
Что означает диагноз ВСД?
Диагноз ВСД не опасен для жизни при условии своевременного лечения. Вегетососудистая дистония (также называется нейроциркулярная дистония) – это совокупность вегетативных расстройств, отличающихся по характеру и происхождению. Каждое из них вызывает определенный дискомфорт и отражается на качестве жизни больного. Расстройства при вегетососудистой дистонии обусловлены нарушением нервной регуляции.
Основные причины болезни
Неприятным заболением является ВСД: диагностика позволяет определить его и выбрать правильную тактику лечения. Стоит отметить, что недуг может проявляться не только у взрослых, но и у детей. Что такое ВСД и чем обусловлено это заболевание? В первую очередь страдают люди, которые тратят все свои силы на учебу и работу. Диагноз вегетососудистая дистония имеется у тех, кто постоянно испытывает стрессовые нагрузки.
Наследственная предрасположенность играет важную роль. ВСД диагностика показывает: если у человека имеется наследственная склонность, он в большей степени подвержен заболеванию. ВСД может развиться на фоне болезней, затрагивающих центральную нервную систему. Бывает так, что вегетососудистый недуг возникает из-за хронических болезней внутренних органов.
Болезнь проявляется неврозом. Симптомы вегетососудистой дистонии чем-то напоминают симптомы, возникающие при болезнях внутренних органов. Невроз развивается примерно так: человек переживает определенную травмирующую ситуацию, она приводит к психологическому перенапряжению. Психика пытается вытеснить весь негатив, потому что не в состоянии с ним справиться. В результате у человека появляются невротические расстройства. Данные расстройства имеют так называемые “мишени” – это внутренние органы. Требует своевременного лечения вегетососудистая дистония: диагностика позволяет не только выявить заболевание, но и подобрать правильную тактику лечения.
Вегетососудистую дистонию провоцируют разные факторы. Среди них – несовершенство вегетативной регуляции. Болезнь развивается быстрее, если человек копит в себе эмоции и не может словесно их выразить. Ситуация ухудшается, если человек испытывает дополнительные психологические нагрузки, страдает депрессией, курит, выпивает.
Симптомы вегетососудистой дистонии
Проявления вегетативно-сосудистой дисфункции могут затрагивать разные органы и системы. На фоне заболевания может возникнуть кардиоваскулярный синдром. В данном случае нарушается сердечный ритм, возможно появление тахикардии, брадикардии. Артериальное давление не стабильное. Кардиоваскулярный синдром проявляется бледностью кожных покровов, болью в области сердца. Важно подчеркнуть: дискомфорт в сердце не имеет взаимосвязи с физической нагрузкой и от него невозможно избавиться с помощью нитроглицерина.
Гипервентиляционный синдром – это расстройство дыхания. При наличии данного синдрома человек не может полноценно вдыхать воздух. Кровь утрачивает определенное количество кислорода, в результате чего происходит угнетение дыхательного центра. Далее развиваются мышечные спазмы, нарушается чувствительность конечностей, больной страдает головокружением.
Синдром раздраженной кишки может существовать при наличии вегетососудистой дистонии. В данном случае человек испытывает ноющие боли внизу живота. Вдобавок к этому симптому могут присутствовать позывы к дефекации, расстройства пищеварения. Если человек болен вегетососудистой дистонией, у него, как правило, плохой аппетит. Больной может испытывать тошноту, периодически может появляться боль под ложечкой.
Еще один симптом – повышенная потливость конечностей. Бывает учащенное мочеиспускание, при этом отсутствует заболевание мочеполовой системы. Что касается сексуальных функций, у каждого по-разному. У одних больных имеется сексуальное влечение, у других оно напрочь отсутствует. Среди симптомов стоит обозначить периодический озноб, температуру. В основном температура повышается в первой половине дня (этот симптом присутствует и у детей).
Симптомы ВСД мешают полноценно жить. При наличии этого заболевания человек постоянно нервничает, испытывает усталость. Болезнь мешает работать и учиться, так как провоцирует затяжные боли. Скачки артериального давления – еще один симптом, доставляющий дискомфорт. Из-за вегетососудистой дистонии страдают внутренние органы и ткани. Таким образом, организм не может полноценно функционировать. Если болезнь находится на тяжелой стадии, она приводит к развитию гипертонии, инфаркта.
Диагностика и лечение ВСД
При выявлении подозрительных симптомов необходимо пройти обследование. Как жить с ВСД? Главное – следовать предписаниям врача и соблюдать режим дня. Лечение направлено на устранение симптомов заболевания. Медикаменты и назначенные процедуры помогают снять боль, восстановить деятельность нервной системы, нормализовать давление, улучшить кровообращение в мозге, наладить обмен веществ. Специально подобранные методики помогают смягчить гипертонические кризы. Они снимают усталость и психическое напряжение.
Диета при ВСД нужна. Здесь не существует строгих предписаний, но лучше включить в рацион свежие овощи и фрукты. Полезны каши, салаты, морская капуста, продукты с клетчаткой (орехи, отруби). Для профилактики обезвоживания нужно пить более 1,5 л воды в сутки. Рекомендуется употреблять меньше копченых, пряных, мучных, сладких, консервированных продуктов. Нужно отказаться от фастфуда и алкогольных напитков.
Как определить заболевание? Нужно обязательно обратиться к специалисту! Важно исключить органическое заболевание. Для этого стоит прийти на консультацию к профильному врачу и пройти назначенные исследования. После этого нужно обратиться к психоневрологу и получить детальную консультацию. Немаловажно выявить психологическую проблему, за которой последовала ВСД.
Чтобы добиться максимального результата, нужно совмещать основное лечение с такими полезными методиками, как дыхательная гимнастика, йога. Следует отказаться от алкоголя и табакокурения. Необходимо вести активный образ жизни, отдыхать от работы, бывать на свежем воздухе и общаться с интересными вам людьми!