Постгеморрагическая анемия

Постгеморрагическая анемия

Ирина Иванова
Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999



Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования


Контакты: ivanova@cardioplanet.ru

Частая кровопотеря, негативные изменения в гемодинамических процессах влекут за собой такое явление, как постгеморрагическая анемия. Тяжесть состояния зависит от сочетания нескольких факторов, которые определяются как образом жизни больного, его питанием, так и наличием определенных заболеваний. Возникновение одышки, тяжесть дыхания и частое потемнение в глазах следует считать наиболее характерной симптоматикой данного состояния. Однако внешние проявления заболевания могут существенно различаться, и многое тут зависит от индивидуальных особенностей организма больного и его наследственности.

Наиболее часто данное патологическое состояние крови возникает вследствие развития определенных заболеваний, резко отрицательно влияющих на общее состояние крови, ее состав. Такие состояния, как часто регистрируемые наружные или внутренние кровопотери, наличие опухолевых процессов в организме, нарушение свертываемости кров, отмечаемые при гемофилии, влекут за собой стойкие негативные изменения в гемодинамических процессах, что приводит к острым изменениям в состоянии крови. Острые проявления данного состояния характеризуются значительными внешними проявлениями, которые позволяют своевременно диагностировать его, при переходе же в хроническую форму симптоматика становится более сглаженной . Выявляется хроническая постгеморрагическая анемия более сложно.

Общее описание заболевания

Постгеморрагическая анемия представляет собой гипогемоглобинемию, которая возникает при проявлении геморрагического синдрома. Выражается данное состояние в недостаточности общего количества в организме больного крови. При этом концентрация в крови гемоглобина не уменьшается.

Постгеморрагическая анемия

Показатели крови изменяются по-разному, у мужчин и женщин проявления могут также различаться. Течение данного заболевания в значительной степени осложняет другие поражения организма, например, ухудшается состояние больного, у которого при наличии постгеморрагической анемии имеются признаки сердечных заболеваний, нарушена работе желудочно-кишечного тракта, а также идет процесс выздоровления после хирургического вмешательства.

При переходе постгеморрагической анемии из острой в хроническую форму происходит нарушение механизма усваивания железа, что часто влечет за собой развитие железодефицитной анемии. Потому при малейших подозрениях на нарушения в гемодинамике следует незамедлительно провести полную диагностику организма и начать необходимое лечение, которое позволит стабилизировать состояние больного и предупредить переход острой формы его в хроническую.

Причины появления

Геморрагическая анемия имеет несколько наиболее распространенных причин развития. К ним следует отнести следующие:

  • острые и частые кровотечения, сопровождающиеся значительной потерей крови. Сюда следует причислить последствия механических повреждений стенок сердечной мышцы, травмы крупных кровеносных сосудов при хирургическом вмешательстве;
  • кровотечения, сопровождающие течение язвы желудка, разрывом маточных труб при внематочной беременности;
  • кровотечения у новорожденных, которые сопровождаются родовыми травмами плацентарными разрывами;
  • ломкость капилляров, возникающая при лучевой болезни, облучении;
  • опухолевые процессы в организме.

Повреждение сосудов при операции

К перечисленным причинам можно добавить общую нехватку в организме витамина С, который отвечает за состояние кровеносных сосудов и их устойчивость к механическим повреждениям, авитаминоз, инфекционные и септические процессы, текущие в организме и сопровождающиеся общим ослаблением больного.

Причины частых и обильных кровопотерь могут различаться, однако их общим итогом является значительная итоговая потеря крови. Это приводит к нарушению стабильности в имеющемся количестве в организме крови, что резко негативно сказывается на состоянии и течении постгеморрагической анемии.

Симптоматика

Общие проявление такого состояния, как анемия постгеморрагическая, одинаковы вне зависимости от причины, вызвавшей его. В острой форме заболевания отмечаются следующие проявления:

  • вялость;
  • конечности становятся холодными;
  • кожные покровы приобретают несвойственную им бледность;
  • появляется холодный пот;
  • пульс становится едва прослушиваемым;
  • шум в ушах;
  • головокружения при резких движениях;
  • мелькание мушек и кругов перед глазами;
  • замутненность сознания.

Шум в ушах

Перечисленные проявления заболевания могут варьироваться по степени проявления и сочетаемости, однако они являются наиболее характерными для данного вида анемии.

При значительной потере крови к данным симптомам можно добавить также проявления геморрагического коллапса: значительное падение артериального давления, нитевидный пульс, рвота, возможно появление судорог, заторможенность в поведении больного, вероятны периоды потери сознания.

При значительной потере крови пострадавший неуверенно ориентируется в пространстве, ему сложно концентрироваться, речь нарушается. При падении артериального давления до критической отметки происходит потеря сознания, отмечается значительное ухудшение питания клеток внутренних органов кислородом и необходимыми веществами, что ведет к их гипоксии и в дальнейшем при отсутствии необходимого лечебного воздействия — наступление смерти.

Методика диагностирования

Поскольку именно от скорости оказания первой медицинской помощи во многом зависит возможность скорейшего восстановления нормального состояния больного, следует вовремя диагностировать заболевание. К наиболее результативным методам проведения диагностики следует отнести следующие:

  1. Данные клинической картины — поскольку внешние проявления заболевания следует считать достаточно характерными, описание пострадавшим собственного состояния позволяет поставить предварительный диагноз.
  2. Для уточнения диагноза проводится ряд клинических исследований. К ним относится лабораторные и инструментальные методы:

Анализ крови

  • лабораторные исследования — анализ крови, который при наличии постгеморрагической анемии показывает резкое и значительное снижение эритроцитной массы, понижение уровня гемоглобина;
  • проводится контроль уровня электролитов, тромбоцитов, диуреза;
  • исследования ткани костного мозга, которые проводятся при наличии трудно диагностированных кровопотерь. Проводится подобное исследование при замещении жировой ткани костного мозга на красный кроветворный мозг, а также при значительном повышении активности красного костного мозга;
  • исследования гемопоэтической системы.

Также для уточнения диагноза больному необходимо пройти консультации таких специалистов, как хирург, гемолог, гинеколог. Проведение электрокардиограммы сердца и ЭКГ органов брюшной полости позволяет получить наиболее развернутую картину работы организма и выявить сопутствующие негативные изменения.

Дальнейшее лечение при выявлении постгеморрагической анемии проводится в зависимости от степени проявления текущего поражения, методика лечебного воздействия должна прописываться только лечащим врачом-гемологом, который учтет как показания исследований, так и индивидуальные особенности организма больного. Современные методы лечения позволяют быстро купировать острый процесс и провести устранение наиболее неприятных и опасных для жизни больного внешних проявления заболевания.

Методики лечения

Поскольку основной причиной постгеморрагической анемии являются механические повреждения крупных кровеносных сосудов, в первую очередь при резкой и тем более значительной кровопотере следует устранить причину потери крови. Для этого следует осуществить перевязку поврежденного места, ушить сосуды для прекращения потери крови.

Постгеморрагическая анемия лечение требует следующее:

  • при значительной потере крови больному проводится срочное переливание консервированной крови, что позволяет скорее устранить недостаточность общего объема крови в организме;
  • также может осуществляться переливание плазмы или плазмозаменителей;
  • проведение коррекции качественного состава кров, в которой понижается показатель содержащихся тромбоцитов и эритроцитов;
  • восстановление водно-солевого состава за счет применения вливания больному белковых растворов и электролитов.

Дополнительно врачом может назначаться проведение терапии, заключающейся в восстановлении и устранении нарушений в работе других систем организма. Это могут быть симптоматические мероприятия по нормализации работы дыхательной системы, работе почек и печени. Также проводится восстановление нормального функционирования сердечно сосудистой системы, поскольку она страдает в большей степени при резком и значительном нарушении гемодинамических процессов. Врачом назначается схема лечебного воздействия при выявлении постгеморрагической анемии и может осуществляться его коррекция, которая позволяет повышать степень положительного воздействия.

Прогнозирование дальнейшего течения заболевания и возможности выживания пострадавшего зависит от степени запущенности данного состояния, объема потерянной крови и наличия гиповолемического шока, который способен в значительной степени усугубить состояние больного и привести к летальному исходу.