Лечение флеботромбоза глубоких вен нижних конечностей

Лечение флеботромбоза глубоких вен нижних конечностей

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Любые поражения вен влекут за собой серьезные изменения в их состоянии, ухудшение процесса кровообращения и, как следствие, повышают риск возникновения серьезных патологий. При недостаточности внимания к состояния вен нижних конечностей высока вероятность негативных осложнений для здоровья больного, его кровеносной системы. Флеботромбоз вен ног, зачастую не имеющий выраженных внешних проявлений, может представлять серьезную опасность даже жизни больного: поражение вен и их стенок, которые постепенно приобретают все большую проницаемость, замедление кровотока с образованием частей тканей, которые перестают получать необходимый объем питательных веществ, что может стать причиной их некроза – именно эти опасные последствия влечет за собой недостаточность лечебного воздействия при выявлении заболевания. Флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей требует лечения уже на ранней стадии, что даст возможность сохранить их здоровье и исключить особенно опасные последствия для здоровья.

Закупорка просвета вены оторвавшимся от стенки вены или кровеносного сосуда тромбом – наибольшая опасность такого заболевания, как флеботромбоз. При отсутствии заметных проявлений в начале развития болезни высока вероятность повышенной опасности для здоровья больного, потому знание характерной симптоматики патологии позволит не только своевременно диагностировать изменения, но и предупредить ее дальнейшее углубление. Определяя лечебное воздействие, когда определяется флеботромбоз нижних конечностей, лечащий врач учитывает как стадию процесса, так и общее состояние организма больного, поскольку при данном поражении зачастую отмечается наличие воспалительных процессов в стенках вен.

Флеботромбоз глубоких вен

Основные принципы лечения

При таком поражении вен начинается образование тромба, который формируется как небольшой по размерам сгусток крови, постепенно увеличивающий свои размеры и начинающий мешать нормальному процессу движения крови по венам. Опасность его увеличивается по мере роста: под давлением тока крови он получает возможность стать флотирующим – свободно передвигающимся по венам. Это может вызвать закупорку легочной артерии, что зачастую влечет за собой летальный исход больного.

Флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей при недостаточном внимании к заболеванию может стать причиной множества опасных осложнений, которые уже требуют оперативного лечения. Острый флеботромбоз – это стадия патологического процесса, при котором все изменения протекают очень быстро, происходит значительное ухудшение состояния больного. Наибольшая опасность в этом случае имеется в первые пять дней, когда тромб не достаточно сильно прикреплен к стенке сосуда и имеет все возможности к отрыву.

В зависимости от текущего процесса врачом-ревматологом или флебологом может назначаться разный вид лечебной тактики, основная цель которой – предупреждение возможности отрыв и дальнейшего передвижения тромба, а также снятие сопутствующих симптомов, которые проявляются в выраженной отечности тканей в месте поражения, болезненности, которая усиливается при движении конечности.

Наилучший результат любой вид лечения приносит при начальной стадии флеботромбоза. Потому обращая внимание даже на незначительные изменения в состоянии нижних конечностей, вен в них и наличию болевых ощущений, можно вовремя выявить начало развития патологического процесса, начать необходимое воздействие и сохранить здоровье ног. Флеботромбоз представляет собой серьезное поражение вен, и при недостаточном внимании к болезни можно получить серьезные последствия в виде значительного ухудшения здоровья ног.

Консультция врача

Направления лечебного воздействия на различных стадиях болезни

Лечение флеботромбоза определяется результатами проводимой диагностики, которая позволяет не только уточнить предварительный диагноз, поставленный на основании субъективных ощущений больного, но и учесть такие показатели, как общее состояние вен нижних конечностей, наличие, размер и местоположение тромба, а также его склонность к отрыву.

Начальная стадия: методика консервативного лечения

При выявлении начальной стадии флеботромбоза врачом определяется лечебное воздействие, которое не требует хирургического вмешательства и проведения операции. Поскольку в этом случае опасность отрыва образовавшегося тромба относительно невелика, госпитализация может назначаться в зависимости от показаний и самочувствия больного, а также при наличии возможности ухудшения показателей состояния пораженных вен.

К мерам, которые обычно назначаются при начальных стадиях флеботромбоза, следует отнести следующие консервативные методы воздействия:

  • строгий постельный режим;
  • уменьшение количества и объема физической нагрузки;
  • помещение ноги в возвышенном положении для более активного оттока крови;
  • наложение на пораженную конечность в месте возникновения отека компрессов с гепариновой мазью, а также полуспиртовые компрессы;
  • использование антикоагулятных лекарственных препаратов, при этом постоянно осуществляя контроль показателей свертываемости крови;

Постельный режим

  • в зависимости от наличия воспалительного процесса в стенке вены осуществлять по назначению врача прием противовоспалительных препаратов;
  • в период острой фазы болезни полностью исключить любые виды физических нагрузок, предупредить стрессовые ситуации;
  • после окончания острой фазы заболевания и стабилизации общего состояния больной должен начать выполнять комплекс специальной лечебной гимнастики, которая позволит нормализовать процесс кровообращения, поможет размять конечности.

Перечисленные рекомендации позволяют нормализовать состояние больного, стабилизировать процессы кровообращения и предупредить возможность усугубления патологического процесса. Однако при любых более серьезных проявлениях болезни требуется уже несколько иной подход к лечению, что дает возможность сохранить здоровье нижних конечностей.

Даже невысокая вероятность образования флотирующего тромба представляет собой высокую вероятность закупорки легочной артерии с последующим летальным исходом, потому если врачом-флебологом рекомендован ряд иных лечебных мероприятий, то следует прислушаться к ним: это даст возможность своевременно обнаружить ухудшение состояния вен, предупредит значительные необратимые патологические последствия развивающегося заболевания.

Подход к лечению при последующих стадиях

Однако при выявлении более запущенной стадии заболевания врачом настоятельно может рекомендоваться проведение операции: тромбоэктомия позволяет остановить процесс тромболизации, нормализовать кровообращения и исключить риски некроза тканей вследствие прекращения поступления крови в них.

Также на острой и более запущенной стадиях болезни могут рекомендоваться следующие лечебные воздействия:

Выполнение операции

  • иссечение пораженных мест сосудов и вен при переходе патологического процесса в ткани бедра (операция Троянова-Тренделенбурга). Однако даже в этом случае имеется определенный процент риска возникновения легочной эмболии;
  • при тщательно проведенной диагностике локализация тромба устанавливается максимально точно, что позволяет применить во время проведения хирургического вмешательства кавафильтра, который не позволит оторваться образовавшемуся тромбу;
  • направленный катетер-тромболиз проводится при наличии множественных тромбов. Ее сущность сводится к разрушения образовавшихся кровяных сгустков, которые могут мешать нормальному процессу кровообращения.

Перечисленные варианты оперативного вмешательства позволяют ускорить устранение проявлений флеботромбоза и исключить риск летального исхода вследствие закупорки легочной артерии. Однако перед выбором определенной методики лечебного воздействия следует пройти полной и детальное обследование, которое определяет место расположения тромбов, возможности его отрыва от стенки сосуда.

При диагностировании такого грозного поражения вен, как флеботромбоз, следует положиться на рекомендации врача-флеболога, поскольку в данном случае, а особенно при запущенных стадиях заболевания лечение будет иметь положительную динамику лишь при использовании ряда специфических лекарственных средств и проведения оперативного вмешательства. Такие меры, как методы народной медицины, обычно не имеют необходимой степени воздействия и могут использоваться лишь при выписке больного домой и исчезновении характерной симптоматики.

Методы народной медицины

К методам, которые отлично себя зарекомендовали с применением натуральных природных средств можно отнести применение натурального яблочного уксуса, компрессы из которого (в разбавленном состоянии 1:2) накладываются на пораженную ткань. При этом отмечается быстрое уменьшение характерных проявлений, снятие болезненности.

Также хорошо себя показала для наружного употребления мазь на основе сливочного масла, касторового масла и измельченной травы череды, чистотела и ромашки: снимая воспаление, устраняя отечность, она хорошо справляется с остановкой воспалительных процессов.

Меры профилактики

Флеботромбоз глубоких вен нижних конечностей может скорее быть излеченным в том случае, если назначаемое лечение начало применяться на максимально ранних стадиях. И меры профилактики, достаточно простые и легко применимые, дадут возможность сохранить здоровье, не прибегая к оперативному вмешательству.

Наиболее общими рекомендациями по профилактике заболеваний вен следует считать своевременное обнаружение любых негативных изменений в состоянии ног, ношение удобной и не стягивающей тело одежды и обуви, а также правильно и здоровое питание с преобладанием натуральных продуктов, обеспечивающих достаточное и качественное питание клеток тканей.