
Как разжижать густую кровь – популярные способы
Содержание
Густая кровь может стать причиной возникновения множества болезней. В первую очередь к их числу принадлежат тромбофлебит, атеросклероз, инсульт.
При сгущении крови может ухудшаться работа почек, нарушаются функции печени. Нередко возникают проблемы со сном, повышается давление и уровень холестерина в организме. Густая кровь может стать причиной постоянной усталости, вялости.
Основные причины нарушения вязкости крови
Различают:
- видоизменение клеточных мембран крови, которое провоцирует «склеивание» клеток;
- ухудшение функций печени;
- дефицит минералов и витаминов, которые принимают активное участие в выработке ферментов и гормонов. К таким веществам принадлежат: витамин С, лецитин, цинк, селен;
- наличие гиперфункции селезёнки;
- болезни поджелудочной железы, при которой наблюдается дефицит важных для организма ферментов;
- обезвоживание организма, что может быть вызвано недостаточным потреблением жидкости, рвотой или поносом;
- наличие проблем со свёртываемостью крови;
- употребление большого количества углеводов и сахара.
Другие причины
Сгущение крови может быть вызвано и длительным приёмом отдельных лекарственных препаратов, произведенных на основе растений. К их числу относятся пустырник и валериана.
Повышение вязкости крови бывает спровоцировано и употреблением в пищу отдельных продуктов питания:
- гречки;
- картофеля;
- выпечки;
- алкогольных напитков.
Сгущение крови может быть вызвано недостаточным поступлением жидкости в организм. Рекомендованный объём чистой воды в день – не менее двух литров.
К резкой потере жидкости приводят предполагающие отказ от употребления соли диеты. Возникновение обезвоживания провоцируют:
- проживание в жарком климате;
- чрезмерное увлечение кофе, которое может стать причиной выведения большого количества жидкости из организма;
- интенсивные физические нагрузки;
- диарея.
Изменение свёртывающих факторов крови наблюдается при нехватке витаминов Е, В6, С. Дефицит этих полезных веществ провоцирует и тромбообразование.
Высокие показатели вязкости крови могут сопровождаться апатией, сонливостью. Наблюдаются и такие неблагоприятные симптомы, как ухудшение памяти, снижение работоспособности.
Высокая вязкость крови может стать причиной следующих последствий:
- инсульта;
- тромбоэмболии;
- инфаркта;
- гипертонического криза.
Основные симптомы
Стоит насторожиться при появлении перечисленных ниже симптомов:
- головной боли;
- высокого давления;
- депрессии;
- ощущения сухости во рту;
- рассеянности;
- появлении узлов на венах;
- чувства тяжести в ногах;
- повышенной утомляемости.
Как бороться с повышенной вязкостью крови?
Разжижение крови предполагает уменьшение её вязкости. Показано сбалансированное питание, полноценный питьевой режим. Употребление большого количества воды должно войти в привычку.
Из рациона рекомендуется исключить пищу, способствующую повышению вязкости крови. Ежедневное меню обогащают продуктами, разжижающими ее.
Приём лекарственных средств
Разжижающими свойствами обладает и ряд лекарственных препаратов. Многие из таких лекарств изготавливаются на основе ацетилсалициловой кислоты. Такие медикаменты можно применять в малых дозах для профилактики проблем со свёртываемостью крови.
Аспирин принимают по ¼ таблетки один раз в день, во время приёма пищи. Профилактическая доза Кардиомагнила составляет 75 мг, лечебная – 150 мг.
При приёме соответствующих препаратов следуют следовать перечисленным ниже рекомендациям:
- необходим курсовой приём;
- оптимальное время для употребления медикаментов – вечер;
- необходим тщательный контроль за показателями свёртываемости крови.
Продукты для разжижения крови
При густой консистенции крови назначается специальная диета (Стол № 10). Особенно это актуально при ишемии, атеросклерозе и инфаркте.
К продуктам, способствующим разжижению крови, следует отнести:
- нежирные сорта мяса;
- свеклу;
- огурцы;
- томаты;
- морскую капусту;
- рыбу;
- морепродукты;
- клюкву;
- яблоки;
- крыжовник;
- чернику;
- красную и белую смородину;
- черешню;
- цитрусовые фрукты;
- корицу;
- имбирь;
- семена подсолнечника;
- лук;
- перец чили;
- чеснок.
Употребление морской капусты
При регулярном употреблении морской капусты облегчается процесс усвоения фосфора, железа и белка. При употреблении продукта в пищу происходит уменьшение уровня холестерина. Морская капуста наделена выраженными противосклеротическими свойствами.
Продукт способствует снижению вязкости крови. При этом рекомендуется отдавать предпочтение аптечной морской капусте. Сухой продукт можно измельчить в кофемолке и использовать при приготовлении блюд в качестве обычной специи.
Добавление грецких орехов в рацион
Рацион обогащают и достаточным количеством орехов, насыщающих организм калием, магнием и кальцием. В составе миндаля, грецких орехов и кешью содержится много аргинина.
В организме эта аминокислота постепенно преобразуется в оксид азота, способствующий снижению свёртываемости крови. Поэтому рекомендуется есть не менее 30 граммов орехов в день.
Употребление в пищу пророщенной пшеницы
При нарушении свёртываемости крови полезны продукты, насыщающие организм ферментами и витаминами. Рекомендуется ежедневно есть по столовой ложке предварительно пророщенных семян пшеницы. В их составе содержится витамин Е, усиливающий действие препаратов из группы антикоагулянтов.
Пророщенные пшеничные семена нужно сначала подсушить и перемолоть. Получившийся продукт добавляют в разнообразные салаты и другие диетические блюда. Людям со сгущением крови стоит обратить внимание и на биологически активные добавки, в которых есть витамин Е.
Чеснок, лук и болгарский перец
Лук и чеснок способствуют снижению уровня «плохого» холестерина в крови. Рекомендуется ежедневно есть по два чесночных зубчика или половине головки репчатого лука. В продаже можно встретить и биологически активные добавки, одним из ингредиентов которых является чеснок. У таких препаратов нет специфического аромата. В то же время в БАДах сохраняются все полезные свойства.
Болгарский перец оказывает влияние на текучесть крови. Продукт содержит довольно много витамина С. Болгарский перец способствует повышению стенок кровеносных сосудов, насыщает организм биологически активными веществами.
Употребление помидоров
Отдельной похвалы заслуживают помидоры. В них есть вещества, оказывающие влияние на «слипаемость» тромбоцитов.
Продукт снижает риск формирования тромбов. Таким же эффектом обладают и натуральные соусы с помидорами, томатный сок.
Рецепты травяных сборов
Для разжижения крови можно смешать в равном соотношении перечисленные ниже лекарственные растения:
- вязолистную таволгу;
- клевер;
- корни валерианы;
- боярышник;
- мелиссу;
- кипрей.
Две чайные ложки лекарственного сбора заливают 0,4 л кипящей воды. Получившуюся смесь держат на водяной бане в течение 25 минут. Средство употребляют маленькими глотками на протяжении дня.
Можно соединить небольшое количество корня имбиря, чайную ложку чая и щепотку корицы. Полученную смесь заливают 450 мл кипящей воды. Средство рекомендуется настаивать не менее 30 минут. По прошествии времени напиток процеживают. В него добавляют немного мёда и лимонного сока. Употреблять в течение дня как обыкновенный чай.
Для уменьшения вязкости крови можно использовать и смесь, в составе которой содержится по две столовые ложки:
- шиповника;
- цветков таволги;
- чёрного чая.
Их заливают двумя стаканами кипятка. Напиток настаивают 20 минут, процеживают. Принимают по 200 мл перед обедом.
Другие народные средства
При сгущении крови можно воспользоваться и перечисленным ниже рецептом:
- 200 граммов корней шелковицы тщательно измельчают.
- Растительное сырье заливают 600 мл воды.
- По истечении часа средство доводят до кипения, остужают.
Рекомендуется принимать по 0,2 л лекарственного отвара в день. Средняя длительность лечения составляет 5 суток. Далее делается перерыв на 3 дня. Затем процедуры возобновляют.
Можно залить 5 граммов цветков каштана 200 мл кипятка. Напиток томят на минимальном огне в течение 25 часов. Средство принимают перед сном. Оптимальная разовая доза составляет 200 мл.
Отличным народным средством является и настойка, приготовленная на основе коры вербы. На 500 мл приходится столовая ложка лечебного сырья. Получившийся напиток настаивают 2 часа, процеживают. Принимают по 100 мл дважды в день.
Популярен и такой рецепт:
- 50 граммов кожуры каштана заливают 450 мл водки.
- Полученное средство настаивают 15 дней. Перед употреблением нужно развести 30 капель напитка 70 мл воды.
Средство с корой каштана принимают 20 дней. После этого делается перерыв на неделю. После его завершения лечение повторяют.
У мумиё множество полезных свойств. Продукт способствует разжижению крови. Перед употреблением его растворяют в достаточном количестве воды. Оптимальная длительность лечения составляет 10 дней. После этого делают паузу на 5 дней, повторяют курс заново. Во время приёма мумиё следует воздержаться от употребления алкогольных напитков, снотворного.
При приготовлении настойки из гингко билоба 50 граммов растительного сырья заливают 450 мл водки. Средство оставляют на 14 дней в затемнённом помещении. На протяжении 30 дней выпивают по столовой ложке напитка перед едой. Нужно сделать паузу на неделю. Затем курс повторяют. После завершения трёх курсов делают перерыв на 6 месяцев. Лечение нужно возобновлять время от времени.
При сгущении крови полезен и свежевыжатый апельсиновый сок. В целях разжижения крови можно применять и пророщенную пшеницу. Небольшое количество продукта добавляют в разнообразные блюда.
Настойка из белых грибов готовится по такому рецепту:
- Шляпки грибов мелко нарезают. Их нужно залить водкой.
- Полученную смесь настаивают 14 дней в помещении, защищённом от проникновения солнечных лучей. Перед употреблением 5 мл лечебной настойки разводят 50 мл воды. Средство принимают дважды в день, незадолго до приёма пищи.
В составе малины много салициловой кислоты. Ягода помогает привести в норму вязкость крови.
Польза вязолистной таволги
Вязолистная таволга активно применяется при лечении заболеваний урогенитального тракта. Благодаря выраженным противосудорожным свойствам растение используется и при комплексном лечении эпилепсии.
Средства, изготовленные из вязолистной таволги, насыщают организм:
- витамином С;
- салициловой кислотой;
- гликозидами;
- эфирными маслами;
- дубильными веществами;
- фенольными соединениями;
- жирными кислотами;
- флавоноидами.
Широкое применение вязолистной таволги для разжижения крови обусловлено её уникальным составом. Она обогащает организм салицилатами – природными аналогами ацетилсалициловой кислоты (мощные антиагреганты). Средства, в составе которых присутствует вязолистная таволга, можно применять в рамках комплексной терапии инсульта, инфаркта миокарда. Их использование показано и при наличии на теле трофических язв, ломкости капилляров.
Вязолистная таволга обладает иммуномодулирующими, жаропонижающими и вяжущими свойствами. Она оказывает выраженное кровоостанавливающее, спазмолитическое, антиоксидантное и мочегонное воздействие.
Растение предупреждает «склеивание» тромбоцитов. При его применении уменьшается риск возникновения инсульта и инфаркта.
Содержащийся в составе вязолистной таволги витамин С способствует укреплению сосудистых стенок. Биофлавоноид кверцетин помогает уменьшить проницаемость капилляров. Он является отличным средством для профилактики возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Сгущение крови при беременности
У женщин, находящихся в интересном положении, также бывают проблемы со свёртываемостью крови.
Она может повышаться при:
- нарушении обмена вещества;
- ограничениях в потреблении жидкости (во избежание возникновения отёков);
- применении железосодержащих лекарств.
Проблему не стоит оставлять без внимания. Слишком густая кровь может стать причиной образования тромбов, кислородного голодания, выкидыша, инсульта или инфаркта.
От чего следует отказаться?
Для того чтобы вязкость крови приблизилась к нормальным показателям, рекомендуется отказаться от употребления богатых витамином К продуктов.
К их числу следует отнести:
- бананы;
- авокадо;
- шпинат;
- салат латук;
- киви;
- капусту;
- чечевицу;
- блюда из гречневой крупы;
- виноград;
- гранаты.
Из рациона следует исключить вредную для здоровья пищу. К таким продуктам относятся: жирное мясо, консервы, копчёности, сливки, колбасные изделия.
При сгущении крови можно применять как назначенные врачом лекарства, так и народные средства. Продолжительность лечения устанавливается в индивидуальном порядке.