Как жить с заболеванием мезентериальный тромбоз

Как жить с заболеванием мезентериальный тромбоз

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Мезентериальный тромбоз относится к серьезному и опасному недугу. Несвоевременное лечение заболевания может привести к развитию осложнений, что в результате спровоцирует довольно печальные последствия. Мезентериальный тромбоз возникает в результате прекращения кровотока в сосудах брыжейки кишечника, что грозит серьезными последствиями.

Факторы развития болезни

Патология может развиться в результате многих причин. Чаще всего это возникает из-за эмболии тромба, который образовался в кровеносной системе организма.

Заболевание носит довольно сложный и опасный характер. В медицинской сфере этот недуг называется инфаркт кишечника. Обусловлено это тем, что в результате развития подобных процессов в организме постепенно начинают отмирать участки тканей кишечника. Обусловлено это закупоркой мезентериальных сосудов, которые и питают орган. Кишечник располагается внутри пленчатого мешка, полностью состоящего из соединительной ткани — мезентерия, по другому — брыжейки. Она пронизана кровеносными сосудами, которые обеспечивают нормальное кровоснабжение кишечника. Если же в процессе развития патологии происходит закупорка сосудов, специалисты ставят окончательный серьезный диагноз мезентериальный тромбоз кишечника.

Осложнения при родах
Роды — одна из возможных причин мезентериального тромбоза

Что же касается причин, влияющих на развитие заболевания, то основными факторами выступают:

  • перенесенный инфаркт миокарда;
  • роды, при которых была сильная потеря крови;
  • поврежденные брыжеечные сосуды;
  • наличие опухолей окружающих тканей.

Существует много факторов, влияющих на развитие этого опасного заболевания. Сосудистый тромбоз кишечника может развиваться в результате прогрессирования тромбофлебита или флеботромбоза. Эти нарушения нередко приводят к закупорке артерий, что вызывает негативные последствия и осложнения, лечение которых должно проходить строго под контролем врача и в стационарных условиях.

Еще одним распространенным недугом, влияющим на возникновение закупорки, является атеросклероз. В сосудах формируется большое количество бляшек, прикрепляющихся к их стенкам, при определенных условиях происходит отрыв образований или разрыв артерий. При стремительном развитии патологии бляшка начинает разрастаться, возникает закупорка просвета, это ослабляет и прекращает кровоток. Развивается кислородное голодание органов, что вызывает негативные последствия.

Ранее перенесенные заболевания также могут повлиять на то, что в организме человека развивается тромбоз мезентериальных сосудов кишечника. К таким недугам относятся: гипертония, цирроз печени, эндокардит, ревматизм и пороки сердца. К еще одному провоцирующему фактору можно отнести наличие хронической или острой сердечной недостаточности.

Тромбоз

Проявление симптоматики недуга

При диагностировании заболевания можно ошибиться. Для ранних стадий патологии характерны проявления, которые могут возникнуть при многих осложнениях и нарушениях, развивающихся в организме. Симптомы становятся более выраженными и серьезными в том случае, если прогрессирует острый мезентериальный тромбоз. Признаки болезни нельзя игнорировать ни в коем случае, иначе последствия не предсказуемы.

На ранних стадиях у больного появляется резкая боль в животе, которая иногда проходит через короткое время. Неприятные ощущения усиливаются во время приема пищи. Такие симптомы уже свидетельствуют о том, что в организме протекает серьезный негативный процесс, и поэтому стоит немедленно обратиться к специалисту.

Во время развития недуга кожа человека становится слишком бледной. Появляется сухость во рту, человек начинает часто и много потеть. Для тромбоза кишечника характерны такие симптомы, как появление лихорадки, газообразование, низкие показатели давления.

Острая боль в животе

Заболевание развивается постепенно. Специалисты выделили 3 основных стадии недуга:

  1. Ишемическая, проявляющаяся в течение 6-12 часов. Пациент сталкивается с сильной и острой болью в животе, которую не способны устранить даже самые сильные анальгетики. Пульс уменьшается, кожа принимает бледный синюшный оттенок. Пациенты сталкиваются с таким неприятным проявлением, как запор.
  2. Стадия инфаркта, которая способна развиваться до 3 суток. В это время боль немного отступает, при прогрессировании заболевания наблюдается отмирание частей тонкого или толстого кишечника. Несмотря на отсутствие симптоматики, уровень интоксикации в организме увеличивается.
  3. Стадия перитонита. В основном, она наблюдается после 18-36 часов от начала развития недуга. Пациент вновь сталкивается с сильной болью в животе, которая усиливается при надавливании. Организм быстро обезвоживается, происходит нарушение баланса электролитов. Если вовремя не начать лечение, человек умирает от перитонита и интоксикации организма. Важно выявить развитие недуга еще на начальных стадиях.

Если же у человека развивается тромбоз мезентериальных вен, все вышеперечисленные этапы развиваются несколько дольше — 5-6 дней. Но без отсутствия лечения, исход аналогичен заболеванию сосудов. Важно вовремя обратиться за помощью, а не терпеть постепенно нарастающую боль, иначе могут наступить необратимые последствия, результатом которых будет смерть пациента.

Как вылечить заболевание

Лечение заболевания должно быть быстрым и эффективным, иначе летальный исход неизбежен. Больному нужно вызвать неотложную медицинскую помощь, после чего его необходимо доставить в больницу. При развитии осложнений пациенту дают сердечные препараты.

Методы лечения подбираются в зависимости от стадии развития недуга. Консервативная терапия при таком заболевании используется довольно редкои в том в том случае, если еще не проявились осложнения в виде некроза кишечника. Для устранения тромба в артерии используются антикоагулянты. Эти препараты разжижают кровь и растворяют тромб.

Хирургическое вмешательство является единственным шансом на спасение человека.