Нейроциркуляторная дистония

Нейроциркуляторная дистония

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

По аббревиатуре НЦД нужно называть нейроциркуляторной дистонией, то есть расстройством, проявляющиеся комплексно по части функциональных свойств. Происходит это по мере нарушений, затрагивающих нейроэндокринную регуляцию. В основе недуга – полиэтиологический генез с разнообразными проявлениями по части системы сердца и сосудов. Они возникают или вовсе усугубляются, когда устанавливается воздействие стресса, но с благоприятным мотивом, если прогноз удовлетворительный.

Что касается названия диагноза, то тут по разным источникам медицинской литературы есть несколько вариантов, называемых:

  • «возбудимым сердцем»
  • «нейроциркуляторной астенией»
  • «сердечным неврозом»

О разновидностях нарушений

Различают всего два варианта проявления нарушений: вегето-сосудистую от нейроциркуляторной дистонии. В первом случае дистонией обуславливают вегетативный дисфункционный процесс, сопровождающийся проявлением в виде поражения системы нервной или эндокринной. Второй вариант обуславливается нозологической формой, с индивидуальным описанием всех признаков, отличных от дисфункции по части вегетации. Этот случай скорее в профиле неврологов, а также кардиологов и специалистов общего профиля. Проявляется независимо от возраста, однако имеет значение гендерный фактор. У мужчин случается дисфункция в силу гипертонии. У женщин эмоциональность развита сильнее, в связи с чем и все перепады давления приводят к патологии.

Нейроциркуляторная дистония патогенез

Нельзя отрицать развитие болезни даже из-за инфекционных проявлений как острого типа, так и в хронической форме. Недосып с переутомлением, психические травмы, физические явления с химическими также оказывают свое воздействие. Тут имеет значение даже климат с высокими температурами, вибрационные явления на работе, например, в транспорте. Также стоит обращать внимание на вред от питания, чрезмерных физических нагрузок, интоксикации. Немаловажен риск развития недуга в моменты перестройки организма на гормональном уровне.

Как классифицируют заболевание?

Существует несколько этиологических форм собственно нейроциркулярной дистонии:

  • эссенциальной, она же конституциональная, обусловлена наследственной предрасположенностью;
  • психогенной, то есть невротической;
  • инфекционно-токсической;
  • дисгормональной;
  • нейроциркуляторная дистония по смешанному типу;
  • НЦД, связанной с физическим перенапряжением.

Однако по картине клинического синдрома можно различить четыре варианта типовых дистоний:

  1. Кардиальную, когда преимущественно в расстройстве по деятельности сердца;
  2. Гипотензивную, с пониженным АД;
  3. Гипертензивную, с повышенным АД
  4. Смешанную, где помимо нарушенного АД, присутствуют перебои по деятельности сердца.

Нейроциркуляторная дистония

Такие разновидности определили В.П.Никитин в 1962 году и Н.Н.Савицкий в 1964 году. Обуславливаются процессы разными степенями, от легкой до тяжелой. Течение процесса может быть от фазы обострения до ремиссии.

Симптоматика при нейроциркуляторной дистонии

Главным определением по нейроциркуляторной дистонии стало возникновение неврозоподобного состояния. Что такое это за состояние, стоит узнать детальнее, чтобы помочь в случае чего близкому человеку или же самостоятельно распознать у себя это проявление.

При состоянии нейроциркуляторная дистония симптомы провляются в виде: утомляемости со слабостью; расстройства сна с раздражительностью; снижения памяти с ухудшением внимания; перепадов настроения; с последующими функциональными циркуляторными расстройствами в преобладающей степени.

  1. Проявляется нейроциркуляторная дистония по кардиальному типу в виде кардиалгии, сердцебиением, перебоями в работе сердца и АД, одышкой в процессе нагрузок. Также стоит обратить внимание на тахикардию с аритмией дыхания, пароксизмой тахикардии, наджелудочковыми экстрасистолиями При проведении диагностики посредством ЭКГ выражается отклонениями вольтажа по зубцу Т.
  2. В случае типа гипотензивного, когда диагностируется нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу, проявляются в признаках хронической недостаточности сосудов: снижением систолического АД, ниже 100 мм; зябнущими стопами с кистями, ортостатическими коллапсами с обмороками. Здесь уместны провления утомления и слабостью мышц, головными болями. У тела больного сложение астенического типа, бледность покровов кожи, холод и влажность конечностей.
  3. При выявлении гипертензивного типа АД повышается к 130…140/85…90 мм рт. ст. в большинстве случаев обходится без изменения самочувствия, но во время медосмотра диагностируется. Иногда больные обращаются с жалобами по причинам сердцебиения с головной болью, утомляемостью. По признакам эта разновидность схожа с артериальной гипертензией пограничного типа.

Существует проявление легкой степени недуга, когда нейрососудистая аномалия сопровождается рядом симптомов, выражаемых умеренно. А причиной для этого состояния становится лишь возникновение психоэмоциональных перегрузок. Тогда отмечают сохранение трудоспособности, но состояние таково, что физическая выносливость снижается. Однако терапевтические мероприятия в данном случае не применяют.

Измерение давления

Для среднетяжелого состояния, если все же определяется нейроциркуляторная дистония по симптомам, свойственно множество проявлений. Речь идет об ухудшении работоспособности вдвое, ведь в организме циркулярный процесс нарушен. Тогда требуется терапия при помощи соответствующих медикаментов. На случай проявления тяжелой формы нужно решать проблемы со здоровье в стационаре.

Диагностические тонкости при дистонии нейроциркуляторной системы

Стоит отметить сложность диагностики рассматриваемого явления из-за малоспецифичности симптомов. Потому специалистам можно проводить верификацию по предварительному диагнозу. В качестве подтверждения можно назвать стабильные жалобы, сохраняющиеся месяцами. Все многочисленные жалобы обусловлены связью в стрессе, гормональными перестройками, с ремиссией и обострением, но без прогрессирования. Они выражены симптомами:

  • Кардиалгией;
  • Сердцебиением;
  • Ощущением недостаточности кислорода;
  • Пульсационными ощущениями относительно пред кардиальной зоны, а также близ шейных сосудов
  • Слабостью;
  • Повышенной утомляемостью.

Посредством ЭКГ проявляют тахикардию с аритмией, пульс учащается, отрицательные зубцы Т не только выявляется, но и показывают увеличенную амплитуду. Посредством лекарственных проб с использованием β-адреноблокаторов, калиевой проводят разницу для различия болезней сердца.

Велоэргометрией также выявляют проблемное звено. Тогда снижается толерантность относительно нагрузки, потому как больному удается выполнить меньше, нежели здоровому. Важно, что после нагрузки происходит увеличение показателей, обуславливающих адреналин, норадреналин, метаболиты, молочную кислоту.

Выполнение ЭКГ

Нейроциркуляторная дистония и ее лечение

При диагнозе нейроциркуляторная дистония с лечением лучше не затягивать. Однако не стоит паниковать потому, как, тут в основе всех мероприятий находятся немедикаментозные методики. Они служат главным образом для повышения адаптивных возможностей, проявляемых организмом. Обычно рекомендации врачей содержат техники:

  • закаливанием,
  • спортивными занятиями (упражнения в легкой атлетике, плавании)
  • адекватной психотерапией;
  • нормализацией в чередовании труда с отдыхом.

В числе физиотерапевтических методик выделяют воздействие лечебными душами, ваннами, электросном, рефлексотерапией. Отдельно стоит отметить электрофорез. Для него свойственно добавление брома или магния или новокаина. Также проводят курсами ЛФК, отправляют больных в заведения санаторно-курортного лечения. У кого есть нарушения сна с раздражительностью, можно пропивать курсами пустырник с валерианой, валокордин, некоторые виды транквилизаторов.

У кого нейроциркуляторная дистония по гипотоническому типу или иному, также может положиться на поддержку медикаментозной терапией. Это позволяет получить нормализацию в центральной нервной системе и ее периферии, снять напряженность и тревожность, улучшить микроциркуляцию по сосудам, а в тканях — усилить снабжение кислородом. У всего арсенала медикаментов имеется классификация по группам:

  • вегетотропной;
  • сердечно-сосудистой;
  • ноотропной;
  • антидепрессантам
  • транквилизаторам.

Из-за эмоциональной перегрузки, тревожного состояния неминуем прием транквилизаторов. Однако данные средства актуальны при кратковременном использовании, чтобы не было последствий с заторможенностью реакций, ступором. Чтобы нервная система возбуждалась и тормозилась правильно, нужно принимать соответствующие препараты на протяжении нескольких недель. Среди таких могут быть беллоид с беласпоном.

По части профилактики нужно вновь и вновь повторять о важности ведения здорового образа жизни, вреде курения и алкоголизма. Ведь это ключевые факторы, повергающие людей в болезненное состояние с различными диагнозами. Бороться с этим нужно массово и как можно эффективнее. Тогда и людям трудоспособного возраста не придется переживать за свое здоровье, сердце в частности.

Все это лишь рекомендации. Но о том, как лечить нейроциркуляторную дистонию правильно, все же лучше узнать непосредственно на консультации у врача. Ведь все существующие препараты, даже трав в виде спиртовых настоек, могут не только помочь, но и навредить.