Диагностика тромбоза

Диагностика тромбоза

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Поражение вен и сосудов — очень серьезный недуг, который может кардинально изменить прежнее течение жизни больного и ограничить его в активности. Подобные недуги в большинстве случаев сопровождаются сильными болями, отечностью. Поражения сосудов без действий со стороны больного и специалистов могут перерасти в более серьезные заболевания, которые угрожают жизни и здоровью. Именно поэтому необходимо не затягивать с лечением.

Но не всегда такие заболевания, как тромбофлебит, обладают сильно выраженной симптоматикой, особенно на начальных этапах развития. Легкий дискомфорт, появление незначительных болевых ощущений не так сильно беспокоят больного, поэтому он не спешит обращаться за помощью в медицинские учреждения. Не всегда и сами специалисты могут точно определить заболевания с помощью его симптомов. Именно поэтому диагностика тромбоза — единственно верное в данном случае решение.

На сегодняшний день существует большое количество совершенных и инновационных методов обнаружения заболевания. Они помогают точно определить не только диагноз, но и местоположение очага воспаления, степень его развития и т. д. Все полученные данные используются для назначения курса лечения. Чем они точнее, тем эффективнее будет само лечение. Стоит рассмотреть основные методы диагностики тромбоза глубоких вен.

Тромбоз

Первичный осмотр

При появлении первых симптомов тромбоза стоит немедленно обращаться к флебологу. Данный шаг просто необходим, так как специалист проведет первичный осмотр, оценит степень поражения венозных стволов, назначит необходимые методы исследования и далее подберет эффективное лечение.

В первую очередь флеболог беседует с больным на предмет имеющихся симптомов. Обязательно просматривается анамнез, история болезни пациента, наличие у него ранее иных подобных заболеваний. Немалое внимание уделяется и наследственности. Тромбоз и иные заболевания сосудов и вен могут передаваться из поколения в поколение и быть характерными для рода заболеваниями.

Далее флеболог проводит первичный осмотр. Он состоит из следующих процедур:

  • Визуальная оценка поверхностных венозных стволов. Их значительное увеличение может свидетельствовать о наличии заболевания.
  • Визуальная оценка отечностей нижних или верхних конечностей. Они говорят о степени развития тромбоза.
  • Визуальная оценка цвета кожных покровов. Излишняя синюшность свидетельствует о поражении вен.
  • Пальпация. С помощью пальпации можно определить, повышена ли температура рядом с пораженными сосудами и венами. Повышенная температура может говорить о стремительном развитии воспалительных процессов.

Анализ крови

Анализ крови является стандартным методом исследования при большинстве заболеваний. С помощью определения состава крови можно определить:

  • Наличие в организме воспалительных процессов.
  • Свертываемость крови.
  • Степень обеспечения внутренних органов кислородом и т. д.

Анализ крови

Существует несколько разновидностей анализа крови, которые назначаются при тромбозе. Рассмотрим каждый из них поподробнее.

Иммуноферментный анализ крови

Иммуноферментный анализ крови может дать точную информацию о наличии в организме гормональных изменений воспалительных процессов, инфекционных заболеваний. Для этого определяется уровень содержания в организме антител и гормонов. Для проведения процедуры используются специальные ферменты. Они направлены на увеличение скорости реакции взаимодействия антител с искусственно вводимыми антигенами.

Процесс проведения данной процедуры можно разделить на следующие шаги:

  1. Врач занимается подготовкой ферментов и антиген.
  2. Врач получает сыворотку крови. Для этого необходимо провести ее свертывание искусственным путем. Образовавшаяся в результате данного процесса прозрачная жидкость и является сывороткой.
  3. Полученную сыворотку соединяют с подготовленными ранее элементами. Происходит реакция.
  4. Результаты реакции определяют с помощью индикаторов.

Данный метод диагностики является одним из самых точных и эффективных. Но малейшие ошибки и отклонения от правил со стороны специалиста могут привести к значительному искажению результатов. Полученные при неправильно проведенной процедуре данные могут в корне отличаться от действительности.

Иммуноферментный анализ крови

Коагулограмма

Основной показатель, который необходимо определить для подбора эффективного лечения тромбоза, — уровень свертываемости крови. Получить точные данные о нем можно с помощью коагулограммы.

Коагулограмма способна определить:

  • Скорость реакции свертываемости крови. В здоровом организме она не должна превышать 15 минут.
  • Протромбиновый индекс. Он сильно схож с предыдущим пунктом. Но в данном случае определяется скорость свертываемости при наличии в крови в достаточном количестве такого элемента, как тромбопластин.
  • Фибриноген. Определяется уровень содержания фибрина в крови.

Молекулярно-генетический анализ крови

Если не прослеживаются основные причины возникновения тромбоза, исследуется наследственность пациента. С помощью молекулярно-генетического анализа можно определить врожденную предрасположенность пациента к венозным заболеваниям.

Данный анализ является второстепенным и проводится в последнюю очередь. Он может точно установить возможное развитие осложнений, использоваться в качестве профилактической меры в борьбе с тромбозом и иными заболеваниями вен и сосудов.

Аппаратные методы диагностики

При необходимости после анализа крови больной должен пройти и аппаратную диагностику организма. Подобные методы появились не так давно, но они являются одними из самых точных и действенных. Стоит рассмотреть самые распространенные из них.

Ангиография

Ангиография

С помощью ангиографии можно полностью изучить пораженную вену, определить точное расположение тромбов. Для этого в конечности делается небольшое отверстие. Через него специалист вводит специальное вещество. Оно позволяет сделать качественный и точный рентгеновский снимок.

Ангиография является более совершенным методом диагностики, чем ультразвуковое исследование. С помощью ангиографии можно получить точные и достоверные данные об образовавшемся совсем недавно и еще не так развитом тромбе. Это позволяет предотвратить его дальнейшее развитие и немедленно приступить к лечению.

С помощью ангиографии можно определить следующие признаки поражения сосудов и вен:

  • Изменение поверхности внутренних стенок вен и сосудов. При тромбозе они становятся более шероховатыми.
  • Значительное сужение вен и сосудов, которое мешает нормальному кровоснабжению.
  • Новообразования, которые мешают снабжению внутренних органов кровью.

Ультразвуковое исследование

С помощью ультразвукового исследования можно за короткий промежуток времени получить достоверную и точную информацию о состоянии вен. Данный метод исследования безопасен для всех групп больных. Его можно использовать неограниченное количество раз, в отличие от ангиографии, при которой делается рентгеновский снимок.

УЗИ сосудов

Основной принцип УЗИ заключается в способности отражения ультразвуковых волн. Продолжительность процедуры составляет около получаса.

После получения данных специалисты устанавливают необходимость в проведении дальнейшей диагностики заболевания.

Флебография

Флебография — тот метод исследования, при котором используется контрастное вещество, после делается рентгеновский снимок. Данный метод сильно схож с ангиографией. Его нельзя делать несколько раз за год, так как он способен негативно сказываться на состоянии организма. Очень велика вероятность появления воспалений и раздражений тканей, прекращения снабжения их кровью.

Флебография используется в следующих целях:

  • Подтверждение наличия у больного тромбофлебита.
  • Определение степени нарушения кровоснабжения, воспаления вен и сосудов.
  • Анализ наследственности и предрасположенности к развитию тромбоза.
  • Местоположение тромбов.

Процедура является довольно болезненной. Для того, чтобы снизить болевые ощущения, пациенту назначают к приему анальгетики.

Контрастное вещество довольно долго выводится из организма. Оно может стать причиной возникновения аллергических реакций. Предсказать их заранее практически невозможно. Именно поэтому флебография является довольно рискованным методов диагностики, который проводится в последнюю очередь.

Среди каких заболеваний со схожей симптоматикой можно выявить тромбоз? К ним относят:

  • Мигрирующий тромбофлебит. Данное заболевание развивается в течение многих лет, пациент на ранних стадиях может и не догадываться о его наличии.
  • Целлюлит. Он, как и тромбоз, сопровождается серьезными болевыми ощущениями, хронической усталостью ног.
  • Растяжение. К симптомам относят синюшность и сильную боль.