Что такое эндоваскулярная эмболизация?

Что такое эндоваскулярная эмболизация?

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Эндоваскулярная эмболизация — это одна из методик лечения сосудов, когда вводится катетер и другие материалы внутрь с целью изменения движения тока крови и подачи в поврежденный сосуд лекарственного вещества. Методика относится к малоинвазивным и выполняется под наблюдением врача при помощи рентгена или КТ. Наиболее часто метод эндоваскулярной эмболизации используется, чтобы остановить внутренние кровотечения и прекратить подачу крови к опухолевым образованиям различной этиологии(чтобы остановить их рост).

Что это за метод?

Эндоваскулярный метод терапии призван производить необходимые вмешательства на сосудах мозга, чтобы предотвратить развитие опасных заболеваний. Так, вовремя закрытый доступ крови к злокачественной опухоли может остановить ее рост. Это крайне важно, если хирургическое удаление ее невозможно в силу определенных обстоятельств.

Существуют и другие аномалии кровеносных сосудов, которые корректируются эмболизацией:

  1. Устранение аневризм.
  2. Коррекция аномального строения и расширения сосудов, нарушающее нормальный кровоток в головном мозге.
  3. Все разновидности инсультов.
  4. Снятие спазмирования сосудов.
  5. Ограничение доступа крови к таким патологическим образованиям, как опухоли и свищи.

Эндоваскулярное лечение аневризм

Процедуры эндоваскулярного лечения

Эндоваскулярная методика включает в себя несколько различных процедур, с помощью которых достигается определенный эффект. Рассмотрим, что такое эмболизация, и каким образом она осуществляется. Эмболизация — это процедура, во время которой в сосуд вводится специальный материал (жидкий или твердый), который препятствует нормальному току крови. Чаще всего врачи используют такие материалы, как поливиниловый спирт, клееобразные вещества, гели, пены и микросферы.

Если цель — доставить лекарственный препарат в определенный участок головного мозга, то используются специальные катетеры, прицельно доставляющие лекарство, блокируя другие сосуды. Таким образом доставляются химиопрепараты для лечения рака, спазмолитики, препараты для растворения тромбов и гематом.

Посредством эмболизации доставляются в сосуды медицинские приспособления и инструменты: стенты, спирали, баллоны. Стенты — это небольшие трубочки, способствующие открытию просвета сосуда. Баллоны используют для лечения кровеносных сосудов во время ангиопластики. Спирали помогают регулировать ток крови, их чаще всего используют при лечении аневризм. Благодаря механическим катетерам из сосудов извлекаются тромбы, медицинские приспособления и другие инородные тела.

Подготовительные мероприятия

Прежде чем назначить эмболизацию, врач обязан провести полное клиническое обследование больного. В процессе диагностирования сдаются кровь и моча для биохимического анализа, оценивается функциональная способность почек и печени, определяется наличие инфекционных заболеваний. Кроме того, выявляются уровень свертываемости крови и резус-фактор.

Проводятся консультации с анестезиологом. Если пациент принимает определенные медикаментозные препараты, он обязан предупредить об этом лечащего врача. Если имеет место аллергия на медикаментозные препараты, то это обсуждается до начала операции. За неделю до проведения операции пациент обязан прекратить прием антикоагулянтов, НПВС. При наличии диабетической патологии и инсулинозависимости пациент обсуждает с врачом схему применения необходимых сахароснижающих препаратов.

Клиническое обследование

Во время беседы обсуждаются все ранее перенесенные заболевания и хирургическое вмешательство. Если на момент заболевания женщина беременна, то она обязана предупредить об этом, так как процедура проводится с использованием рентгенологического оборудования. Это поможет минимизировать воздействие излучения на ребенка. Важно сообщить врачу о наличии любых кардиостимуляторов, имплантатов, нейростимуляторов, установленных портах для химиотерапии, различных протезах и других медицинских приспособлениях, находящихся внутри организма.

Проводится полный инструктаж пациента по подготовке к операции, разрабатывается индивидуальный план послеоперационного лечения с помощью лекарственных препаратов. За несколько часов до начала прекращают прием пищи и питья. Проводят процедуры по очищению кишечника и опорожнению мочевого пузыря. Пациента одевают в специальную больничную одежду. Непосредственно перед процедурой проводят ультразвуковое обследование пациента, компьютерную томографию головного мозга и МРТ.

Оборудование для эндоваскулярной эмболизации

Несмотря на то что эндоваскулярная эмболизация считается малоинвазивной процедурой, все же это хирургическое вмешательство в организм человека. Поэтому оно требует как специальной профессиональной подготовки врачей, так и особого оборудования. В ходе процедуры используют рентгеновский аппарат, катетеры, синтетические материалы, лекарственные препараты, медицинские инструменты (спирали, трубочки, баллоны и т.д.).

Операционная оснащена специальным столом с вмонтированным рентгенологическим оборудованием. Трубки и детекторы перемещаются вдоль стола таким образом, чтобы с помощью излучения можно было контролировать процесс операции в реальном режиме времени на мониторе компьютера. Здесь же находится анестезиологическое оборудование: аппарат для мониторинга сердцебиения, система внутривенной инфузии, аппарат искусственного дыхания, измерения артериального давления и т.д.

Катетер — это длинная тонкая пластиковая трубка; может отличаться по диаметру. С его помощью осуществляют доставку лекарственных препаратов и медицинских инструментов в сосуды. Подбор лекарственных препаратов осуществляет врач на основании выбранного метода лечения и цели процедуры. Чаще всего используется гель-пена, состоящая из концентрированного желатина, по форме напоминающая губку. Небольшими кусочками ее вводят в сосуд. Когда она с током крови достигает места, где образовался тромб, то там и останавливается. Материал находится внутри кровеносного сосуда на протяжении 2-3 недель, после чего самостоятельно растворяется.

Эндоваскулярная хирургия

Для того чтобы произвести постоянную закупорку сосудов, используют поливиниловый спирт и пластиковые микросферы с желатиновым покрытием. С помощью эмболизирующих спиралей закрывают просветы крупных сосудов. Такие спирали производят из нержавеющей стали и платины. Каждая спираль скручена из тончайших металлических проводов; диаметр каждого из них намного тоньше человеческого волоса.

Иногда спирали могут быть покрыты специальными полимерными материалами. По ширине и диаметру спирали отличаются. Выбор размера и материала спиралей осуществляет врач, основываясь на конкретной ситуации развития заболевания. Существуют и биологически активные спирали, которые по прошествии определенного периода времени сами растворяются и не требуют дополнительной операции по их извлечению.

С помощью специальных жидких препаратов можно спровоцировать формирование тромба в определенном месте сосуда. Такой тромб закроет просвет аномального кровеносного сосуда и перекроет доступ крови к патологии. Достигается такой эффект с помощью спиртов и других склерозирующих препаратов.

Жидкие вещества, похожие на клей, при попадании в просвет сосуда быстро затвердевают, что позволяет эффективно эмболизировать поврежденный участок и добиться определенного результата. Использование таких препаратов и приспособлений во время проведения операции совершенно безопасно для жизни и здоровья пациента. Это подтверждается многочисленными клиническими исследованиями.

Поэтапное проведение

Эндоваскулярная эмболизация кровеносных сосудов головного мозга проводится под общим наркозом. Пациент, будучи в спящем состоянии, ничего не чувствует во время процедуры. С помощью небольших точечных разрезов или проколов вводят специальные тонкие трубки — катетеры. Их направляют в патологически измененные артерии, наблюдая за процессом с помощью рентгена. Точное место расположения патологии определяют контрастными материалами. После того как локализация обнаружена и подтверждена серией рентгеновских снимков, через катетеры вводят эмболизирующие вещества.

Выполнение операции

Заканчивают процедуру серией снимков, подтверждающих остановку тока крови в необходимом участке. Извлекаются катетеры, останавливается кровотечение (если имело место), накладывается стерильная повязка на места надрезов. Отключаются препараты, контролирующие состояние пациента, снимается система для подачи анестезии.

Иногда врач может наложить специальную заплатку на открытую стенку артерии. Это позволит тканям быстрее зажить и восстановиться. В среднем эмболизация сосудов занимает несколько часов. В легких случаях может длиться всего 30 минут. После операции пациент обязан провести в постели не менее 8 часов.

После того как наркоз полностью отойдет, у пациента могут возникать болевые ощущения. В таком случае врач назначает прием обезболивающих препаратов. Если болевой синдром усиливается, то его устраняют специальными инъекциями. Пациент остается в госпитале под наблюдением врача еще на протяжении нескольких дней. Далее начинается период восстановления и реабилитации, занимающий в среднем 2-3 недели.

Что дает пациентам данная методика?

Процедура малоинвазивная, что не допускает возникновения травмирования больших объемов тканей. Проколы или надрезы даже не требуют зашивания. Это помогает избежать косметических дефектов на коже. Значительно сокращается период реабилитации, то есть пациент быстрее возвращается к привычному образу жизни. Осложнения и побочные эффекты практически отсутствуют. По сравнению с открытым методом хирургического вмешательства во время эмболизации риск кровотечения сводится к минимуму.

Клинически доказано и подтверждено медицинским опытом, что катетерная эмболизация помогает справиться с кровотечением быстро и эффективно. Особенно это актуально в неотложных случаях.

Процедура зарекомендовала себя как хороший способ лечения опухолей и модифицированных сосудов, доступ к которым ограничен. Если в силу тяжелого течения болезни у пациента проведение открытой хирургической операции невозможно, то сосудистая эмболизация позволяет добиться стабилизации состояния. Так, вовремя закрытые аневризмы и анастомозы не только позволяют контролировать симптомы заболевания, но и значительно увеличивают продолжительность жизни пациента.

Возможные риски

Иногда возможно появление аллергической реакции на введенные в сосуды лекарственные препараты. Случается это крайне редко, так как предварительная подготовка способна элиминировать все возможные негативные последствия операции и осложнения.

Во время введения катетера внутрь стенок кровеносного сосуда всегда присутствует риск травмирования, возникновения кровотечения или образования гематомы. Но поскольку процедура выполняется под пристальным контролем специалиста, то предпринимаются все необходимые действия для безопасности пациента. Риск летального исхода очень низок и сводится практически к нулю. Менее 10% случаев требуют дополнительного хирургического вмешательства и лечения после процедуры.

Эффективность процедуры эмболизации подтверждается наблюдением за пациентами в послеоперационный и реабилитационный периоды. Сочетание эндоваскулярной технологии с другими методами лечения сосудов (баллонные катетеры, стентирование, шунтирование) позволяет в разы увеличить положительные результаты. Единственной проблемой на сегодняшний день является лечение очень крупных аневризмов, шейка которых слишком широка. В таких ситуациях выполнить эндоваскулярную эмболизацию не представляется возможным.