Сосудистые звездочки на лице? У Вас купероз!

Сосудистые звездочки на лице? У Вас купероз!

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Купероз — это патология, вызванная плохой микроциркуляцией крови. Он возникает при расширении и ломкости сосудистой сетки на чувствительной коже. Лечение сосудистых звездочек на лице — обязательная процедура при наличии тонкой и восприимчивой дермы.

Купероз

Медицинские показания

Нежный кожный покров бурно реагирует на малейшие изменения во внешних факторах (температурные перепады, прикосновения либо умывания). Возникает резкое покраснение, воспалительные реакции; провоцируется зуд, жжение, покалывание покровов. Признаки купероза чаще появляются на лбу, подбородке, щеках. Купероз на носу — типичное проявление недуга. Заболевание чаще диагностируется в зрелом возрасте. Дети также могут страдать от купероза.

Сосудистые звездочки на поверхности кожи (телеангиэктазии) весьма заметны, поэтому они становятся большой проблемой для представительниц прекрасного пола. Женщины гораздо чувствительнее реагируют на повреждение сосудов лица, чем сильная половина человечества. Ученые доказали, что смуглые люди реже сталкиваются с подобным недугом.

Пораженные капилляры на лице могут иметь связь с отягощенной наследственностью. Почему лопаются сосуды? Для минимизации риска их появления важно заботиться о себе и своем здоровье. Необходимо избегать неблагоприятных факторов, повреждающих капилляры на лице и нарушающих их структуру, целостность и функционирование.

Употребление острой пищи

Факторы риска

К провоцирующим факторам развития недуга относятся:

  • температурные изменения — доказано, что колебание температуры значительно ухудшает состояние нежной кожи, склонной к куперозу. Важно защищать капилляры на лице от воздействия горячего и холодного воздуха;
  • употребление острой либо горячей пищи, пряностей значительно повышает вероятность развития недуга;
  • табакокурение — серьезный враг здоровья. Эта зависимость ухудшает функционирование кровеносных сосудов;
  • спиртные напитки имеют сосудорасширяющее действие на капилляры лица. Особенно это касается красных вин из винограда либо черноплодной рябины;
  • ультрафиолетовые лучи негативно сказываются на состоянии сосудов, ухудшают обменные процессы в организме. Длительное пребывание на солнце плохо влияет на капилляры на лице, вызывая их ломкость;
  • злоупотребление кофе, горячим шоколадом, крепким чаем — такие напитки сильно стимулируют кровообращение, поэтому вредно сказываются на состоянии сосудов;
  • стресс зачастую провоцирует появление купероза — каждое эмоциональное потрясение повышает давление, что нарушает работу сосудов, которые могут полопаться.

При появлении первых признаков недуга (нездоровый румянец, сухость кожи, заметность сосудов) рекомендуется пройти курс лечения. Опасность заболевания заключается в быстром старении кожи. Сосуд может лопнуть в любой момент, лишая кожу питательных веществ и кислорода. Это происходит из-за плохого кровотока в больных сосудах. На дерме проявляются сосудистые звездочки, она теряет свой естественный, природный цвет, приобретая бледный оттенок. В запущенных случаях кожа становится серой.

Методы лечения дома

При куперозе лечение должен назначать квалифицированный дерматолог либо косметолог. Но любая профессиональная помощь не принесет желаемого результата без правильного ухода за кожей в домашних условиях. Чтобы укрепить сосуды, проводится чистка дермы.

Чистка — это важный элемент ухода за кожей, склонной к куперозу. При использовании обычного косметического мыла либо мыльной пенки на покровах нарушается целостность липидного защитного шара. Это приводит к быстрому обезвоживанию кожи, поскольку именно липиды предохраняют ее от чрезмерного испарения воды. Нежная кожа быстро реагирует на потерю влаги.

Крем

Во избежание подобных реакций необходимо применять только специальные очищающие средства со смягчающим эффектом. Так как сосудистые звездочки на лице провоцирует горячая либо холодная вода, ее использование небезопасно. Лучше для очищения нежной сухой кожи использовать косметический крем, сливки либо молочко для снятия макияжа. В их составе находятся растительные масла, витаминные вещества. Такой крем или молочко благотворно воздействует на кожу, очищая, питая и увлажняя ее.

Перед тем как укрепить сосуды на лице, рекомендуется подобрать увлажняющий крем. Увлажнение и питание для укрепления сосудов — важный компонент ухода за нежными покровами. Для проведения манипуляции специалисты советуют использовать специальный крем на основе фильмогенных веществ. Для стимуляции питания и увлажнения кожи рекомендуется применять косметические средства на основе линоленовой кислоты, витаминных элементов. Специалисты рекомендуют пользоваться кремом для укрепления хрупких стенок сосудов. В летнее время года важно применять защитные средства от ультрафиолетового излучения. Ежедневно перед сном рекомендуется обрабатывать кожу специальной успокаивающей сывороткой либо использовать ночной крем.

Средства косметологии

При склонности к куперозу необходимо отказаться от спиртосодержащих средств. Они увеличивают сосудистые звездочки на лице, высушивая и раздражая кожные покровы. Для ухода необходимо применять тоники, способствующие предупреждению и минимизации проявлений недуга. Укрепить кровеносные сосуды помогут средства, в состав которых входят следующие компоненты:

  • уссурийский хмель;
  • каштан;
  • кипарис;
  • пихта;
  • сосна;
  • можжевельник;
  • рутин.

Можжевельник

Такие вещества нормализуют состояние кровеносных сосудов, снимая воспаление и раздражение. При уходе за нежной кожей запрещено использование различных пилингов и скрабов. Твердые абразивные средства пагубно влияют на дерму, если сосуды близко расположены к поверхности. Для глубокой очистки кожных покровов используют отшелушивающие препараты с мягким действием, маски на основе белой и голубой глины, мягкие и нежные пилинги. Все косметические процедуры необходимо выполнять бережно и аккуратно. Только так можно предупредить травматизм сосудистой сетки на лице.

Чтобы предупредить купероз на носу и щеках, рекомендуется отказаться от губок, щеточек либо кисточек для нанесения и удаления масок. Лечебные и косметические манипуляции нужно выполнять только подушечками пальцев либо нежными спонжиками. Нельзя оставлять средства на лице дольше 2 минут. Это предупредит повреждение хрупких сосудов на лице.

Профессиональная помощь

Салонные манипуляции позволяют значительно улучшить структуру и общее состояние покровов. Особенно это важно для нежной и чувствительной кожи. Сосудистая сетка на лице нуждается в повышенном внимании и заботливом уходе на профессиональном уровне. При куперозе на лице лечение направлено на предупреждение красноты, раздражения, сухости. Косметологи помогают сузить пораженные сосуды.

Применение целебных масок

Профессиональный салонный уход состоит из нескольких этапов:

  • очищение и питание кожи;
  • применение целебных масок.

Глубокая очистка — важный компонент правильного ухода за кожей. Грамотно и безопасно ее могут провести только квалифицированные и опытные косметологи. Противопоказания к глубокой чистке кожи на лице:

  • вапоризация (особые аппаратные ванны парового генеза);
  • пилинги механической либо химической природы.

Рекомендации косметологов

Чтобы не полопались сосуды, применяют энзимный пилинг с использованием специальных биологических ферментов. Такая процедура действует мягко, нежно. Она разрыхляет эпидермис, улучшает проникновение лекарств, позволяя сузить расширенные сосуды. Для минимизации воспалительных признаков применяют аппаратное воздействие растительных экстрактов шалфея, лаванды либо ромашки.

Питание кожи проводят только после тщательной ее очистки. На лицо наносят специальные вещества высокой концентрации, состоящие из активных компонентов (витаминов, целебных масел, лекарственных экстрактов). Целебные маски для проблемной кожи показаны при розацее (недуг, при котором кровеносная сеточка сочетается с розовыми угрями), когда дерма быстро атрофируется, истончается, покрывается мелкими морщинами. Для предупреждения таких проявлений широко применяется укрепляющий массаж, коллагеновые маски, листы и муссы. Это быстро и качественно позволяет сделать невозможное: разгладить морщинки, улучшить тонус, вид и состояние покровов.

Методы коррекции

Большинство современных методик борьбы с недугом имеют только симптоматический эффект. Это означает, что все они лишь уменьшают внешние проявления и симптомы недуга, но никак не влияют на этиологию подобного поражения.

Если лопнул сосуд на лице, что делать? На такой вопрос специалист ответит каждому пациенту индивидуально. Это серьезное осложнение купероза, требующее кардинальных мер по его лечению. Терапия должна быть направлена на искоренение факторов и причин развития недуга. Современная медицина нацелена на борьбу с поражением капилляров, чтобы уменьшить их размеры и видимость под кожей. Многие методики позволяют разрушить и удалить пораженные сосуды. Это безопасная терапия, так как она не нарушает кровоток в тканях. Такое лечение способствует запуску резервных путей кровообращения. При этом не лопаются проблемные сосуды.

Современная косметология предоставляет такие способы сосудистой коррекции:

  1. Электрокоагуляция.
  2. Фото- и лазеротерапия.
  3. Озонотерапия.

Электрокоагуляция способствует избавлению от патологически измененных капилляров посредством влияния на них электрических импульсов, поступающих через тонкую иглу. Но эта элементарная процедура имеет свои недостатки. При широком распространении заболевания подобное лечение займет длительное время. Иногда после процедуры могут оставаться микрорубцы, пигментные пятна.

Фото- и лазеротерапия подбирается индивидуально. Лечение зависит от типа и выраженности недуга. Методики весьма перспективные, они позволяют бороться с запущенными формами болезни и ее осложнениями (лопнувший сосуд на лице, кровоподтеки). При незначительных поражениях подобное лечение не применяют. В качестве осложнений после лечения отмечают появление дефектов, пигментных пятен, зон обесцвечивания кожи. Поэтому перед началом терапии обязательно выполняют тестирование кожи на чувствительность, определяется ее фототип.

Проведение озонотерапии

Озонотерапия — важный метод борьбы с начальными проявлениями купероза. В его основе — введение в сосуд кислотно-озоновой смеси микроиглой. При этом клетки насыщаются кислородом и питательными веществами. Сосуды могут сужаться, восстанавливая свои размеры и функции. Подобная терапия максимально действенна и безопасна. Она не имеет побочных эффектов и противопоказаний. После такого лечения не существует риска появления рубцов, пигментаций. При розацее озонотерапия проводится в комплексе либо сразу после противоугревой терапии. Такое лечение применяется и в том случае, если появилась сосудистая звездочка на лице у ребенка.

У деток купероз можно лечить склеротерапией. Она основывается на введении особого вещества (склерозана) в поврежденные сосуды. Через несколько дней отмечают нормализацию состояния сосудистого русла. Только своевременное обращение к врачу, грамотная диагностика недуга и адекватная терапия поможет быстро и качественно избавиться от патологии и ее последствий.

Положительные изменения, достигнутые терапией, необходимо подкреплять и поддерживать. Правильный уход и употребление Аскорутина способствует закреплению полученного результата и предупреждению рецидива купероза на лице.