Медикаментозная эмболия

Медикаментозная эмболия

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Медицинские манипуляции, даже самые простые, всегда требуют четкого соблюдения правил. Любая оплошность, допущенная во время проведения обычной инъекции, может вызвать страшные осложнения и закончится смертью для пациента. Речь идет о такой проблеме, как медикаментозная эмболия. Это явление, при котором происходит закупорка сосуда лекарственным препаратом. Чаще всего возникает после введения масляных растворов.

Эмболия делится на три вида: легочная, мозговая и печеночная. Поражение других органов наблюдается довольно редко. Наиболее опасной принято считать легочную эмболию, поскольку именно она чаще всего приводит к гибели пациента. Перечисленные выше виды являются довольно редкими осложнениями, ведь для того, чтобы произошло поражение органов, масло должно попасть в вену. А, как известно, введение таких растворов внутривенно не производится. Чаще всего эмболия медикаментозного типа локализуется в месте укола и вызывает гибель близлежащих тканей.

Причины возникновения

Единственная причина, по которой развиваются осложнения после инъекции – это нарушение правил проведения манипуляции. Нужно с осторожностью проводить любой внутримышечный укол, чтобы избежать возможного попадания в сосуд. Раствор, содержащий масляные вещества, может вызвать закупорку артерии, в таком случае кровоснабжение нарушится, и произойдет развитие некроза (гибель клеток, а как следствие тканей). Чаще всего, такая ситуация случается если укол производится в область, на которой образовался инфильтрат после предыдущей инъекции.

Введение препарата

Повышает риск развития эмболии ряд факторов:

  • Недостаточно разогретый раствор.
  • Не соблюдение правил дезинфекции.
  • Слишком быстрое введение лекарственного препарата.

Симптомы

Омертвление тканей – явный признак развития эмболии. Главным условием к успешному выздоровлению служит вовремя принятые меры по устранению недуга.

Признаки развития некроза:

  1. Боль после проведения укола не проходит, а лишь усиливается со временем.
  2. В месте инъекции заметен отек тканей.
  3. Отчетлива проявляется гиперемия области, в которую производился укол, часто появляется синюшный оттенок.
  4. У пациента начинает повышаться температура тела.

Лечение

Единственным способом вылечить медикаментозную эмболию служит устранение закупорки в сосуде, после этого следует наладить кровоснабжение пораженных тканей. Для этого специалисты используют медикаменты, и в редких, особо запущенных случаях, прибегают к оперативному вмешательству. Ни в коем случае не нужно использовать нетрадиционные методы борьбы с недугом. Народная медицина лишь усложнит сложившуюся ситуацию. Применение «бабушкиных методов» возможно лишь после лекарственной терапии, для реабилитации организма.

Хирургическое лечение

Медикаментозная терапия целиком зависит от проявляющихся симптомов. В основном используются: обезболивающие средства; успокоительные; противовоспалительные и антибиотики, для предотвращения развития инфекции.

Хирургическое вмешательство проводится только в крайнем случае, при условии, что другие методы устранения закупорки не действуют. Если же наблюдается обширный некроз ткани без помощи хирурга обойтись не выйдет.

Профилактика осложнений

Единственный способ избежать развития медикаментозной эмболии основывается на соблюдение правил проведения инъекций (подкожных и внутримышечных). Перед тем как применять новый, незнакомый лекарственный препарат, лучше ознакомится с инструкцией к нему. Это нужно для того чтобы избежать нежелательных последствий и ошибок. Например, растворы масляного характера, ни при каких условиях не вводятся в вену, поскольку это чревато легочной эмболией.

Дабы предотвратить развитие медикаментозной эмболии, нужно тщательно выбирать места для инъекций. Подкожные уколы лучше производит в:

  • Плечо (наружную часть).
  • Подмышку (нижнюю часть).
  • Бедро.
  • Под лопатку.
  • Брюшную стенку.

Укол в бедро

Для проведения манипуляции, в этих местах, изначально требуется захватить часть кожных покровов (наподобие складки), и в них произвести инъекцию.

Внутримышечно колоть следует в ягодичную мышцу. В исключительных случаях допускается инъекция в переднюю поверхность бедра или дельтовидную мышцу.

Так же нужно помнить о дезинфекции и правилах асептики: обязательно требуется обработка места укола, рук и инструмента. Игла должна быть не менее 6 см, это нужно для более глубокого проникновения лекарственного средства, что снизит шансы на осложнения. Так же не стоит забывать, о том, что нельзя во время одной внутримышечной инъекции вводить более 5 мл препарата.

Не стоит производить уколы самостоятельно, лучше воспользоваться помощью специалиста. Если такой возможности нет, то следует найти человека с минимальными познаниями в проведении инъекционных манипуляций.

Осложнения и прогноз

Поскольку эмболия медикаментозного типа по своей сути уже является осложнением, то говорить о ее осложнениях не целесообразно. Но она может привести к серьезным нарушениям в работе организма, а именно ухудшить процессы кровоснабжения. Значительно повышается риск развития внутреннего кровоизлияния и образования тромбов в организме.

Прогноз не всегда благоприятный. Если долго затягивать с обращением к специалисту, то это может привести к летальному исходу (достаточно редкое явление). В условиях стационарного лечения, развитие страшных патологий сводится к минимуму, и выздоровление пациента проходит быстро и без последствий.

Медикаментозная эмболия развивается после проведения инъекций в домашних условиях, при отсутствии элементарных навыков. Не следует колоть себе уколы самостоятельно или доверять свое здоровье лицам с небольшим опытом. Для совершения медицинских манипуляций рекомендуется обратиться за помощью специалистам, которые соблюдают все необходимые меры профилактики, исключающие развитие эмболии.