
Сосудистая энцефалопатия
Сосудистая энцефалопатия представляет собой поражение клеток головного мозга, которое приводит к нарушению интеллектуальной деятельности и познавательных функций. Заболевание считается одной из наиболее распространенных причин развития слабоумия в старческом возрасте и требует обязательного медикаментозного лечения. Бездействие может привести к серьезным осложнениям вплоть до комы с летальным исходом.
Классификация и причины
Развитие сосудистой энцефалопатии происходит на фоне недостатка кровоснабжения и кислорода в области головного мозга. В некоторых случаях это сочетается с тромбозом и эмболией, что усложняет ситуацию. Постепенно болезнь приводит к образованию мелких очагов некроза в разных мозговых отделах. При отмирании тканей могут возникать иные нарушения, включая сбои в работе нейронов, развитие апоптоза и образование радикалов, разрушающих компоненты центральной нервной системы.
Заболевание может носить как врожденный, так и приобретенный характер. Чаще всего оно развивается в первые дни жизни ребенка или при воздействии внешних негативных факторов во взрослом возрасте. Существует множество причин, которые приводят к энцефалопатии такого типа.
Условно выделяют шесть разновидностей болезни, основываясь на характере ее возникновения. Среди них:
- Атеросклеротическая. Формируется при образовании большого числа отложений холестериновых бляшек. Изначально ограничивается постепенным ухудшением эластичности сосудов, но позднее приводит к их закупорке с последующим нарушением кровоснабжения всего органа.
- Гипертоническая. Развивается на фоне длительного влияния на головной мозг артериальной гипертензии. Она вызывает сужение сосудов, что способствует ухудшению кровоснабжения и приводит к отмиранию тканей.
- Вертеброгенная. Напрямую связана с патологиями позвоночника, локализованными в области шейного отдела. Они пережимают кровеносные сосуды, что вызывает ишемию и значительно повышает риск некроза.
- Посттравматическая. Возникает вследствие получения различных травм, включая черепно-мозговые и позвоночные. Может развиться сразу или через некоторое время, вызвав нарушение кровоснабжения органа и последующее отмирание тканей.
- Постинфекционная. Появляется в виде осложнения при инфекционных заболеваниях, которые воздействуют на головной мозг или сосуды. Развивается по стандартной схеме и ведет к некрозу отдельных тканей.
- Болезнь на фоне опухоли. К такой энцефалопатии приводят возникшие новообразования мозга, которые давят на сосуды и сокращают подачу крови. Результатом становится активное прогрессирование заболевания с последующим повреждением тканей.
В некоторых случаях причиной развития сосудистой энцефалопатии могут выступать: отек мозга, венозное полнокровие, кровоизлияние, ишемическая атака транзиторного типа, влияние токсинов или инсульт. При врожденном характере болезни может сыграть роль генетическая предрасположенность.
Сюда относятся:
- ежедневный контроль давления;
- отказ от вредных привычек;
- ведение здорового образа жизни;
- поддержание нормальной массы тела;
- отслеживание уровня липидов в крови;
- ежегодная проверка состояния сосудов мозга;
Важной составляющей профилактики энцефалопатии считаются предупреждение и своевременное лечение диабета, атеросклероза и сердечных заболеваний. Принимать все перечисленные меры рекомендуется также здоровым людям, чтобы минимизировать риск развития болезни в будущем.
Энцефалопатия сосудистого типа – опасная патология, которая требует обязательного лечения медицинскими препаратами и пристального наблюдения со стороны врача. При правильной терапии с задействованием профилактических мер больной имеет все шансы вернуться к привычной жизни, избежав неприятных осложнений.