Гипертензивная энцефалопатия

Гипертензивная энцефалопатия

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Кровообращение является одним из важнейших процессов в организме человека. Именно посредством него все внутренние органы и системы получают необходимый для их нормальной работы кислород. Следовательно, даже малейшие нарушения кровообращения могут стать причиной серьезных изменений в организме.

Особо опасным является недостаточное обеспечение кислородом головного мозга. Клетки этого отдела постепенно погибают. Головной мозг со временем поражается полностью. Подобные изменения могут быть вызваны таким заболеванием, как гипертензивная энцефалопатия. Рассмотрим этот недуг поподробнее.

Описание заболевания

Гипертензивная энцефалопатия возникает на фоне гипертонии. Повышение уровня артериального давления, даже если это единовременный случай, приводят к повреждению нервной ткани. Кровеносные сосуды теряют свой тонус, их стенки истончаются.

Ответной реакцией на резкое повышения уровня артериального давления является довольно сильное сужение просвета сосудов. Это представляет собой защитный механизм, который снижает риск разрыва тканей от высокого напора крови. Сужение сосудов и приводит к недостаточному обеспечению кислородом головного мозга и иных внутренних органов и систем.

Гипертензивная энцефалопатия не является часто встречающимся недугом, страдают им, как правило, люди в пожилом возрасте. С возрастом риск развития этого недуга только увеличивается.

Пожилой возраст

Факторы риска

Точных причин развития этой патологии специалисты не выявили. Но существуют некоторые факторы риска, которые могут серьезно повлиять на развитие энцефалопатии. К ним можно отнести следующие пункты:

  • Пожилой возраст. Этот фактор является одним из самых главных. У молодых людей данной недуг встречается очень редко.
  • Нестабильность показателей уровня артериального давления.
  • Гипертонический криз, который был перенесен больным ранее или только наступает. Первые его симптомы могут говорить о последующем нарушении кровообращения.
  • Частое употребление напитков, в составе которых имеется алкоголь.
  • Курение.
  • Наличие лишнего веса.
  • Регулярные физические нагрузки высокой интенсивности. Они могут оказать негативное воздействие на сердечную мышцу.
  • Сниженная активность.
  • Частые стрессы и эмоциональные перенапряжения.
  • Плохая экология региона, в котором проживает человек и т. д.

Если вы относитесь к группе риска, стоит более внимательно относиться к своему здоровью и следить за состоянием организма.

Классификация гипертензивной энцефалопатии

Существует 2 основные формы недуга — острая и хроническая. Они значительно отличаются друг от друга. Рассмотрим каждую форму в отдельности.

Головная боль

Острая форма

На первый взгляд острая форма энцефалопатии, возникшей на фоне гипертонии, является наиболее опасной не только для здоровья, но и для жизни человека. Но такая форма менее опасна для жизни.

Острая форма недуга развивается стремительно. Именно из-за этого изменения и нарушения при своевременном лечении являются легко обратимыми. Врачи купируют отек и нормализуют обеспечение головного мозга кислородом.

При этой разновидности показатели уровня артериального давления могут изменяться. К основным симптомам такой формы недуга можно отнести следующие пункты:

  • Сильные головные боли, которые могут перерастать в мигрени.
  • Частые тошнота и рвота.
  • Оглушение, частичная потеря слуха.
  • Резкое нарушение остроты зрения.
  • Судороги и т. д.

Хроническая форма

Хроническая форма гипертонической энцефалопатии развивается довольно долго. На ранних этапах своего развития она может даже не проявляться. В зависимости от степени развития недуга изменяются и сопровождающие ее симптомы.

1 степень хронической формы

1 степень является самой благоприятной для начала лечения. Избавиться от нее можно быстро и без серьезных последствий для организма. Но не всегда пациенты вовремя обращаются за медицинской помощью.

Звон в ушах

Основными симптомами этой степени заболевания являются:

  • Головные боли.
  • Рассеянность внимания.
  • Шум и звон в ушах.
  • Снижение работоспособности, слабость.

Почему же больной не обращается к специалисту при появлении этих симптомов? Как правило, они списываются на другие недуги. К примеру, головные боли часто больные объясняют недосыпом и стрессом, а слабость и шум в ушах — пожилым возрастом.

Отсутствие своевременной медицинской помощи на этом этапе приводит к стремительному развитию недуга и появлению более серьезных последствий.

2 степень хронической формы

Данная степень сопровождается обострением признаков предыдущей. К ним добавляются и новые симптомы:

  • Апатия.
  • Депрессия.
  • Резкие и частые перепады настроения и т. д.

Подобные симптомы возникают из-за повреждения сердечной мышцы. Значительно снижается работоспособность больного. Он не может переносить продолжительные физические нагрузки, быстро устают, теряют концентрацию и внимание при работе.

3 степень хронической формы

3 степень хронической формы сопровождается частыми эпилептическими припадками. Такая форма довольно часто приводит к необратимым изменениям и даже летальному исходу больного.

Так как недуг характерен для пожилых, 3 степень ее может сопровождаться развитием болезнью Паркинсона.

Не стоит заниматься самолечением, так как оно может привести к осложнениям и серьезным последствиям.