Аортальная недостаточность

Аортальная недостаточность — серьезное заболевание из-за проблем с клапаном аорты

Сергей Никитин
Кардиохирург

Высшее образование:

Кардиохирург

Кабардино-Балкарский государственный университет им. Х.М. Бербекова, медицинский факультет (КБГУ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996



Дополнительное образование:

Сертификационный цикл по программе «Клиническая кардиология»

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова


Контакты: nikitin@cardioplanet.ru

Когда человек слышит странный диагноз аортальная недостаточность, он не сразу разбирается что к чему. А уж о последствиях задуматься еще сложнее. Некоторые бросаются в панику, судорожно скупая все лекарства, которые выдаст заботливый фармацевт, услышав это словосочетание. Другие наоборот считают, что ничто не угрожает их здоровью (подумаешь, недостаточность какая-то), и продолжают привычный образ жизни.

На самом деле заболевание серьезное, и задуматься о собственном здоровье, о функциональности своего сердца стоит. Мы знаем, что оно состоит из двух предсердий и двух желудочков. Они связаны между собой клапанами. Работа всех составных частей обеспечивает нормальное функционирование жизненно важного органа. Клапан не позволяет смешиваться крови, которая циркулирует по венам и аортам.

Аортальная недостаточность
Что происходит при аортальной недостаточности? Дает сбой клапан аорты, его створки соединяются неплотно, поэтому количество крови в левом желудочке увеличивается. Это вызывает сильную, повышенную нагрузку, к тому же жидкость недостаточно насыщается кислородом. Такое заболевание может оказаться причиной дисфункции многих других органов, поэтому очень важно вовремя обратить на него внимание.

Виды и формы патологии

Различают несколько степеней данного серьезного заболевания. Повышение каждой из них указывает на увеличение риска патологий, лучше всего распознать болезнь на ранних стадиях, чтобы уменьшить ее опасность.

Рассмотрим стадии по мере их возрастания:

  1. Самая легкая и практически бессимптомная степень. Объем крови сравнительно небольшой, а значит и нагрузка на желудочек не очень сильная. На этой стадии практически невозможно обнаружить заболевание вслепую. Это доступно сделать только с помощью специальной процедуры — эхографии. Но будьте осторожны: аортальная недостаточность 1 степени опасна тем, что влечет за собой все остальные ступени, если вовремя не предотвратить развитие болезни, то можно дойти до последней стадии, а там уже начнутся необратимые процессы.
  2. Количество крови, попадающей в левый желудочек, увеличивается вдвое. При этом нагрузка тоже становится сильнее в 2 раза, а значит риск повышается. Большинство пациентов на этой стадии не могут самостоятельно диагностировать у себя аортальную недостаточность, но при эхографии становится очевидным изменение формы левого желудочка. Симптомы на второй стадии заметны пациенту, но он обычно не придает им значения либо соотносит с абсолютно другими заболеваниями. Для этой степени характерна быстрая утомляемость и одышка. Если раньше человек мог спокойно подняться на 5 этаж, не задыхаясь, то теперь уже на 2 этаже возникнут трудности. Разрыв между верхним и нижним давлением тоже свидетельствует о наличии этой патологии.
  3. На этой стадии уже половина всей крови попадает в левый желудочек, здесь человек способен сам понять, что у него проблемы с сердцем, потому что появляются боли в этой области. Чаще всего они колющие, кратковременные. Физическая нагрузка в больших количествах становится невозможной, дышать все труднее, а сердце как будто сжимается с трудом (так описывают это состояние некоторые пациенты). Затруднение дыхания связано с задержкой крови в легких. Требуется как можно быстрее обратиться к врачу.
  4. При обнаружении 4 степени пациенту необходима срочная госпитализация. Боли в сердце становятся сильнее, приступы чаще, дыхание нередко прерывается, образуется сердечная недостаточность. Если не принять необходимые меры, то может наступить 5 степень.
  5. Это конечная стадия аортальной недостаточности, преобразовавшейся в полную сердечную недостаточность. Страдают другие системы, поражен весь организм человека, функционирование жизненно важных органов затруднено. Результатом этой степени является смерть человека.

Признаки аортальной недостаточности

В современной медицине выделяют не только степени аортальной недостаточности, но и различные формы, которые зависят от длительности и типа заболевания, его признаков. На основании того, какая форма диагноза будет определена, врачом назначается лечение:

  1. Хроническая недостаточность. Обычно данной формой страдают люди, родственники которых уже перенесли подобное заболевание, то есть основной причиной появления считается наследственность. В течение многих лет у пациента может наблюдаться подобный диагноз, однако никаких существенных признаков или симптомов возникать не будет. Или же проявления разовьются, но незначительные. Часто пациент списывает их на сильную усталость или снижение иммунитета, а может, и на лишний вес. Но не стоит обольщаться: со временем симптомы усилятся, страдать будут остальные органы (легкие, печень). Пульс увеличивается, появляется одышка, нормальная жизнь становится невозможной. При подозрении на хроническую недостаточность следует как можно скорее пройти обследование.
  2. Острая недостаточность. Она чаще всего появляется неожиданно и зависит от образа жизни человека, окружающей среды. Такая форма может преобразоваться в сердечную недостаточность, давление, оказываемое на левый желудочек, сильно увеличено, поэтому пациент испытывает постоянную слабость, одышку, повышенную утомляемость. В этом случае люди быстрее замечают изменения в состоянии своего здоровья, поход к врачу становится необходим. Не затягивайте с ним, ведь каждый день угроза жизни увеличивается. Острая недостаточность иногда может стать хронической, тогда наблюдение у специального врача будет необходимо на протяжении всей жизни.

Причины возникновения недуга

Каждый человек индивидуален, поэтому причины появления аортальной недостаточности тоже будут у всех разными. Мало только лечить болезнь, необходимо выявить причину и избавиться от нее, тогда риск повторного появления недуга будет существенно снижен. При многообразии причин можно выделить основные, определяющиеся в зависимости от формы болезни.

Ревматизм

Чаще всего страдают таким специфическим заболеванием люди, у которых был диагностирован ревматизм. Обычно он проявляется уже в возрасте, но есть случаи, когда подростки или женщины после беременности страдают указанной патологией, поэтому от нее никто не застрахован. Ревматизм вызывает деформацию клапана, из-за чего он уже не может полноценно выполнять свои функции и часть крови попадает обратно в желудочек.

Приобретенная недостаточность может возникнуть также из-за сифилиса, артрита, волчанки, атеросклероза, механических повреждений грудной клетки. Необходимо очень внимательно следить за своим здоровьем, так как все перечисленные болезни напрямую связаны с жизнедеятельностью организма и правильной работой сердца.

Существует также врожденная недостаточность, причины которой обусловлены уже имеющимися недостатками в развитии сердца. Например, ребенок может родиться с неправильным количеством створок клапана (их должно быть 3). Или при появлении на свет может случиться повреждение органа из-за невнимательности врачей. Некоторые наследственные заболевания отрицательно сказываются на сердечных функциях. Это может быть остеопороз, синдромы Марфана и Элерса и многие другие недуги, связанные с сердцем.

Известные симптомы

Обычно симптоматика заболевания, особенно на ранних стадиях, диагностируется с трудом. Человек может не замечать постепенного ухудшения собственного здоровья. Пациенты годами страдают данным заболеванием и до последнего не обращаются к врачу, принимая витамины для укрепления иммунитета или, что еще хуже, лекарства, самостоятельно найденные в интернете, без инструкции специалиста.

При аортальной недостаточности симптомы следующие:

  • повышенная утомляемость;
  • одышка при физических нагрузках;
  • учащенное сердцебиение;
  • беспричинная слабость;
  • появление болей в сердце;
  • бледная кожа;
  • нервный тик;
  • патология печени;
  • застой крови в легких вызывает затруднение в дыхании;
  • сердечная астма;
  • ощутимая пульсация в области висков;
  • головная боль, головокружение, появление посторонних шумов в голове;
  • сильная потливость и обмороки.

Головная боль

Чем выше степень аортальной недостаточности, тем сильнее будут проявляться перечисленные симптомы. При обнаружении у себя или близких более трех пунктов специфических признаков, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу для проведения диагностики и назначения необходимого лечения.

Диагностика и лечение

Прежде чем начать лечение, необходимо определить, какова степень и форма аортальной недостаточности. От этого будет зависеть специфика терапии. Первое, что сделает врач, — выслушает и осмотрит больного. Это основной этап, на котором делаются предположительные выводы об особенностях патологии. Дальше проводятся различные исследования, которые подтвердят или опровергнут предварительный диагноз.

Самый распространенный метод, применяющийся для определения специфической болезни, — ЭКГ. Он позволяет определить, какова нагрузка на сердце и с ним ли связаны жалобы пациента. Если врач находит проблемы в органе, то начинается более подробное его обследование. Эхокардиография помогает разглядеть клапан и проблемы, связанные с ним. Это может быть нарушение работы, деформация, недостаточность. Также с помощью данного метода определяют степень нагрузки на левый желудочек, его увеличение.

Дополнительно врачом могут быть проведены такие мероприятия по диагностике состояния пациента, как рентген грудной клетки для выявления застоя крови в легких, фонокардия для поиска шумов в сердце или зондирование сердечной полости, чтобы определить объем кровяной массы.

При аортальной недостаточности лечение может назначить только врач. Ни в коем случае не занимайтесь самостоятельной терапией: это способно привести к необратимым последствиям, угрожающим жизни.

Консультация врача

Чаще всего для лечения назначают препараты, которые направлены на стабилизацию состояния. Надо сказать, что начальные стадии требуют не усиленного курса терапии, а лишь наблюдения у врача и выполнения необходимых рекомендаций. Специалистом могут быть назначены препараты для устранения легочного отека, лекарства, которые снижают нагрузку на сердце, нормализируют давление и пульс.

Если врач решает, что состояние пациента тяжелое и представляет угрозу для его жизни, может быть назначена специальная операция, а именно — протезирование клапана. Это достаточно сложное и длительное вмешательство, но оно позволяет снизить угрозу жизни и продлить срок работы сердца минимум на 10 лет. Необходимо помнить, что в послеоперационный период пациент должен наблюдаться у врача и строго придерживаться его рекомендаций.

Профилактические меры и прогноз на будущее

Что же ждет человека с аортальной недостаточностью? Если степень маленькая, то шанс прожить долгую и счастливую жизнь есть, при соблюдении необходимых рекомендаций. Но если ситуация запущена, то срок жизни составляет около 10 лет. Поэтому так важно применять профилактические меры.

Для того чтобы вы никогда не услышали страшного диагноза, следите за своим образом жизни. Курение, алкоголь, нарушение режима питания и сна отрицательно влияют на все органы, особенно на сердце. Любые заболевания, даже обыкновенную простуду, необходимо сразу же вылечивать, не допускать их развития и прогрессирования. Следите за своим иммунитетом и здоровьем.

Если подозрение на аортальную недостаточность есть, как можно скорее принимайтесь за лечение. На ранних стадиях это легко сделать. Не запускайте себя, берегите свое сердце и нервы. Недаром ведь говорят, что с сердцем не шутят. Это действительно так. Если сегодня вы махнете рукой на повышенное давление и незначительные покалывания в области сердца, то завтра можете оказаться на больничной койке. Не подвергайте себя неоправданному риску.