Острый тромбоз

Острый тромбоз

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Острый тромбоз, возникающий в глубоких венах или сокращенно ТГВ, представляет опасность для жизни и здоровья больного из-за повышенной вероятности тромбоэмболии в артерии легких. Данное явление описывают как скопление, образованное кровяными сгустками в сосуде, в том числе и глубоком. Процесс можно назвать осложнением, которое возникает в результате перенесенных операций, а также иных факторов.

О заболевании

В медицинской практике отмечается широкая распространенность диагноза, 1…100 случаев из 1000 больных. Причем характерно данное заболевание людям в возрасте старше 40 лет. Местом формирования тромба называют глубокую вену по месту ее положения в ногах, тазу. Сгусток образоваться может в месте с замедленным кровотоком, особенно где расположены венозные клапана, наряду с синусами мышц – в икроножной или камбаловидной.

В случае с пристеночной локализацией в просвете остается место для прохождения крови. Лишь закупоривающая форма вообще не дает проходить содержимому кровеносной системы. Такое явление обычно сопровождается отеком или болью. Стремительное развитие последствий более характерно для пациентов. Глубокие вены, расположенные в ноге, совмещены с нижней полой веной, где и оказывается тромб после отрыва. Так и состоится тромбоз с попаданием сгустка в систему малого круга кровообращения, угрожающий жизни человека.

Острый тромбоз

Есть три варианта, при которых выделяют:

  • остро проявляющийся (с четко выраженными признаками) тромбоз;
  • подострый вариант тромбоза отличается сдержанностью признаков – болевых ощущений и симптомов;
  • хронический.

В случае с острым ТВГ в нижних конечностях у 80% пациентов причиной определяют ТЭЛА.

О причинах, факторах возможного развития острого ТВГ

Существует ряд причин первичных, среди которых наследственные нарушения по свертыванию крови. Вторичные же процессы могут возникать исключительно из-за влияния внешних факторов. Разобраться в данном вопросе по тромбообразованию удалось Р. Вирхову. Тогда были представлены причины, выраженные:

  • раздражением сосуда;
  • нарушением свертываемости;
  • переменой кровотока.

Эти процессы ознаменовали в медицине триадой Вирхова.

Нужно отметить несколько групп риска относительно ТГВ с ТЭЛА:

Пенсионный возраст

  1. К низкому риску относят тех, кому нет еще 40 лет, и были проведены незначительные оперативные манипуляции.
  2. Умеренного риска категорию представляют лица возрастом сорок…шестьдесят лет, перенесшие какую-либо операцию.
  3. Группа с очень высоким риском – люди старшего возраста от 60 и выше, после выполнения операции на ногах, перелома бедра или иных травм с осложнениями.

Итак, существует тесная взаимосвязь между острым тромбозом и предшествующими переломами, нарушившими целостность трубчатой кости ноги, а также проведением серьезной операции на суставе или в брюшинной зоне. А развиться проблема может на протяжении времени в ранний и поздний послеоперационные периоды. Причем при большей длительности хирургического вмешательства в области тазобедренного или коленного суставов степень риска диагностировать острые венозные тромбозы составляет 30…50%. В случае с небольшим вмешательством не более 30 минут продолжительностью, уровень риска не превышает 10%.

В числе главных факторов образования ТГВ присутствуют причины, обусловленные:

  • продолжительной неподвижностью с постинсультным состоянием, соблюдением постельного режима, постоянно сохраняющейся гиподинамией, а также частыми авиаперелетами;
  • ожирением с измененной фибринолитической активностью;
  • наркозом для общего действия, дополненного релаксантами мышц, с отключением мышечного насоса;
  • у женщин в разные сроки беременности с последующим послеродовым периодом, что обусловлено измененным гемостазом и сдавливанием сосудов по мере роста плода;
  • приемом некоторых лекарственных препаратов, противозачаточных на основе эстрогенов;
  • онкологией с опухолевыми процессами, ТГВ, по синдрому Труссо;
  • тромбофилией, обусловленной нарушением гемостаза;
  • вирусной инфекцией;
  • возрастными перебоями организма с ослаблением обращения тока крови, ослаблением стенки вены, повышением вязкости крови;
  • прежний ТГВ молодых лет.

Нужно отметить врожденную форму генетического дефекта, что дает почву для тромбообразования. Такое возможно при лейденовской мутации, дефиците антитромбина III с протеинами S и С.

Ожирение

Описание форм и разновидностей заболевания

При диагностировании тромбоза важно определить этиологию, место, где он сформировался и к какому виду относится тромб.

Форма тромбоза – проксимальная

Локализация определяется под коленом либо бедренной частью ноги. Выдает недуг в боль в ноге с отеком и болезненное ощущение при пальпации близ пораженной области. С ТЭЛА становится очевидна проблема.

Форма тромбоза – дистальная

Определяется поражением икроножной вены. Боль ощущается умеренно, в зоне голени либо без явных симптомов, без отека.

Форма тромбоза – илеофеморальная

Локализация в сосудах: подвздошном и бедренном. Можно ощущать болевой симптом изнутри бедра, по икре, в паху. Происходит распухание конечности по всей длине. Болезненно проходит пальпационный осмотр по протяженности магистральных вен. Наиболее подвержена зона бедра, иногда – поколенная и икроножная. Крайне редко случается в сосудах нижней части ноги.

Причины происхождения ТГВ

Разновидностей происхождения тромбоза тоже бывает несколько:

  • застойные – в случае пережатия сосудов извне, варикоза и иного препятствия для кровотока изнутри;
  • воспалительные, из-за тромбофилии;
  • окклюзионные;
  • пристеночные;
  • флотирующие – 10% от всех острых тромбозов.

В последнем случае острый тромбоз глубоких вен происходит, когда тромб лишь слегка прикреплен, а остальной частью легко перемещается по просвету. Оторваться он может в любой момент.

Риск осложнений

Наиболее страшное, что случается при тромбозе – это возможность последующей тромбоэмболии в легочную артерию. В случае полной закупорки летальный исход неминуем. А при частичной закупорке в качестве последствий остается сердечная недостаточность. В перечне причин внезапной смертности у ТЭЛА третье место, после ишемии с инсультом.

В числе последствий отмечают венозную недостаточность. Также в последствии происходит повышение давления в венах во время двигательной активности, с плохой функциональностью клапанов. Трофические нарушения также уместны в виде гиперпигментации, дерматита, уплотнения, в случаях трофических язв. В половине случаев острого ТГВ отмечают постромбическую болезнь. Для трети пациентов требуется инвалидность.

Отек ног
Отек ног является одним из признаков острого тромбоза

Симптоматика болезни

Картина представлена такими процессами:

  • внезапно разболевшаяся нога, с усилением ощущений в вертикальном положении и во время ходьбы;
  • отекают мягкие ткани, с тяжестью и распиранием;
  • допускается повышение температуры пораженной конечности;
  • в цвете кожи присутствуют оттенки синюшности, блестящая поверхность;
  • со временем наружу проявляются поверхностные вены.

В некоторых случаях возможно бессимптомное протекание болезни. Тогда нарушенный кровоток может компенсироваться соседними венами. Достаточно небольшого отека в лодыжке с болевыми ощущениями икры.

Как диагностировать болезнь?

Определяющим методом в диагностике при подозрении на острый ТГВ остается выполнение ультразвукового дуплексного сканирования. Методика способна определить степень сужения в просвете венозного сосуда, а также величину и степень подвижности тромба.

Лабораторные исследования проводят посредством изучения кровяной сыворотки на D-димер.

Рентгеноконтрастной флебографией также можно уточнить диагноз, как и при тромбах над паховой складкой.

Далее можно назначить флебографию магниторезонансным способом, если перечисленные методы по-прежнему оставляют под вопросом проблемный диагноз.

Флебография

Особенности лечения

Терапия в лечебных целях и при экстренной помощи требует стационарного присутствия. Пациента оставляют на пребывание с соблюдением постельного режима, больную конечность приподнимают. Сразу же начинается терапия антикоагулянтами, тромболитическими препаратами. Требуется строжайший контроль со стороны медперсонала, потому как от препаратов, растворяющих тромб, могут быть кровотечения.

Флотирующий сгусток блокируется путем установки кава-фильтра, чтобы не допустить его восходящего движения. При возможном развитии назревающей гангрены необходимо выполнение тромбэктомии, то есть ликвидации тромба хирургическим путем.

Необходимо использование трикотажа с компрессионным эффектом, склонного к уменьшению риска осложнений. Если пациента выписывают, то последующая терапия будет пожизненной.

Вот основы лечебных мероприятий, которыми руководствуются врачи.

Прогнозирование последствий при остром тромбозе в глубоких венах

Прогнозы строят исходя из того, как расположен тромб. Наличие окклюзионного тромбоза менее опасно, ведь тело тромба вплотную связано с стенками сосуда, перекрывая его полностью. От пристеночного тромба также последствий ожидать не стоит. Однако остается вероятность того, что последний приобретет форму флотирующего, который имеет высокий уровень риска отрыва. Также возможен тромбофлебит со всеми вытекающими последствиями.

В случае тромбоза в проксимальной вене развивается ТЭЛА, без симптомов. Лишь спустя месяцы кровоток будет восстановлен. Зато страдает клапанный аппарат, серьезно ослабевающий. При тромбозе дистальной вены возможно рассасывание застоя. Но в дальнейшем может развиться проблема в проксимальной вене. Через годы болезнь может выдать себя таким образом, что обретет состояние хронической недостаточности. Это приводит к ухудшению качества жизни с последующей инвалидизацией.

Профилактические меры в противовес лечению и болезни

Профилактические меры предложены такими действиями:

  • максимально скорым восстановлением активности после операций, с гимнастикой и ЛФК;
  • ношением компрессионных чулок, применением эластичного бинтования;
  • приемом антикоагулянтов;
  • предупреждением всего, что перечислено в причинах и факторах развития болезни.

Для пассажиров авиационного транспорта стоит задуматься о том, что выполнение предложенных мер становится крайне необходимым. Кроме того, рекомендуется, что: одежда должна быть свободной, употребление большого количества воды, выполнение упражнений и разминание массажными движениями ног, мышечных зон.

Острая форма ТГВ, поражающая нижние конечности, настоящая угроза для здоровья и жизни человека. В случае появления симптомов с резкой болью, отеком, синюшностью с лечением затягивать просто опасно. Лишь при своевременном стационарном лечении под присмотром медработников можно предотвратить ТЭЛА. Помимо лекарственных средств, эффективность профилактики достигается путем непрерывного участия в активной жизнедеятельности, особенно с выполнением ежедневной гимнастики.