Болезнь микроангиопатия головного мозга: что это такое и как с ней бороться?

Болезнь микроангиопатия головного мозга: что это такое и как с ней бороться?

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Микроангиопатия головного мозга — что это такое? Данное заболевание представляет собой патологический процесс, при развитии которого происходит поражение стенок мелких капилляров и других мелких кровеносных сосудов, отвечающих за нормальное осуществление обменных процессов в организме. Микроангиопатия мозга является достаточно серьезным заболеванием и может вызывать множество негативных последствий в организме человека, вплоть до его смерти.

Микроангиопатия головного мозга

Ангиопатия головного мозга и его сосудов дословно переводится как сосудистая патология, а слово «микро» переводится как маленький. Исходя из этого, микроангиопатия является не чем иным, как патологическим процессом, поражающим капилляры и небольшие кровеносные сосуды. Возникает такое явление в результате ухудшения проходимости капилляров, что провоцирует уменьшение либо вовсе прекращение кровоснабжения пораженных участков головного мозга, в том числе и его нейронов. Вследствие развития такой проблемы головной мозг человека перестает получать необходимое количество кислорода и других питательных веществ. Это, в свою очередь, приводит к недостатку кровообращения во внутреннем органе, которое со временем принимает хронический характер.

В результате длительного недостатка питательных веществ возникают процессы, развитие которых провоцирует нарушение нормального функционирования и строения капилляров мозга, что вызывает поражение его белого вещества. Если своевременное лечение в таком случае не будет оказано, то могут развиться серьезные осложнения, вызываемые данной болезнью.

Причины, способствующие возникновению болезни

Микроангиопатия головного мозга зачастую не является самостоятельным патологическим процессом и возникает в сосудистой системе человека посредством прогрессирования других болезней. К таким патологиям могут относиться разного рода онкологические заболевания, в том числе диабет, какие-либо болезни, поражающие печень, а также различные патологические процессы инфекционного характера.

Тромбоз

В большинстве случаев возникновению микроангиопатии способствует наличие следующих заболеваний в организме человека:

  • некроз. Данная патология характеризуется отмиранием тканей и клеток организма человека;
  • тромбоз. Болезнь представляет собой нарушение процессов нормального кровотока в сосудистой системе организма в результате образования тромбов (кровяных сгустков), которые препятствуют кровотоку;
  • фибриноидное набухание. Развитие данного патологического процесса характеризуется значительным повышением проницаемости стенок сосудов, в результате чего возникают необратимые процессы разрушающие соединительную ткань организма;
  • гиалиноз. Протекание такой болезни характеризуется отложением в тканях организма такого вещества, как гиалин (продукта белковой дистрофии);
  • гемолиз. Патологический процесс, в результате развития которого наблюдается разрушение эритроцитов и их отсоединение от гемоглобина.

Кроме этого, микроангиопатия головного мозга нередко может развиваться на фоне длительного протекания такого заболевания, как сахарный диабет. Длительное протекание такого рода патологического процесса эндокринного характера поражает капилляры почек (вследствие чего развивается такой недуг, как нефропатия), сетчатку глаз (ретинопатия) и нервную систему человека (полинейропатия). Также наблюдаются и другие изменения в сосудистой системе больного, которые выражаются в виде утолщения базальной мембраны мелких кровеносных сосудов, в результате чего повышается риск образования тромбов, гиалиноза стенок артерий и аневризмы сосудов головного мозга.

Гликозилирование белков

Основным фактором возникновения мозговой ангиопатии является нарушение обменных (метаболических) процессов в организме человека, которые могут быть следующими:

  • гликозилирование белков, которое сопровождается гипоксией тканей, возникающей на фоне чрезмерного гликозилирования гемоглобина;
  • интенсивное понижение синтеза белка;
  • дисфункция эндотелия (клеток, покрывающих стенки кровеносных сосудов). В результате этого происходит развитие спазмов сосудов;
  • значительное усиление окисления глюкозы;
  • активизирование перекисного окисления липидов.

Формы и виды болезни

Исходя из симптоматики, сопровождающей патологический процесс, можно выделить следующие виды церебральной микроангиопатии:

  • лентикулостриарная ангиопатия. Данная разновидность патологии развивается только у детей, в частности, новорожденных;
  • церебральная амилоидная ангиопатия. Такое заболевание преимущественно встречается у людей пожилого возраста, которое возникает в результате патологического отложения белка;
  • диабетическая форма микроангиопатии. Развивается на фоне наличия у человека такой эндокринной патологии, как сахарный диабет;
  • гипертоническая микроангиопатия. Данная разновидность ангиопатии возникает у людей, страдающих таким недугом, как артериальная гипертензия — повышение артериального давления постоянного характера.

Развитию поражения стенок кровеносных капилляров может способствовать воздействие следующих факторов на организм человека:

  • генетические аномалии сосудистой системы, которые провоцируют ухудшение тонуса сосудов;
  • табакокурение и злоупотребление алкогольными напитками;
  • механические травмы головы;
  • физиологические изменения сосудистой системы, которые возникают после достижения 50 лет;
  • выполнение тяжелых в физическом плане нагрузок.

Синдром микроангиопатии мозга полностью вылечить невозможно, и тем самым ликвидировать образование очагов глиоза в данном внутреннем органе. Однако такой процесс при своевременном обращении к соответствующему специалисту можно замедлить.