
Питание при анемии
Недомогание, «мушки» перед глазами и постоянное покалывание в руках – ощущения не из приятных. А если возникают они на фоне некоторых странностей вроде непреодолимого желания вволю наесться мела, сомнений практически нет – это анемия. Патология не смертельная, но нежелательная. Полезные продукты при анемии станут для больного союзниками и верными помощниками.
Оглавление
Какая она, анемия
Анемия (малокровье) – болезненное состояние с присущим понижением уровня гемоглобина и эритроцитов в крови. Страдает «дыхательная» способность крови, ткани недополучают кислород. Малокровие сопутствует множеству болезней, а порой служит признаком серьезной патологии.
Бывает несколько типов анемий, вызываемых генетическими нарушениями, серьезными кровопотерями, патологиями костного мозга, дефицитом микроэлементов и витаминов. В 99% случаев диагностируют железодефицитную анемию. Дефицит витамина В12 чаще наблюдается при анемии у пожилых людей.
У женщин анемия развивается чаще. Объясняется это утратой крови при менструациях и изменениями в организме, обусловленными беременностью и родами. Дополнительной причиной становится применение всевозможных жиросжигающих диет, ведущих к потере питательных веществ. В терапии анемии не последнее место занимает питание. Оно должно «доставить» в пункт назначения железо и прочие элементы, влияющие на качество крови.
Важно! Железо, поступающее в человеческий организм, может быть гемовым (составная часть гемоглобина) и негемовым. Первое имеется в мясе и его производных, второе – в крупяных изделиях, орехах, овощных и фруктовых культурах.
Питание при анемии: основные принципы
Единственный принцип построения меню при железодефицитной анемии – подбор «правильных» веществ. Главное, что нужно при этом учесть, это заболевания, приведшие к патологии. Калорийность питания при этом не должна превышать норму. Но и ниже допустимых величин опускаться она тоже не должна.
Необходимо повысить уровень поступающих с пищей белков – «кирпичиков», формирующих эритроциты и соединения гемоглобина. Кроме того, белки способствуют лучшему усвоению железа. Потребление жиров следует снизить – они негативно сказываются на ходе процесса образования крови. Углеводы для анемии «бесполезны». Никаких ограничений в потреблении нет. Единственный нюанс: легкоусвояемые углеводы могут нарушить баланс питания. Лучше заменить сахар на мед.
При анемии организму катастрофически недостает витаминов, которые незаменимы при синтезе крови, как и железо, кобальт, медь, марганец, цинк. Их дефицит обедняет состав крови, чем провоцирует анемию. Эти микроэлементы тоже нужно восполнять. Важно усвоить, что есть при анемии нужно, а что – нежелательно. Питание при анемии у взрослых обязательно должно включать разнообразные жидкие блюда – бульоны и соусы. Актуально подобное питание для тех, у кого обнаружена низкая секреция желудка. Стимулируют производство желудочного сока некоторые напитки (кофе, какао) и специи (если нет противопоказаний).
Важно! Концентрация микроэлемента в каждом отдельном продукте не играет особой роли, главное – способность организма усваивать поступившее железо.
Продукты, содержащие железо
Питание при анемии следует выстраивать таким образом, чтобы в пищу поступали продукты, богатые железом. Полезный микроэлемент содержат:
- мясо и субпродукты, главным образом печень (мясо – красное, куриное – белое, почки, мозги);
- рыба и морепродукты (тунец, лосось, мидии, устрицы);
- грибы;
- куриные яйца;
- крупяные изделия (гречка, овсянка, рис, пшено, ячмень);
- овощи (томаты, кабачки, свекла, цветная капуста, морковь, тыква);
- фрукты (апельсины, яблоки, бананы, персики, алыча, ананасы);
- орехи (миндаль, арахис, фундук);
- ягоды (клюква, черешня, земляника, черника, крыжовник);
- зелень;
- макаронные изделия.
Важно! Врачи советуют включать в рацион темный мед, количество полезных микроэлементов и витаминов в нем выше.
Состав пищи никоим образом не сказывается на усвоении гемового железа, однако общеизвестно, что усвоению этого микроэлемента способствуют:
- витамин С (сырые овощи и фрукты);
- слабый алкоголь (белое вино в незначительных количествах);
- соляная кислота (сок, вырабатываемый желудком);
- мясо (при добавлении к гарниру улучшает усвоение негемового железа);
- фруктоза (фрукты, мед);
понижают усвоение железа:
- кальций (молоко и молочные продукты);
- яйца;
- щавелевые кислоты (некоторые фрукты и зелень);
- полифенолы (определенные напитки вроде кофе, черного и отдельных видов травяного чая);
- фитиновая кислота (орехи, отруби, бобовые).
При составлении меню главное – правильно подобрать набор продуктов: нужно учесть, какие продукты можно сочетать.
Важно! Полезно пить железистые минеральные воды. Дегазировать их не стоит, чтобы не потерять растворенные соли железа.
«Витаминные» продукты
Большинство витаминов помогает усвоить железо и принимает активное участие в кровообразовании:
- витамин С (облепиха, черная смородина, клубника, цитрусовые, киви, капуста, болгарский перец, печеный картофель);
- витамины группы В (фисташки, бобовые, кунжут, чеснок, финики, репчатый лук, курага, брюква, виноград).
Чтобы железо лучше усвоилось, нужно сочетать «железистые» продукты и продукты, содержащие витамины. Пищу, приготовленную из богатых железом продуктов, следует запивать кислыми соками из граната, яблока, цитрусовых и клюквенным морсом.
Важно! Витамины группы В и микроэлементы свеклы при анемии улучшают процесс образования крови и ее состав.
Рациону не нужны
Часть продуктов питания при анемии из рациона лучше временно исключить, поскольку они препятствуют всасыванию железа. До излечения анемии нельзя потреблять:
- сало, жиры, маргарин;
- мясо, рыбу, колбасы с большим содержанием жира;
- еду, содержащую рассол и уксус;
- крепкий алкоголь;
- молочные напитки, чаи, кофе;
- сдобу;
- продукты, богатые щавелевой кислотой и дубильными веществами.
При этом стоит знать, что правильно подобранной диете под силу справиться только с латентной анемией. При железодефицитной анемии одной диеты недостаточно. Терапия включает препараты железа. А еще для лечения анемии и ее профилактики хорошо погулять по парку или хвойному лесу, поехать к озеру или морю, заняться физкультурой.