Основы и принципы диеты при варикозе

Основы и принципы диеты при варикозе

Виктория Попова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

«Неотложная кардиология»

1990 - Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова


Контакты: popova@cardioplanet.ru

Специальная диета при варикозе и тромбофлебите должна быть щадящей и лечебной. Она направлена на улучшение состояния и облегчение симптомов посредством подбора продуктов. Главная задача при составлении рациона для больного заключается в том, чтобы обеспечить отсутствие в меню компонентов с повышенным содержанием холестерина и увеличить долю ингредиентов, разжижающих кровь. При этом важно сохранить баланс витаминов и микроэлементов в организме.

Диета при варикозе

Для чего нужна диета?

Если варикоз характеризуется увеличением вены в размерах, воспалением и истончением стенок сосудов, то тромбофлебит — это патологическое состояние с повреждением их изнутри из-за образования тромбов.

При обоих заболеваниях ежедневный рацион имеет важное значение, потому что питательные вещества могут существенно повлиять на все элементы кровеносной системы, изменяя состав крови.

Основа питания при варикозе вен на ногах и тромбофлебите — это исключение из меню продуктов, которые могут способствовать отложению холестериновых бляшек и сгущению крови. Пища должна быть сбалансированной и полноценной для снабжения организма энергией, выведения токсинов, уменьшения нагрузки на поврежденные сосуды и нормализации кровотока.

Так как избыточный вес при варикозе ног и тромбофлебите определяет неблагоприятное течение обоих заболеваний, то необходимо планомерно избавляться от него при помощи специальной диеты. Жировые отложения оказывают огромную неблагоприятную нагрузку на больные вены.

Меню, которое необходимо подобрать, должно быть щадящим, то есть таким, при котором не предполагается усиленная работа печени, потому что только при хорошем состоянии этого органа возможна эффективная борьба с образованием тромбов.

Варикоз

Разрешенные и запрещенные продукты

Питание при варикозе и тромбофлебите должно быть основано на употреблении разнообразных продуктов, которые будут снабжать организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для жизнедеятельности человека. Необходимо включить в меню:

  • растительные масла (подсолнечное, льняное и т.п.);
  • низкокалорийные молочные продукты (например 1%-ый кефир);
  • бахчевые культуры (арбуз, кабачок, дыня);
  • разнообразные фрукты и овощи;
  • злаковые;
  • сухофрукты;
  • свежую зелень (преимущественно чеснок и зеленый лук);
  • томатный сок (свежевыжатый);
  • имбирь и корицу (в качестве пряностей);
  • черный натуральный шоколад;
  • жирные сорта рыбы;
  • разнообразные морепродукты;
  • водоросли;
  • морскую капусту;
  • пророщенную пшеницу;
  • орехи;
  • бобовые (кроме гороха и фасоли);
  • нежирное мясо (постную телятину);
  • птицу (куриную грудку).

Куриная грудка

Из меню исключаются все то, что нельзя есть при варикозе, то есть продукты, которые могут увеличить вязкость и свертываемость крови. Среди них:

  • жареные, жирные, копченые мясные блюда;
  • супы, приготовленные на наваристом мясном бульоне;
  • блюда на основе маринадов;
  • выпечка и кондитерские изделия;
  • животные жиры (масло сливочное, сало и т. п.);
  • алкоголь;
  • крепкие напитки (кофе, черный чай и т. п.);
  • сахар;
  • консервы.

Диета при варикозе на ногах не допускает употребления говяжьей печени, хотя многие специальные рецепты содержат именно этот ингредиент. Высокий уровень витамина К в ее химическом составе активно способствует свертыванию крови. Это может спровоцировать тромбообразование, поэтому данный продукт лучше не употреблять.

Не подойдут для питания при заболеваниях сосудов такие продукты, как шпинат и кресс-салат и белокочанная капуста, а также брюссельская и пекинская.

Вода

Очень важно обеспечить присутствие на столе разнообразных источников магния. Таковыми являются толокно и геркулес. Норма употребления воды для больного варикозом или тромбофлебитом составляет 2 л чистой питьевой воды в сутки. При этом в указанное количество не включаются другие жидкости (соки, морсы, чай и т.д.).

Режим питания и цветная диета

Правила питания включают в себя не только перечни разрешенных и запрещенных продуктов, но и рекомендации по приему пищи. Они не являются сложными, но требуют четкого и строго соблюдения. Среди них:

  1. Обязательный завтрак, который должен обеспечить организм половиной дневной нормы белков и углеводов. Если с утра отсутствует аппетит, то необходимо перенести часы подъема на более раннее время. Неправильный вариант состоит в том, чтобы перекусывать бутербродом и пить чай.
  2. Отказ от еды перед сном. Для того чтобы организм отдыхал в ночное время суток, необходимо исключить еду после 18 часов вечера. Это правило должно стать привычкой, потому что имеет важное значение для здоровья в целом.
  3. Дробные частые приемы пищи минимум 5 раз в сутки. Если питаться разрешенными продуктами при варикозном расширении вен нижних конечностей, то не будет сильной нагрузки на пищеварительную и кровеносную системы.
  4. Отказ от привычки пить во время приема пищи, потому что это разжижает желудочный сок. При варикозе питание должно разграничиваться с употреблением воды и других жидкостей.

Возможно, лечащий врач подберет специальный комплекс питания, который включает в себя разрешенные и полезные продукты при варикозе. Однако самостоятельный выбор рецептов не так сложен, если опираться на перечисленные правила и рекомендации. Разнообразным и интересным может быть питание при варикозном расширении вен. Кроме того, подобная диета оказывает благотворное влияние на весь организм.