Атеросклероз аорты сердца

Атеросклероз аорты сердца

Ирина Баранова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кубанский государственный медицинский университет (КубГМУ, КубГМА, КубГМИ)

Уровень образования — Специалист

1993-1999



Дополнительное образование:

«Кардиология», «Курс по магнитно-резонансной томографии сердечно-сосудистой системы»

НИИ кардиологии им. А.Л. Мясникова



«Курс по функциональной диагностике»

НЦССХ им. А. Н. Бакулева



«Курс по клинической фармакологии»

Российская медицинская академия последипломного образования



«Экстренная кардиология»

Кантональный госпиталь Женевы, Женева (Швейцария)



«Курс по терапии»

Российского государственного медицинского института Росздрава



Контакты: baranova@cardioplanet.ru

Сердечно сосудистая система подвергается воздействию большого количества неблагоприятных факторов, что приводит к развитию различных заболеваний. Атеросклероз аорты сердца входит в группу самых распространенных нарушений. Данное заболевание хроническое. Патологический процесс сопровождается отложением атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Они формируются из молекул холестерина. Они накапливаются и сужают просвет сосудов. Это чревато развитием нарушений процессов кровотока.

Что такое атеросклероз аорты? Это недостаточно питание сердечной мышцы, что происходит вследствие нарушения процессов кровообращения в этой области. Часто данный патологический процесс приводит к развитию стенокардии. Это в свою очередь, является причиной возникновения инфаркта миокарда.

Причины атеросклероза аорты

Среди основных факторов риска развития атеросклероза аорты можно выделить:

  • Наследственность и мужской пол;
  • гормональный дисбаланс и курение;
  • ожирение и патологии щитовидной железы;
  • нарушения свертываемости крови и сахарный диабет.

Ожирение

Чаще всего подобные изменения в организме возникают у людей в возрасте от 40 до 50 лет. Чаще всего страдают мужчины, что обусловлено небольшим уровнем липопротеина.

Атеросклеротические изменения в области аорты развиваются при низкой физической активности, высоком уровне холестерина и на фоне подагры.

Аортальные патологические нарушения могут развиться на фоне психологических стрессов, при включении в рацион жиров и легкоусвояемых углеводов. Среди наиболее частых причин возникновения этого заболевания можно выделить патологии эндокринной системы и нарушения со стороны метаболизма.

Клиническая картина

Атеросклероз аорты — что это такое? Атеросклеротические изменения не ограничиваются определенной областью локализации. Патологические нарушения могут возникнуть в различных участках аорты. Выделяют отклонения в районе брюшной и грудной части. Именно от этого и зависит характер симптоматики заболевания.

Признаки атеросклероза аорты также зависят от периода развития болезни:

  • Первичный (доклинический). Происходящие в организме нарушения выявляются только в рамках проведения лабораторной диагностики. Симптоматика заболевания отсутствует, и человек может и не подозревать о болезни.
  • Вторичный (клинический). Характеризуется появлением выраженных симптомов.

Атеросклероз

Симптоматика поражения грудного отдела аорты

Атеросклероз грудного отдела аорты сопровождается появлением нарушений со стороны мозга и сердца. Патологические нарушения развиваются достаточно медленно. Определяется заболевание только при проведении клинической диагностики.

Атеросклероз грудной аорты сопровождается рядом характерных признаков:

  • сдавливающие и «жгучие» боли в районе сердца и за грудиной;
  • боли, отдающие в верхние конечности, под ребра и в область позвоночника;
  • длительные приступы (до нескольких суток);
  • повышение систолических показателей давления, диастолические остаются в норме;
  • головокружение и выраженная слабость;
  • обморочное состояние и судороги, возникающие после поворотов головы;
  • выраженная пульсация справой стороны груди между ребрами.

Атеросклероз дуги аорты при запоздалом лечении приводит к развитию опасных нарушений в организме. В обязательном порядке должна быть проведена медикаментозная коррекция патологических нарушений под контролем опытного специалиста. Самолечение в этом случае невозможно.

Симптоматика поражения брюшной аорты

Атеросклероз аорты и ее ветвей в области брюшины сопровождается развитием иной клинической картины. Этот патологический процесс тоже может протекать со скрытой симптоматикой. Часто подобные нарушения в организме являются причиной развития абдоминальной ишемической болезни сердца.

Тяжесть в животе

Атеросклероза аорты сердца в области брюшины сопровождается следующими симптомами:

  • дискомфорт в области желудка (ноющие боли проходят сами по себе через 2-3 часа);
  • тяжесть в области живота и частые запоры;
  • различная твердость и неровность аорты;
  • снижение веса, что происходит вследствие дисфункции пищеварительной системы.

Атеросклероз аорты коронарных артерий является причиной развития тромбоза артерий в области брыжейки. Эти сосуды ответственны за питание кишечника. Тромбоз в этой области вызывает некроз участков пищеварительного тракта и является причиной развития воспаления в районе брюшно-полостных внутренних органов.

Если желудочные боли становятся более выражены, и не проходят даже после приема спазмолитических препаратов, то возникает необходимость в неотложной квалифицированной медпомощи. В противном случае возникают большие риски развития перитонита.

Возможные осложнения

Если начальное проявление заболевания не принято всерьез и медикаментозная терапия не проведена вовремя, то существуют большие риски развития довольно серьезных осложнений. Среди наиболее частых последствий можно выделить прогрессирование аневризмы брюшного или грудного отдела. Это сопровождается развитием мешотчатых выпячиваний в области истонченных сосудистых структур. Они разрастаются и могут быть определены даже при проведении пальпации.

При расслоения аневризмы развивается острое кровотечение. Подобные разрывы являются причиной смерти. При своевременном лечении подобных осложнений удается избежать.

Аневризма брюшной аорты

Постановка диагноза

Перед тем, как лечить атеросклероз аорты, в обязательном порядке проводится комплексная диагностика. Диспансеризация и доскональный осмотр необходимо проводить периодически для всех пожилых пациентов без исключения. Достаточно многообразная симптоматика позволяет точно определить область поражения. Это позволяет назначить более эффективную медикаментозную терапию.

Для выявления заболевания необходимо провести следующие исследования:

  • Флюорограмма. Диагностическая процедура позволяет выявить расширение дуги аорты и увеличение сердца.
  • Электрокардиография. Исследование дает возможность определить нарушения со стороны мозгового и сердечного кровоснабжения.
  • УЗ диагностика. Диагностическая процедура необходима для выявления более выраженных нарушений и проводится с целью подтверждения постановленного диагноза. С помощью ультразвуковой диагностики удается выявить точную область повреждения и стадию прогрессирования заболевания.

Медикаментозная терапия

Атеросклероз аорты лечение, которого должно проводиться под контролем опытного врача лучше всего поддается медикаментозной коррекции на начальных стадиях развития. Лечебные меры должны быть приняты комплексно. Если медикаменты не дают ожидаемого результата, то в обязательном порядке должна быть проведена операция.

Хирургическое лечение

Необходимость в проведении операции определяет лечащий врач. Подобное заявление может означать только одно – медикаментозная терапия уже не эффективна. Подразумевать ничего другого под этим специалист не может. То есть, если врач рекомендует хирургическое вмешательство, то отказываться не стоит.

Необходимость в операции возникает при развитии стеноза аортального устья:

  • Если заболевание сопровождается умеренными признаками стеноза, то назначается баллонная вальвулопластика. Целью проведения хирургической коррекции является восстановление работы клапана. Операция подразумевает введение в клапанное отверстие специального баллона, который раздуется и растягивает суженное отверстие до нужного размера. Эта процедура малоинвазивная.
  • При наличии выраженного стеноза возникает необходимость в проведении операции, при которой осуществляется замена клапана искусственным протезом. Такое хирургическое вмешательство проводится при открытом сердце и несет большие риски для пациента.

Для устранения бляшек проводится аортокоронарное шунтирование. Процедура способствует нормализации кровотока в области миокарда, что восстанавливает поврежденные участки артерии, эффективно справляясь с тромбозом.

Специалисты утверждают, что полностью вылечить атеросклероз аорты с помощью операции невозможно. Хирургическим путем устраняются последствия заболевания. В обязательном порядке должна быть назначена грамотная медикаментозная коррекция, направленная на устранение причины развития нарушений в организме.