Что это такое

Что это такое — эмболия?

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Эмболия — это крайне опасная патология, при которой просвет в кровеносном сосуде перекрывается тромбом, пузырьком воздуха или скоплением жировых клеток. Эмболия приводит к частичному нарушению кровообращения или к полному прекращению доступа крови на определенном участке. Патология может нанести тяжелый вред организму, нередко становится причиной летального исхода.

Почему останавливается кровоток?

Эмболия — что это такое, и какие факторы приводят к патологии? Перекрытие просвета в кровеносном русле, преимущественно в артерии, происходит по ряду причин. Виновником может стать тромб, воздух или скопление жировых клеток. Причины закупорки в сосудах следующие:

  • нарушение работы сердечной мышцы;
  • заболевания системы кровообращения;
  • травмы;
  • неправильное введение медицинских препаратов;
  • хирургическое вмешательство.

Жировая эмболия

При эмболии патогенез связан, как правило, с закупоркой кровеносного сосуда тромбом вследствие нарушения работы сердца. Закупорка сосуда тромбом возникает в большинстве случаев по причине нарушения ритма сердечной мышцы. Данная патология часто наблюдается у пациентов с такими диагнозами, как аритмия и тахикардия. Чрезмерное скопление тромбоцитов на стенках кровеносного сосуда с дальнейшим перекрытием просвета наблюдается после перенесенного инфаркта миокарда, аневризмы сердечного желудочка, эндокардита.

Эмболический инсульт, при котором тромб, отрываясь от стенки кровеносного сосуда, мигрирует к мозговой артерии, перекрывая ее просвет и препятствуя доступу крови и кислорода, возникает по причине развития тяжелых форм варикозного расширения вен и тромбофлебита. Нередки случаи возникновения эмболии вследствие перенесенной хирургической операции на органах малого таза, верхних и нижних конечностях.

Воздушный вид эмболии, когда в кровеносное русло попадает пузырек воздуха, возникает в большинстве случаев по причине неправильного введения медицинских препаратов. В группу риска попадают водолазы, у которых при погружении на глубину развивается кессонная болезнь, и женщины, перенесшие гинекологические операции. Жировой вид эмболии характеризуется закупориванием кровеносного сосуда жировыми клетками. Данная патология возникает при сильных травмах, которые сопровождаются разрывом сосудов, и при введении внутривенно медицинских средств, содержащих жиры.

Виды патологии

Многих пациентов интересует, что такое эмболия? Это патология, при которой закупоривание сосудов инородными телами приводит к остановке процесса кровоснабжения внутреннего органа. Эмболы — тела, которые сужают просвет в сосуде — могут представлять собой пузырьки воздуха, скопление жировой клетчатки или тромбы.

У эмболии виды всегда связаны с тяжелыми патологиями в организме. Это крайне опасное явление, требующее немедленного лечения. Эмболия сосудов всегда приводит к очень тяжелым последствиям, провоцирует развитие необратимых процессов в организме, нередко становится причиной смерти пациента. От момента попадания эмболы в кровеносный сосуд до развития тяжелых последствий проходит от 6 до 12 часов. В некоторых случаях эмболия может носить вялотекущий, хронический характер.

Наличие тромба в одном из кровеносных сосудов приводит к тому, что кровоток начинает идти в обход поврежденного участка по коллатеральным кровеносным сосудам. Патофизиология выделяет 3 вида эмболии, различающиеся причинами нарушения кровотока, видами эмболов и локализацией кровеносных русел, в которых образовалась закупорка и закрыла просвет.

Эмболия - виды

Эмболия, возникающая по причине закупорки сосуда тромбом (тромбоэмболия), характеризуется перекрытием просвета легочной или сонной артерии сгустком тромбоцитов. Воздушный или газовый вид эмболии возникает, когда в кровеносный сосуд попадает пузырек воздуха или газа. Жировой тип патологии развивается по причине попадания в кровеносное русло клеток жира и других питательных веществ.

Эмболы закупоривают подключичную артерию, висцеральную аорту и ее ответвления, подвздошные артерии, кровеносные сосуды ног и малого таза. В отдельных, крайне редких случаях эмболия может развиваться одновременно в больших и малых кровеносных сосудах.

Почему возникают разные виды эмболии?

При эмболии этиология связана с попаданием в кровеносное русло жирвых клеток. Расплавленные капли жира, попадая в кровеносный сосуд, накапливаются на его стенках, приводя к полному или частичному перекрытию русла. Нередко к развитию жировой эмболии приводит внутривенное введение медицинских препаратов, которые содержат жир. К развитию жировой эмболии может привести панкреонекроз. При таком виде патологии закупориваются мелкие кровеносные сосуды, поэтому заболевание не имеет тяжелой симптоматической картины и проходит относительно легко.

При эмболии причины могут быть связаны с попаданием в кровеносное русло пузырьков воздуха или газа. Данное явление возникает при нарушении техники введения медицинских препаратов внутривенно. Нередки случаи, когда патология начинает развиваться при травмах конечностей, сопровождающихся разрывом. В большинстве случаев воздушная эмболия связана с травмой крупных сосудов — артерий, расположенных в области шейного отдела. Частицы газа могут попасть в кровеносное русло из-за резкого перепада давления атмосферы. Патология встречается среди водолазов, которые при погружении на значительную глубину испытывают сильные перегрузки, вследствие чего развивается кессонная болезнь.

Наиболее тяжелые последствия эмболии возникают при закупоривании вен и артерий сгустками тромбоцитов. Когда тромб отрывается от стенки сосуда, он начинает вместе с кровотоком мигрировать по организму и может попасть в сердечную мышцу, что приведет к ее дальнейшей остановке. Если тромб попадает в крупные сосуды почек, кишечник или шейный отдел, прекращается кровоснабжение органа, начинается омертвение его тканей. Данная патология может привести к инсульту, гангрене либо инфаркту. Наличие тромбов в верхних и нижних конечностях имеет ряд специфических признаков, которые позволяют вовремя диагностировать патологию и провести хирургическое лечение.

Закупорка вен

Закупорка венозного русла сетчатки

Эмболия центральной артерии сетчатки — самый тяжелый вид патологии, при которой перекрывается просвет в артерии, что приводит в дальнейшем к ишемии одного из слоев сетчатки. Эмболия ЦАС развивается на фоне гипертонии и сахарного диабета. Отличительная черта данного вида эмболии — ее стремительное развитие и неблагоприятный прогноз на полное выздоровление. У большинства пациентов наблюдается быстрая потеря зрения.

Причина эмболии артерии сетчатки — тромб, который перекрывает просвет в кровеносном сосуде и препятствует нормальному кровоснабжению. Скопление тромбоцитов на стенке артерии может быть вызвано развитием атеросклероза, артериита либо воспалительным процессом. Опухолевый процесс в области расположения сонной артерии провоцирует развитие тромба с дальнейшим развитием некроза тканей сетчатки.

Основной симптом патологии — внезапное снижение остроты зрения без каких-либо болезненных проявлений. Раковый процесс может спровоцировать спазм стенок артерии, в результате у человека наступает кратковременная слепота. При появлении данного симптома необходимо немедленно обратиться к врачу, чтобы предупредить развитие тяжелых последствий, которые могут привести к полной слепоте.

Как проявляется патология?

Эмболия, симптомы которой зависят от места локализации эмболов, имеет ярко выраженную клиническую картину, проявляющуюся сразу после частичного закупоривания просвета в кровеносном сосуде. Эмболия в легочных артериях может характеризоваться такими признаками:

  • резкая боль в области груди, преимущественно на одной из ее сторон;
  • чрезмерное потоотделение;
  • одышка;
  • общая слабость организма;
  • внезапное понижение артериального давления до критических показателей.

Измерение давления

Эмболия септическая, при которой в венозное русло попадает инородное тело, имеет такую же симптоматическую картину, как и при патологии легочного типа. Появление тромба, пузырьков воздуха или клеток жира в сонной артерии провоцирует сильную головную боль, обморочные состояния, речь становится невнятной, нарушается моторика конечностей. Пациент испытывает головокружения, теряет координацию.

Нарушение кровотока в мезентериальной артерии провоцирует сильнейшую, невыносимую боль в области живота, каловые массы становятся жидкими, в них видны прожилки крови. Пациент испытывает чувство сильного вздутия живота, понижается давление, учащается сердцебиение.

Если тромб, воздух или скопление жировых клеток закупоривают просвет артерии, ведущей к почкам, у пациента меняется цвет урины, она становится красной, появляется болевой синдром в пояснице. Нарушение кровообращения в верхних и нижних конечностях — самый часто встречаемый вид эмболии. Симптомы — сильная боль в области расположения поврежденного кровеносного сосуда, бледность и похолодание кожных покровов, нарушение двигательной функции конечностей. Пациент не в состоянии совершать пассивные или активные движения рукой или ногой, на коже возникают признаки гангрены — появляются пятна черного цвета и пузыри с жидким содержимым.

Попадание в кровеносный сосуд клеток жира с дальнейшим закупориванием просвета всегда приводит к обострению хронических заболеваний. Так, у пациентов с бронхиальной астмой начинает усиливаться кашель, в конце которого появляется мокрота с кровяными сгустками. Во время беременности может развиться эмболия, при которой частицы околоплодных вод попадают в кровяное русло организма матери. Сопровождается патология рвотой, паническими атаками, учащением пульса и посинением кожи. У женщины начинает сильно болеть голова и грудная клетка, появляются судорожные сокращения мышц конечностей.

Как лечится патология?

Методы терапии при эмболии зависят от вида патологии. Закупоривание кровеносных сосудов тромбами требует немедленной госпитализации пациента с дальнейшим проведением тромбоэмболэктомии — операции по извлечению тромбов. При невозможности провести данную операцию используется метод фибринолиза, который подразумевает растворение кровяных сгустков.

При единичных скоплениях тромбоцитов применяется терапевтический метод антикоагуляции, его цель — сделать кровь менее густой и предупредить повторное образование тромба. Прием медицинских препаратов зависит от симптоматики. Пациенту могут быть назначены мочегонные средства, глюкокортикостероиды, гормональная терапия. Обязательным является проведение профилактической терапии антибиотиками, чтобы предупредить развитие инфекционных заболеваний и повысить иммунитет.

При появлении симптомов воздушной эмболии пациента необходимо уложить, а ноги поднять выше уровня головы. Для выведения воздуха из кровеносного сосуда применяется аспирация шприцом. В отдельных случаях, при множественной закупорке сосудов воздушными каплями необходимо проводить лечение в барокамерах и переводить пациента на искусственную вентиляцию легких.

При лечении жировой эмболии назначается инсталляция кислородной смесью, прием гормональных препаратов и медицинских средств, растворяющих жировые клетки. Для купирования симптоматики прописываются антикоагулянты и гликозиды сердечной группы.

Эмболия вне зависимости от ее вида — крайне тяжелая патология, которая может привести к серьезным, необратимым последствиям и стать причиной летального исхода. Чтобы предупредить недуг, необходимо тщательно следить за состоянием своего здоровья, регулярно проходить медицинский осмотр и заниматься лечением сопутствующих болезней, в особенности варикозного расширения вен. При травмах нужно незамедлительно проводить мероприятия по их лечению. Людям, которые занимаются погружением, необходимо соблюдать меры безопасности по погружению и подъему с водных глубин.