Диета при тромбофлебите

Диета при тромбофлебите

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Строгая диета при тромбофлебите – это часть лечения или каприз докторов? Большинство клиницистов старой традиционной медицинской школы придерживаются мнения, что терапия и профилактика появления, развития, и усугубления закупорки сосудов основывается исключительно на медикаментозных препаратах. При этом отрицается особая роль правильного питания и строгого подбора продуктов для диетического меню. Но практически на сегодня уже подтверждено, что большинство патологий подвергается намного более активной терапии, если используются те или иные диеты.

Достаточно серьезные заболевания протекают намного легче, если организму удается получать из пищи все то, что необходимо. Организм не отвлечен на то, чтобы переваривать тяжелую и далеко не всегда полезную пищу, он все доступные резервы бросает на то, чтобы победить патологию. Отличие тромбофлебита состоит в том, что страдает венозное русло, поэтому меню требует такого набора продуктов, который не позволяет образовываться загрязнению в сосудистом кровеносном русле. Ведь сегодня уже хорошо известны особенности тех или иных продуктов. Одни могут кардинально способствовать разжижению крови, другие же наоборот – приводят к тому, что кровь становится вязкой и очень быстро свертывается.

Правильное питание

Принципы диетического меню при тромбозе

Рассматривая основные принципиальные моменты диеты при тромбофлебите, этом весьма распространенном заболевании необходимо отметить, что регулирование питания происходит в двух направлениях:

  • Возможное снижение веса для уменьшения нагрузки на крупные кровеносные сосуды.
  • Понижение уровня свертываемости крови, разжижение крови. Данный момент очень важен, потому что густая кровь – основная опасность образования тромбов.

Помимо этого, сгущение крови чревато тем, что ослабевает сердце при перекачивании густой, намного более тяжелой, чем физиологически обусловленный вес крови. Для сердечной мышцы это весьма серьезная опасность, так как перегрузка миокарда чревата еще более серьезным осложнением – инфарктом. Тромбы и очень густая кровь также опасны и для тонких и нежных сосудов головного мозга. Закупоривание магистральных и периферических сосудов чревато серьезным заболеванием – инсультом геморрагического или ишемического типа.

Эти осложнения требуют кардинальных методов разжижения крови. Каким образом этого достичь – могут рекомендовать не только диетологи, но и обычные лечащие доктора. И в первую очередь следует соблюдать адекватный питьевой режим, так как вода является основной природной средой, в которой хорошо функционирует организм человека. Если воды мало в ежедневном рационе, то организму приходится расходовать собственный запас свободной жидкости на осуществление физиологических процессов. Повышается вязкость крови, что способствует образованию тромбов, как в крупных сосудистых магистралях, так и в сети капилляров.

Консультация врача

  1. Восполнение потери жидкости и обеспечение естественных обменных процессов требует достаточно большого суточного объема воды – не менее двух литров. Возможна замена травяным или зеленым чаем без сахара, свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, где наиболее полезны сок из помидоров, винограда, ягод или цитрусовых. Чтобы снизить утерю влаги, следует категорически исключать крепкие алкогольные напитки, вино и пиво. Разработка меню при тромбофлебите – сфера деятельности диетолога. Врач рекомендует не только набор естественных продуктов наиболее полезных при тромбофлебите, что помогают разбавлять, улучшать и обновлять кровь. В то же время диетолог составляет список продуктов, предназначенных к исключению из меню.
  2. Не менее важным принципом для осуществления улучшения состояния крови является облегчение деятельности печени, как основного органа, участвующего в кровообращении и очистке кровеносного русла. Помимо этого, печень осуществляет основную функцию в области метаболизма тканей, а также производит вещества, позволяющие разжижать природную среду – кровь. Система правильного сбалансированного питания предназначена именно, чтобы снижать воздействие на кровь нарушения системы правильного питания и других факторов, оказывающих отрицательное воздействие на печень.
  3. Таким образом, диета при тромбофлебите должна кардинально облегчить деятельность печени. Полное исключение или максимальное ограничение жирной, копченой, консервированной, тяжелой пищи, то есть всех тех продуктов, требующих использования дополнительного ресурса для осуществления переработки. Значительное облегчение проявлений тромбофлебита и приостановление его дальнейшего развития достигается путем отказа от вредных привычек и пристрастий, самостоятельного лечения гормональными и антибактериальными препаратами.

Что необходимо для диетотерапии тромбофлебита

Для улучшения эластичности стенок сосудов, повышения жидкости крови, препятствования появлению тромбов крайне необходимы следующие вещества, которые позволяет получать диета при тромбофлебите:

Витамин C

  • Витамин серии «E» повышает эластичность сосудов, им богаты проросшие зерна, желток яйца, растительное масло.
  • Витамины группы «С» не только делает кровь более редкой, активно устраняет воспалительные процессы в сосудистом русле при тромбофлебите глубоких вен, в огромном количестве его содержат ягоды, томаты, цитрусовые.
  • Основа здоровых артерий и вен – рутин. Он в большой концентрации присутствует в кожуре цитрусовых, черной смородине, орехах, зеленом чае.
  • Облегчение процессов кровообращения происходит за счет потребления биофлавоноидов, содержащихся в темных сортах вишен и черешен.
  • Элементы меди можно назвать основополагающим фактором достижения должного уровня эластина для тканей глубоких вен нижних конечностей. Для получения микроэлементов меди необходимо обязательно включать в меню морепродукты.
  • Обеспечение организма клетчаткой, важной для нормальной работы выделительной системы производится за счет растительной пищи, отрубей и злаков.
  • Вода как естественная среда человека, активно разжижающая кровь и препятствующая образованию тромбов.

Диетическое питание при тромбозе ног

Ноги, как обычно являются наиболее известной областью организма человека, где чаще всего развивается тромбоз. Обычно это происходит на фоне сверх допустимых нагрузок, что происходит при многочисленных пеших переходах, фиксированном положении стоя, привычке сидеть высоко скрестив ноги, когда на сосуды происходит огромное нефизиологическое воздействие. Генетическая предрасположенность, лишние килограммы, нарушение обмена веществ, наследственный фактор – все это можно смягчить при соблюдении специальной диеты.

Диета

Питание на основании специальной питание при тромбофлебите нижних конечностей требуется уже при самых начальных симптомах заболевания.

  1. Спонтанная усталость в конечностях, возникающая практически без особой физической нагрузки.
  2. Беспричинное возникновение сосудистых узлов, звездочек или синяков.
  3. Болевой синдром в области конечностей, который обостряется при малейшей нагрузке.

Что есть нужно и что нельзя, как питаться? Это вопрос задают многие пациенты, у которых диагностирован тот или иной уровень тромбофлебита. Активное использование в пищу ягод, фруктов, овощей и блюд из них, орехов, различных круп, рыбы нежирных сортов, морепродуктов, различных сухофруктов, растительных масел, чая, продуктов из скисшего молока, нежирного творога, малосольных сыров позволяет поддержать физиологический сосудистый тонус. Помимо контроля веса и снижения накопления межтканевой жидкости, диета отлично потенцирует эффективность назначенной врачами медикаментозной терапии, в том числе и наружных средств – гелей, мазей, кремов.

В то же время следует категорически отказаться от определенного сегмента, куда включаются следующие продукты:

  • Белая выпечка, торты, конфеты, шоколад.
  • Приправы, перцы, горчица, острые соусы и их аналоги.
  • Газировка, алкогольные напитки, черный кофе, какао, промышленные соки с консервантами.
  • Блюда из жирного мяса, сала, маринованные и соленые заготовки, наваристые бульоны и студни с добавлением желатина, консервы из мяса и рыбы.
  • Молочные продукты с высокими показателями жирности, все типы жирной сметаны, сливок, плавленых сыров, а также маргарин и сливочное масло.
  • Продукты с высоким содержанием белка, в особенности чечевицу, фасоль, горох и грецкий орех.

На сегодня диету при тромбофлебите нижних конечностей считают очень весомой и важной частью комплексной терапии. Это касается профилактики предотвращения данной патологии и возможных осложнений. Не стоит забывать и других приемах лечения, входящих в комплекс. Следование принципам диетического питания не заставляет отказываться от вкусных и полезных любимых блюд, но следование принципам лечебного питания позволит получать стабильный эффект.