Диагностика атеросклероза

Диагностика атеросклероза

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Под диагностикой атеросклероза подразумевают комплекс мероприятий, направленный на выявление патологии. При постановке диагноза врач не сможет опираться исключительно на жалобы больного, т.к. схожую симптоматику имеют другие болезни. Считается, что это патология появляется у всех людей старше 50 лет, но это не совсем так. С возрастом повышается риск развития болезни, но он не достигает 100%.

Как выявляют болезнь?

Любой пациент задаётся вопросом о том, как диагностировать атеросклероз самостоятельно и можно ли это сделать. Во-первых, сами пациенты выявить у себя диагноз не смогут, т.к. симптомы зависят от того, какие сосуды были поражены недугом. При закупорке коронарных артерий пациент начнёт страдать от стенокардии, а при проблемах с магистральными сосудами мозга он будет испытывать проблемы с когнитивными функциями. В медицине определить атеросклероз сосудов помогут следующие методы:

  • лабораторное исследование крови;
  • ангиография;
  • допплерография;
  • рентгенография;
  • УЗИ сосудов.

При общем осмотре больного доктор может выявить симптомы, указывающие на развитие атеросклероза. Перед формулировкой диагноза в обязательном порядке пациента направляют на аппаратное исследование и анализ крови. Изменение структуры ногтей, наличие жировиков и мест неестественной алопеции должны насторожить доктора. Также могут наблюдаться некоторые косвенные признаки в виде резкой потери веса или отёчности.

Диагностика атеросклероза

Отдельно следует упомянуть факторы, повышающие риск развития болезни. Гипертония, ожирение, сахарный диабет и всевозможные вредные привычки ускоряют развитие заболевания. К тому же они провоцируют осложнения при уже имеющемся атеросклерозе. Доктор обязательно собирать информацию о семье больного. Если с атеросклерозом сосудов сталкивался кто-то из близких родственников, велика вероятность, что больной также будет страдать от этого недуга. Далее мы подробно рассмотрим перечисленные способы диагностики заболевания.

Лабораторное исследование крови

80% врачей на вопрос о том, как определить атеросклероз, ответят, что пациент должен сдать кровь на анализ. Любые нарушения липидного обмена без труда буду выявлены при изучении плазмы в лаборатории. В крови при атеросклерозе наблюдаются следующие изменения:

  • Холестерин выше 6,2 миллимоля на литр. Этот показатель считается критичным для многих пациентов. Аппаратную диагностику назначают, если у больного зафиксировано значение в 5,17 миллимоль на литр.
  • Липопротеины высокой плотности меньше 0,9 миллимоль на литр. Данные вещества также называют «хорошим» холестерином. Считается, что чем его больше, тем лучше для здоровья человека.
  • Липопротеины низкой плотности выше 3,4 миллимоль. При такой концентрации «плохого» холестерина диагноз атеросклероз ставят практически со 100% вероятностью.
  • Триглицериды более 2,29 милимоль. Такое состояние считается опасным. Больной должен будет пройти все оставшиеся процедуры максимально быстро, чтобы уменьшить риск для собственной жизни.
  • Коэффициент атерогенности не должен превышать 3. Если соотношение «плохого» холестерина к «хорошему» будет выше этого значения, пациенту назначают препараты, нормализующие уровень жиров.

В целях достоверной диагностики оценивают С-реактивный белок, уровень креатина и скорость фильтрации почек. Подтверждается диагноз после аппаратного исследования пациента. Лабораторная диагностика атеросклероза считается точной. Расшифровкой липидограммы должен заниматься лечащий врач.

Лабораторное исследование крови

Одним из способов анализа крови является биохимическое исследование на маркеры атеросклероза. Тестированию подвергаются не только взрослые люди, но и дети из семей, где наблюдается неблагоприятная тенденция к раннему развитию этого заболевания. Оценивают не только величину индекса атерогенности, но и протромбиновый индекс, фибринолитическая активность, уровень фиброгена. В результате множества исследований было установлено, что дети с дислипопротеинемией чаще страдают от атеросклероза, чем их сверстники, не имеющие такой проблемы.

Считается, что ранняя диагностика атеросклероза с помощью маркеров может помочь предотвратить его дальнейшее развитие. Но из-за сложности проведения процедуры и расшифровки получаемых данных в школах этот метод диагностики недуга не применяют. Его используют в оснащённых высокопроизводительным оборудованием лабораториях.

Ангиография

При атеросклерозе поражаются мышечно-эластические и эластические артериальные сосуды. Чтобы выявить конкретный пораженный сегмент, врачи используют разные методы. Одним из них является ангиография, предполагающая введение контраста в сосудистое русло и получение снимков. Сама процедура осуществляется по следующей схеме:

  • Внутримышечно пациенту вводят антигистаминный препарат и транквилизатор. Это нужно для того, чтобы снизить вероятность развития аллергической реакции на контраст и успокоить пациента.
  • Выбранный сегмент кожи обрабатывают антисептическим средством.
  • Вводят анестетик, который обезболит участок прокола.
  • Кожу надрезают для получения доступа к артерии.
  • Вставляют короткую пластиковую трубку.
  • В исследуемую артерию вливают Новокаин. Это нужно для того, чтобы купировать сосудистые спазмы и увеличить точность обследования.
  • Внутрь трубку вводят катетер. Под рентгеновским наблюдением его двигают к сосудистому устью.
  • Вводят контраст и осуществляют съёмку.
  • Удаляют катетер, трубку, купируют кровотечение.
  • Накладывают давящую повязку.

Пациенту рекомендуют соблюдать постельный режим на протяжении 6-10 часов, чтобы предотвратить образование тромба. Результаты ангиографии направляются врачу для формулировки диагноза. При обнаружении определенных признаков недуга доктор может направить больного на повторное обследование.

Ангиография

Допплерография

Данный метод исследования артерий считается не инвазивным. Поражение выявляются с помощью ультразвука. Специальный датчик посылает через кожу пациента волны, которые отражаются от эритроцитов. Данные от обычного УЗИ объединяются с информацией о движении крови по артериям, и в результате врач видит изображение с чёткой структурой кровеносной системы обследуемого сегмента. Какой-либо особой подготовки к процедуре не требуется. Больной просто укладывается на кушетку, а доктор начинает обследование.

Рентгенография

При диагностике и лечении атеросклероза врачи часто используют рентгеновское излучение. Если необходимо исследовать сердце, то врачи используют контраст. Выдержка очень коротка. На снимках доктор сможет обнаружить следующие симптомы атеросклероза:

  • увеличение размеров сердца;
  • уменьшение тонуса миокарда;
  • округление сердечной верхушки;
  • практически полное отсутствие пульсации в исследуемой зоне.

Если есть подозрение на аортальный атеросклероз, врач назначает рентгенографию грудины и брюшины. Особенно эта методика диагностики поможет, если симптомы практически не проявляются, но данные обследования крови свидетельствуют о том, что у пациента нарушено продуцирование холестерина.

Врач может заметить на снимках удлинение аорты, появление каких-либо неестественных изгибов. Для диагностики важно точно определить характер пульсации. Обследование проводится в виде боковой проекции. При повреждениях болезнью легочной артерии наблюдаются изменение легочного рисунка. Тень становится немного расширенной, изредка можно заметить склеротическое выпячивание стенки артерии, которое врач должен отличить от возможной опухоли.

Какая методика эффективнее?

Все перечисленные выше способы обследования пациентов дают хороший результат в попытках обнаружить атеросклероз. Самым доступ для многих поликлиник считается исследование крови. По результатам анализа врач принимает решение о том, направить пациента на дальнейшее аппаратное обследование или попробовать консервативное лечение.

Если состояние пациента относительно лёгкое, то назначают рентгенографию или УЗИ. Если же в результате этих обследований выявить болезнь не удалось, пациента направляют на ангиографию. Также ангиография является единственным выходом, если существует угроза нарушения питания мозга и высока вероятность отрыва атеросклеротической бляшки.