Питание при анемии

Питание при анемии

Ирина Иванова
Гематолог

Высшее образование:

Гематолог

Самарский государственный медицинский университет (СамГМУ, КМИ)

Уровень образования — Специалист
1993-1999



Дополнительное образование:

«Гематология»

Российская Медицинская Академия Последипломного Образования


Контакты: ivanova@cardioplanet.ru

Недомогание, «мушки» перед глазами и постоянное покалывание в руках – ощущения не из приятных. А если возникают они на фоне некоторых странностей вроде непреодолимого желания вволю наесться мела, сомнений практически нет – это анемия. Патология не смертельная, но нежелательная. Полезные продукты при анемии станут для больного союзниками и верными помощниками.

Анемия

Какая она, анемия

Анемия (малокровье) – болезненное состояние с присущим понижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. Страдает «дыхательная» способность крови, ткани недополучают кислород. Малокровие сопутствует множеству болезней, а порой служит признаком серьезной патологии.

Бывает несколько типов анемий, вызываемых генетическими нарушениями, серьезными кровопотерями, патологиями костного мозга, дефицитом микроэлементов и витаминов. В 99% случаев диагностируют железодефицитную анемию. Дефицит витамина В12 чаще наблюдается при анемии у пожилых людей.

У женщин анемия развивается чаще. Объясняется это утратой крови при менструациях и изменениями в организме, обусловленными беременностью и родами. Дополнительной причиной становится применение всевозможных жиросжигающих диет, ведущих к потере питательных веществ. В терапии анемии не последнее место занимает питание. Оно должно «доставить» в пункт назначения железо и прочие элементы, влияющие на качество крови.

Важно! Железо, поступающее в человеческий организм, может быть гемовым (составная часть гемоглобина) и негемовым. Первое имеется в мясе и его производных, второе – в крупяных изделиях, орехах, овощных и фруктовых культурах.

Питание при анемии: основные принципы

Единственный принцип построения меню при железодефицитной анемии – подбор «правильных» веществ. Главное, что нужно при этом учесть, это заболевания, приведшие к патологии. Калорийность питания при этом не должна превышать норму. Но и ниже допустимых величин опускаться она тоже не должна.

Питание при анемии

Необходимо повысить уровень поступающих с пищей белков – «кирпичиков», формирующих эритроциты и соединения гемоглобина. Кроме того, белки способствуют лучшему усвоению железа. Потребление жиров следует снизить – они негативно сказываются на ходе процесса образования крови. Углеводы для анемии «бесполезны». Никаких ограничений в потреблении нет. Единственный нюанс: легкоусвояемые углеводы могут нарушить баланс питания. Лучше заменить сахар на мед.

При анемии организму катастрофически недостает витаминов, которые незаменимы при синтезе крови, как и железо, кобальт, медь, марганец, цинк. Их дефицит обедняет состав крови, чем провоцирует анемию. Эти микроэлементы тоже нужно восполнять. Важно усвоить, что есть при анемии нужно, а что – нежелательно. Питание при анемии у взрослых обязательно должно включать разнообразные жидкие блюда – бульоны и соусы. Актуально подобное питание для тех, у кого обнаружена низкая секреция желудка. Стимулируют производство желудочного сока некоторые напитки (кофе, какао) и специи (если нет противопоказаний).

Важно! Концентрация микроэлемента в каждом отдельном продукте не играет особой роли, главное способность организма усваивать поступившее железо.

Продукты, содержащие железо

Питание при анемии следует выстраивать таким образом, чтобы в пищу поступали продукты, богатые железом. Полезный микроэлемент содержат:

  • мясо и субпродукты, главным образом печень (мясо – красное, куриное – белое, почки, мозги);
  • рыба и морепродукты (тунец, лосось, мидии, устрицы);
  • грибы;
  • куриные яйца;
  • крупяные изделия (гречка, овсянка, рис, пшено, ячмень);
  • овощи (томаты, кабачки, свекла, цветная капуста, морковь, тыква);
  • фрукты (апельсины, яблоки, бананы, персики, алыча, ананасы);
  • орехи (миндаль, арахис, фундук);
  • ягоды (клюква, черешня, земляника, черника, крыжовник);
  • зелень;
  • макаронные изделия.

Орехи

Важно! Врачи советуют включать в рацион темный мед, количество полезных микроэлементов и витаминов в нем выше.

Состав пищи никоим образом не сказывается на усвоении гемового железа, однако общеизвестно, что усвоению этого микроэлемента способствуют:

  • витамин С (сырые овощи и фрукты);
  • слабый алкоголь (белое вино в незначительных количествах);
  • соляная кислота (сок, вырабатываемый желудком);
  • мясо (при добавлении к гарниру улучшает усвоение негемового железа);
  • фруктоза (фрукты, мед);

понижают усвоение железа:

  • кальций (молоко и молочные продукты);
  • яйца;
  • щавелевые кислоты (некоторые фрукты и зелень);
  • полифенолы (определенные напитки вроде кофе, черного и отдельных видов травяного чая);
  • фитиновая кислота (орехи, отруби, бобовые).

При составлении меню главное – правильно подобрать набор продуктов: нужно учесть, какие продукты можно сочетать.

Важно! Полезно пить железистые минеральные воды. Дегазировать их не стоит, чтобы не потерять растворенные соли железа.

Яйца

«Витаминные» продукты

Большинство витаминов помогает усвоить железо и принимает активное участие в кровообразовании:

  • витамин С (облепиха, черная смородина, клубника, цитрусовые, киви, капуста, болгарский перец, печеный картофель);
  • витамины группы В (фисташки, бобовые, кунжут, чеснок, финики, репчатый лук, курага, брюква, виноград).

Чтобы железо лучше усвоилось, нужно сочетать «железистые» продукты и продукты, содержащие витамины. Пищу, приготовленную из богатых железом продуктов, следует запивать кислыми соками из граната, яблока, цитрусовых и клюквенным морсом.

Важно! Витамины группы В и микроэлементы свеклы при анемии улучшают процесс образования крови и ее состав.

Рациону не нужны

Часть продуктов питания при анемии из рациона лучше временно исключить, поскольку они препятствуют всасыванию железа. До излечения анемии нельзя потреблять:

  • сало, жиры, маргарин;
  • мясо, рыбу, колбасы с большим содержанием жира;
  • еду, содержащую рассол и уксус;
  • крепкий алкоголь;
  • молочные напитки, чаи, кофе;
  • сдобу;
  • продукты, богатые щавелевой кислотой и дубильными веществами.

Важно! Диетологи обычно назначают при анемии стол № 11. При ограничении употребляемой в пищу соли и «легких» углеводов стол № 11 способен удовлетворить потребности организма в энергии и полезных веществах.

Примерный дневной рацион при анемии

Законы питания при анемии не отличаются строгостью. Продукты разрешается готовить на водяной бане, просто варить, жарить, тушить, запекать. Питаться при анемии следует дробно: кушать маленькими дозами не менее пяти раз в день:

  1. завтрак – следует включать еду с наибольшим содержанием железа: отварное красное мясо с капустой, укроп и петрушка, клюквенный морс;
  2. обед –овощной суп или бульон с грибами, свежие томаты, гречка, компот из сухофруктов;
  3. ужин – молочная овсянка с медом, нежирный творожный сырок;
  4. перекусы – свежие фрукты, булочки, зеленый чай, сыр.

Важно! Для профилактики болезненного состояния нужно есть изюм и чернослив. Наибольшее содержание железа в сушеных ягодах.

Если анемии сопутствует более серьезная болезнь, рацион питания должен скорректировать врач-диетолог. И оптимально подобрать продукты для питания при анемии сможет лишь специалист. Взять, к примеру, ту же свеклу. Она содержит В-витамины и микроэлементы, благотворно влияющие на синтез крови. В то же время свекла содержит оксалаты (соли щавелевой кислоты), ухудшающие всасываемость железа. Чему отдать предпочтение, решат доктор и особенности организма пациента.

При этом стоит знать, что правильно подобранной диете под силу справиться только с латентной анемией. При железодефицитной анемии одной диеты недостаточно. Терапия включает препараты железа. А еще для лечения анемии и ее профилактики хорошо погулять по парку или хвойному лесу, поехать к озеру или морю, заняться физкультурой.