонного сока

Применение этого средства – прекрасная возможность избавиться от атеросклероза и не допустить его появления. Существует несколько вариантов приготовления лечебного состава.

Состав на основе меда и лимонного сока от атеросклероза

В первом случае достаточно в равных частях взять мед, растительное масло и свежий сок лимона. Все тщательно перемешать и употреблять по утрам натощак. Пить это средство рекомендуется в течение трех месяцев.

Для второго рецепта смешивать компоненты нет требуется. Для этого достаточно с утра съедать по небольшой ложке меда, а на ночь выпивать такое же количество масла. Эти средства могут применять люди, которые не имеют аллергических реакций на мед или цитрусовые фрукты.

Физические нагрузки

Правильно подобранные физические нагрузки помогают справиться сразу с несколькими факторами риска.

Физические нагрузки от атеросклероза

К ним относятся:

  • ожирение;
  • гипертония;
  • стрессы;
  • сахарный диабет.

При этом изнуряющие тренировки необязательны. Вполне достаточно 30–60 минут заниматься посильными видами спорта. К оптимальным вариантам стоит отнести следующее:

  1. Ходьба. Простым способом станет получасовая прогулка утром или вечером. При этом идти нужно в хорошем темпе и следить за ритмичностью дыхания.
  2. Йога. Такие упражнения помогут справиться с нервным напряжением, укрепить мышцы позвоночника и обеспечить правильную нагрузку.
  3. Бег. Такой вариант подойдет людям со здоровым сердцем. При этом нагрузки стоит дозировать, чтобы они не навредили.

Атеросклероз – опасная патология, которая возникает у многих людей может стать причиной серьезных последствий для здоровья. Чтобы справиться с нарушением, нужно четко соблюдать рекомендации врача и принимать лекарства. Значительно проще не допустить развития патологии. Для этого нужно вести здоровый образ жизни, правильно питаться, много двигаться.