Аневризма сердца

Аневризма сердца

Светлана Щербакова
Кардиолог

Высшее образование:

Кардиолог

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования – Специалист

1994-2000



Дополнительное образование:

«Кардиология»

ГОУ «Институт усовершенствования врачей» Минздравсоцразвития Чувашии


Контакты: scherbakova@cardioplanet.ru

Что такое аневризма сердца? В современной медицинской науке под этим понятием подразумевают патогенное мешковидное выпячивание стенок сердечных камер, перегородок между желудочками, а также предсердиями. Это крайне опасное явление, которое значительно усугубляет общее состояние здоровья человека. В большинстве случаев сердечная аневризма выступает осложнением перенесённого инфаркта миокарда.

Патология диагностируется специалистом с применением инструментальных, лабораторных и аппаратных методов обследования организма пациента. Основными признаками развития сердечной аневризмы, которые указывают на необходимость обращения за медицинской помощью, выступают быстрая утомляемость, появление сухого кашля на фоне ощущения нехватки воздуха и отёки конечностей. Когда развивается аневризма сердца, симптомы заболевания не всегда проявляют себя характерно. Все перечисленные признаки этой патологии могут быть проявлением иных заболеваний. Поэтому самостоятельно диагностировать аневризму сердца, а также лечить её, недопустимо!

Миокард, или средний слой сердечной мышцы, на участке аневризмы прекращает свою сократительную деятельность, как следствие – страдает нормальная циркуляция крови и поддержание стабильного артериального давления. Основные причины появления аневризмы скрываются в некрозе (процессе омертвения) клеток мышечных тканей сердца, который развивается из-за их недостаточного снабжения кислородом и другими питательными веществами. Тромбы и спазмы сосудов препятствуют нормальному кровообращению и питанию клеток. Сердце, несмотря на то, что оно омывается кровью, также страдает от этого патологического процесса.

Виды сердечной аневризмы

В большинстве случаев аневризма сердца диагностируется на левом желудочке, реже патология поражает межжелудочковую перегородку. Болезнетворный процесс развивается в течение некоторого времени после поражения некрозом клеток мышечных тканей. В зависимости от этого срока классифицируют и виды форм развития заболевания. Стоит отметить, что аневризма желудочка сердца справа наблюдается крайне редко и скорее представляет собою исключение.

Аневризма сердца

Такой вид патологии, как острая аневризма сердца развивается в течение 10-14 дней после инфарктного поражения. На этой стадии проявляют себя такие симптомы, как слабость и длительное повышение температуры тела, развивается быстрая утомляемость и одышка. Также наблюдается быстрый прогресс сердечной недостаточности, аритмии и воспалительных процессов на эпителиальных тканях.

Подострая форма, как более поздний вид болезнетворного процесса, развивается в течение 20-60 дней после приступа инфаркта. В этот период у пациента характерно проявление тахикардии, ощущения повышенной утомляемости и слабости. В течение этого времени на месте некроза мышечных волокон формируется плотный рубец.

Хроническая аневризма сердца, завершающая болезнетворный процесс форма патологии, наблюдается в период от 60 и более дней с того времени, когда сердце было поражено инфарктным приступом. Симптомы очень схожи с классической сердечной недостаточностью, диагностируется значительно сложнее и требует длительного медикаментозного влияния.

Отличительные особенности аневризмы сердечной аорты

Аневризма аорты сердца – наиболее сложная форма проявления патологии, она представляет собою утончение стенок аорты, главной кровяной магистрали человеческого организма, и её мешковидное расширение. Заболевание представляет высокую опасность для жизни. При развитии такой патологии внутренний просвет аорты увеличивается в 2 и более раза, что приводит к необратимым изменениям правильного процесса регулировки артериального давления и грозит разрывом утончённой стенки сосуда.

Выявленная аневризма аорты сердца требует незамедлительной медицинской помощи. Основные причины, которые вызывают её развитие, это тромбозы и травмы сосудов, развитие атеросклероза и протекание в организме воспалительных заболеваний, пороки (отклонения от нормы) соединительной ткани. Стоит отметить, что аневризма сосудов диагностируется у мужчин в 5 раз чаще, чем у женщин, преимущественно проявляет себя у лиц старше 50 лет и часто сопровождается артериальной гипертензией (повышенным артериальным давлением).

Общие методы диагностики патологии

Правильно установить диагноз заболевания помогают современные методы диагностики. До наших дней основными способами выявления аневризмы остаются средства электрокардиографии и ультразвуковые обследования. Кроме того, применяют рентгенографические методы, позволяющие визуально изучить состояние стенок, желудочков и перегородки сердца, и новый диагностический метод — эхокардиографию.

Эхокардиография

Визуально изучить зоны выпячивания, аортальный клапан и магистраль, а также состояние сосудов, питающих сердце, позволяют только методы ультразвукового обследования сердца и эхокардиография. Рентгенологический метод исследования менее информативен, к тому же он позволяет диагностировать только те аневризмы, которые располагаются на передней стенке левого желудочка. Современная компьютерная и магниторезонансная томография используется в качестве дополнительного метода обследования состояния больного.

Только правильно проведённая диагностика позволяет верно диагностировать патологию, изучить её особенности, принять объективное решение о необходимости и срочности проведения операции. Только в некоторых случаях лечение можно реализовать медикаментозными средствами, тогда лечащий врач постоянно контролирует состояние здоровья больного.

Характерные методы диагностики

Наряду с применением традиционных общих методов диагностики используют и целевые диагностические мероприятия. Их особенность заключается в узконаправленном исследовании состояния организма пациента при излиянии крови.

В случае обнаружения аневризмы, чтобы определить наличие и причину кровоизлияния, проводят инвазивную церебральную ангиографию. Методы компьютерной томографии позволяют изучить интенсивность излияния, локализацию и распространённость патологии.

Использование магниторезонансной томографии позволяет выявить заболевание как в острой, так и хронической (или подострой) форме. Проведение такого исследования позволяет избежать применения инвазивной церебральной ангиографии – метода, который, несмотря на свою высокую эффективность, имеет ряд противопоказаний.

Определить кровоизлияние от разрыва аневризмы позволяет поясничная пункция. Метод заключается в изъятии спинномозговой жидкости, которая при кровоизлиянии характерно окрашивается кровью. Выяснить особенности кровотока, скорость транспортировки крови по артериям, локализацию и степень сужения сосудов позволяет транскраниальная доплерография.

МРТ сердца

Прогноз развития патологии

Прогноз развития крайне неблагоприятный. Он ещё более усугубляется при отсутствии своевременной медицинской помощи. В 75% случаев пациенты, организм которых поражён аневризмой, умирают в течение 5 лет после выявления заболевания. Причиной этому становится развитие сопутствующих аневризме сердечных заболеваний (ишемия, инфаркт), а также разрывы утончившихся стенок аорты или сердечных камер, перегородок или предсердий: локализация кровоизлияния зависит от локализации болезнетворного процесса.

При адекватных мерах терапевтического влияния срок жизни больного удаётся продлить. Разрывы – неотложные состояния, которые требуют скорейшего хирургического вмешательства. Преждевременная смерть при разрыве аорты может наступить в течение суток.

Основные методы лечения

Если патология диагностирована специалистом и её природа не вызывает сомнений, то первый вопрос, возникающий у пациента по поводу заболевания: что это такое, как лечить и сколько живут с таким диагнозом? На этом этапе нужно успокоится и строго следовать предписаниям и советам специалиста. При правильной организации адекватной терапии операции можно избежать и жить достаточно долго.

Так, на начальных стадиях развития патологии возможно применение консервативных методов медикаментозного терапевтического влияния. Такое лечение при правильной организации приёма лекарственных препаратов бывает очень эффективным. Можно принимать медикаменты для стабилизации и снижения артериального давления, а также противоаритмические средства. В течение терапевтического курса рекомендуется постельный режим. Все консультации и подбор лекарств проводятся соответствующими специалистами: кардиологом, неврологом, нейро- и сосудистым хирургами.

Консультация кардиолога

Когда прогресс заболевания бывает неотвратим, а стадия развития патологии не обеспечивает эффективности медикаментозного лечения, прибегают к оперативному вмешательству. Суть операции сводится к иссечению участка тканей, поражённого болезнетворным процессом, и последующим ушиванием образовавшейся раны. В некоторых случаях, как с аневризмой аорты, выполняют операции по замещению иссечённого участка донорским фрагментом сосуда или протезом.

Лечение в домашних условиях

Оказать эффективное терапевтическое влияние на развитие патологии в домашних условиях не представляется возможным. В большинстве случаев вылечить заболевание можно только в результате проведения операции.

Наблюдение пациента в условиях амбулаторного лечения допустимо, однако оно реализуется только в тех случаях, когда существует низкая вероятность разрыва мешковидного выпячивания. При неопределённой и высокой степени вероятности разрыва пациент проходит лечение в условиях стационарного наблюдения. Терапевтические мероприятия лучше выполнять в специализированных центрах и клиниках, где имеется современное профильное оборудование.

Курение и употребление алкоголя при выявлении патологии и после проведения оперативного вмешательства недопустимы. Вызываемые ими спазмы сосудов и общее ухудшение состояния здоровья могут привести к повторному разрыву тканей поражённого патологией участка.

Возможные осложнения заболевания

Патология известна развитием тромбоэмболических последствий. На поражённом участке скапливаются элементы и вещества, образующие тромбы, которые могут транспортироваться вместе с кровью и закупоривать сосуды. В основном от тромбозов страдают нижние конечности, но также могут быть поражены лёгкие, почки и головной мозг. Поэтому бесконтрольное развитие аневризмы может вызвать такие осложнения:

  • закупоривание мелких и крупных сосудов;
  • развитие некроза клеток, как следствие – омертвение тканей и гангрену конечностей;
  • инфаркт головного мозга (инсульт);
  • инфаркт почек;
  • инфаркт миокарда;
  • развитие аритмии;
  • развитие сердечной недостаточности;
  • разрыв аневризмы.

Говоря о разрыве аневризмы следует отметить, что последствия этого явления предсказать очень сложно. Если патология имела большие размеры, то преждевременная смерть может наступить в течение нескольких минут.