Болезнь Рейно

Болезнь Рейно — машинистки и пианистки в зоне риска

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Синдром Рейно — это ангиотрофопаралитический синдром, заболевание периферической сосудистой системы, которое происходит на фоне спонтанного приступообразного спазма мелких сосудов верхних и нижних конечностей. Синдром носит, как правило, вторичный характер, на фоне системных заболеваний.

Болезнь Рейно встречается гораздо реже, имеет идентичное описание, только для развития симптомом нет почвы. Болезнь не обусловлена другими заболеваниями и несет первичный характер.

Болезнь Рейно

Впервые был выявлен и описан данный синдром французским врачом М. Рейно в 1862 году. Отсюда болезнь и носит современное название. Изначально, врач считал, что данный синдром является неврозом, который может возникнуть после чрезмерной возбудимости. Болеют обе половины населения. Но у женщин это заболевание диагностируется в 5 раз чаще. Заболевание проявляется в возрасте 20-40 лет, часто в анамнезе мигрень.

Во время исследований была отмечена повышенная заболеваемость машинисток и пианисток.

Этиология и патогенез заболевания

Факторы риска

  1. Длительное охлаждение конечностей.
  2. Частые травмы пальцев.
  3. Профессиональные производственные факторы (вибрация, прямое попадание химических веществ).
  4. Стрессы и эмоциональная неустойчивость.
  5. На фоне приема медикаментов, вызывающих спазм сосудов.

Причинами служат:

  • Системные болезни соединительной ткани

Васкулиты

На первый план выходит склеродермия, СКВ (красная системная волчанка). Также одна из причин – ревматоидный артрит, которого достаточно много диагностируется у нас в стране. Частота заболеваемости при системных коллагенозах оправдывается тем, что причина – воспаление сосудистой стенки, которая также состоит из соединительной ткани. Наличие симптомов только на периферии объясняется малой циркуляцией и застоем крови в данных частях тела. На фоне основного заболевания, воспаленный эндотелий сосуда толще, соответственно просвет сужается. Вызвать спазм у такого сосуда гораздо быстрее и легче.

  • Васкулиты

Это заболевания сосудистой стенки, когда воспаляется интима – внутренняя оболочка стенки. Путь развития болезни Рейно очень похож на описание предыдущего заболевания.

  • Заболевания крови и недостаточность кровообращения

К этому пункту можно отнести такие заболевания, как тромботическая болезнь, тромбофлебиты, криоглобулинемия.

Интересно, что при криоглобулинемии в крови человека имеются холодовые белки. И при нахождении долгое время на холоде образуются осадки, тромбы. При переходе в тепло осадок полностью рассасывается.

  • Эндокринные нарушения

Основную роль в появлении синдрома Рейно при патологии эндокринной деятельности играют надпочечники и щитовидная железа. Объясняется это действием гормонов, которые эти железы продуцируют. Как тиреотропный гормон, так и адреналин с норадреналином имеют прямое влияние на стенки сосудов. Они являются вазоконстрикторами (гормоны, которые сужают просвет сосуда, сокращая стенку).

  • Врожденная недостаточность боковых канатиков рогов спинного мозга (идиопатическая болезнь Рейно).

Заболевания крови

При данной патологии происходит нарушение функций мозга на различных уровнях, что приводит к неконтролируемой вазоконстрикции.

Симптоматика

Приступ начинается резко, внезапно после провоцирования факторами риска, которые описывались ранее. Он может длиться как пару минут, так и несколько часов. Продолжительность зависит от стадии.

После стресса или длительного нахождения на холоде, одним из первых симптомов выступает повышенная зябкость, чувство замерзания пальцев. Затем к этому симптому присоединяется побледнение пальцев. Это объясняется спазмом сосудов и отсутствием поступления крови в микроциркуляторное русло. В связи с отсутствием поступления кислорода в ткани и нарушением отхода углекислого газа и продуктов метаболизма клеток, начинается ишемия. Ишемию мы чувствуем, как боль, покалывание в пальцах, нарушение чувствительности – парестезии. Из-за спазма сосудов, через некоторое время пальцы синеют и припухают, увеличивается болезненность, так как из вен и меньших по размеру сосудов, венул, кровь не может уйти. Развивается венозный застой. Усиливающаяся боль – из-за того, что кровь в венах давит на стенки и окружающие ткани, раздражая мелкие нервные окончания. Перечисленные симптомы характерны для I стадии болезни.

Во II стадию к вышеописанным симптомам добавляются трофические нарушения из-за более длительных и учащенных приступов. Появляется постоянная отечность, облегчается травматичность пальцев.

Стресс

III стадия характеризуется усугублением нарушения трофики тканей пальцев. Вследствие этого на пальцах конечностей появляются язвы, некроз (отмирание) ткани. Эта стадия встречается крайне редко, только в случае отказа от лечения пациентом.

Как поставить и подтвердить диагноз

Прежде всего специалисту необходимо проверить имеет ли место у данного пациента болезнь или синдром Рейно, или данная реакция является физиологической для данного организма. Для этого врач проводит холодовой тест. При конституциональной особенности бледность пальцев уходит сразу после исключения раздражителя. При Рейно же цианоз и спазм сосудов сохраняется и после этого.

Затем врач должен разграничить и уточнить, с чем он имеет дело: болезнь или синдром. Как описывалось выше, синдром появляется на фоне системного заболевания. Он не несет полную картину описанных симптомов. Обычно имеется симптоматика первой стадии. На первый план всегда выступает выраженность основного заболевания.

При болезни Рейно мы имеем полную картину вышеописанных симптомов во всех стадиях. Чтобы с уверенностью говорить об идиопатической форме Рейно, а именно болезни Рейно, необходимо подтвердить 5 неоспоримых критериев:

  1. Отсутствие заболеваний, описанных в пункте «Причины заболевания».
  2. Наличие симптомов более 2 лет.
  3. Связь приступов с переохлаждением или стрессами.
  4. Симметричность поражений.
  5. Отсутствие гангрен на конечностях.

Консультация врача

Как при синдроме, так и при болезни Рейно в помощь придут такие методы исследования, как:

  1. Доплеровская флоуметрия. Она позволяет проверить симпатическую активность сосудов, периферическую микроциркуляцию, миогенную активность сосудов. При данном заболевании все показатели снижены.
  2. Ангиография сосудов конечностей может показать обструкцию или окклюзию, иными словами, закупорку просвет сосуда.
  3. Капилляроскопия. Обычно ее применяют на ногтевом ложе. Данный метод поможет определить нарушение кровоснабжения тканей на уровне микроциркуляции, отсутствие разветвления кровеносной сетки.

Лечение

При установленном диагнозе врач подбирает индивидуальную терапию. При синдроме Рейно, прежде всего этиологическое лечение направлено на терапию первичного заболевания.

В основном, как болезнь, так и синдром Рейно нужно лечить симптоматически.

В задачи входит:

  1. Устранение факторов риска.
  2. Устранение сосудистого спазма.
  3. Седация (успокоительные).
  4. Обезболивание.
  5. Коррекция микроциркуляторного кровотока, реологии крови.
  6. Укрепление сосудистой стенки.

Ранее применялось хирургическое лечение – десимпатизация. Но, как показала практика, симптомы нарастали обратно через несколько недель. Поэтому данный метод сейчас используют крайне редко.