Признаки анемии у взрослых

Признаки анемии у взрослых

Ирина Иванова
Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999



Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования


Контакты: ivanova@cardioplanet.ru

Признаки анемии у взрослых обычно до определенного времени не представляют опасности. Стоит только взять отпуск, хорошенько отдохнуть, выспаться, перейти на здоровую диету, сменить режим дня, психологическую обстановку и все. В подобных ситуациях почти никто не задумывается о том, насколько серьезным заболеванием могут быть обусловлены проявления банальной усталости. Небольшой или значительный дискомфорт у женщин и мужчин, совсем юных и пожилых, взрослых и детей – проявления анемии в той или иной мере проявляются у подавляющего большинства людей.

Низкий гемоглобин

Современная клиническая медицина располагает огромным арсеналом диагностических инструментов для определения состояния здоровья. Несмотря на самые инновационные методы обследования, классический общий анализ крови и теперь остается базой для диагностики недостаточности эритроцитов, чем и отличается анемия. Ее по праву называют одним из самых широко распространенных патологических явлений в сфере сосудистой системы и собственно гемостаза. Обычной фразой доктора о низком гемоглобине в наши дни практически никого не удивишь.

Что же такое гемоглобин и насколько он важен для жизнедеятельности организма? Это специфический белок, который составляет основу эритроцитов – красных кровяных телец. Благодаря функционированию гемоглобина осуществляется перенос кислорода по кровеносному руслу, за счет чего происходит насыщение и питание органов и систем. Чем богаче гемоглобином гемостаз, тем лучше и благополучнее работает организм. Недостаточность формирования красных телец приводит к анемии. На сегодня различают четыре основных типов анемии:

Анемия

  • Недостаточность элементов железа – железодефицитная анемия;
  • Постгеморрагический вид малокровия;
  • Анемия апластического характера;
  • Снижение содержания основного кровь образующего витамина В12 – пернициозная анемия.
  • Серповидно – клеточная анемия.

Помимо этого, различают доброкачественную и злокачественную формы анемии, а также патологический и функциональный вид уменьшения лейкоцитарной формулы.

Общие симптомы

Как и у каждой из глубоких патологий, при анемии клинические признаки могут быть различными в зависимости от стадии развития. Начальные и поздние этапы отличаются в клинике и симптоматике. Обычно в начальном периоде пациенты не высказывают значительных жалоб, наиболее частыми являются нарекания на утомляемость и общее недомогание.

Поздние стадии характеризуются снижением трудоспособности, значительное быстрое переутомление, постоянное чувство безразличия к происходящему, навязчивый волнообразный шум в ушах, мелькание мушек в поле зрения. На фоне повышенной частоты ритма сердца появляется одышка, потливость, слабость в области коленных суставов, характерны проявления сухости и отечности языка, извращения вкусовых пристрастий. Пациент часто предпочитает обычным продуктам мел и известь.

Кроме того, признаки заболевания могут быть различными при формах анемии в зависимости от этиологии.

Быстрая утомляемость

Специфические признаки

Зависимость роста уровня заболеваемости среди населения нашей страны различных возрастных категорий патологиями крови напрямую зависит от экзогенных и эндогенных факторов. Тем не менее, клиницисты отмечают типы малокровия, которые диагностируются наиболее часто и более редкие формы. Рейтинг самых частых видов анемии и специфика их проявлений представлен следующим образом:

  • Наибольшее распространение получил железодефицитный тип малокровия, проявляющийся после серьезных масштабных кровопотерь, неправильного питания и дисбаланса усвоения организмом элементов железа. Пациент отмечает приступы головокружения, шум в голове, гипотонус мускулатуры, утомляемость, слабость, нарушения работы сердца и сосудов. На фоне значительной гипотонии, снижения секреторных функций ЖКТ, тахикардии наблюдаются невротические симптомы, вкусовые извращения.
  • Второй по частоте является анемия на фоне недостаточности В12. Чаще всего страдают женщины вследствие гормональных дисфункций, приводящих к дефициту естественного циан кобаламина. Отличается ярко выраженными приступами тошноты, спонтанной рвотой, расстройством пищеварительных функций желудка, ухудшением памяти, расстройством эмоционального фона.
  • Анемия у взрослых апластического типа отличается бурным острым развитием. У пациента отмечается значительная желтизна и бледность кожи, интенсивное головокружение, постоянный шум и не проходящая слабость. Появляются расстройства ритма сердца, чаще всего это тахикардия – ускорение работы предсердий и желудочков, когда быстро развиваются фибрилляции сердца и мерцательная аритмия. Характерны кишечные и носовые кровотечения, изъязвления слизистых рта и высокая температура.

О гемолитической анемии

Гемолитическое малокровие является следствием нарушения функций костного мозга, при котором гипертрофируется селезенка и печень. Кроме классической тошноты, рвоты, слабости, появляется тахикардия, отдышка и потливость, моча становится темной – симптом пивной мочи. Особым признаком анемии этого типа является гепатоспленомегалия. Клиницисты отмечают рост данных форм анемии в связи с ухудшением радиологической ситуации и загрязнения окружающей среды вследствие серьезных техногенных проблем последних десятилетий.

Все формы анемии диагностируются при помощи общего или развернутого анализа крови. Здесь также присутствуют яркие признаки заболевания:

  1. Низкий гемоглобин. Около 90 – 95 г/л в начальной стадии и меньше 70 г/л на этапе развитой патологии;
  2. Эритроциты снижаются. Показатель у мужчин ниже 4, 0 т/л, у женщин 3,5 т/л и менее;
  3. Снижается цветовой показатель менее 0,85, происходит низкое насыщение гемоглобином;
  4. Присутствуют незрелые формы красных кровяных телец, при этом наблюдается отклонения уровня ретикулоцитов от нормы — 0, 2% в различном диапазоне.
  5. Отмечаются значительные нарушения количества железа в сыворотке ниже 12 мили Моль на литр.
  6. Повышается СОЭ.

Отсутствие адекватного комплексного лечения на основании оценки всех данных обследования, субъективных и объективных признаков может привести не только к значительному усугублению состояния, но и к смерти пациента.